«Как только я не побоялась быть русской, меня стали уважать немцы»

«Как только я не побоялась быть русской, меня стали уважать немцы»

Германия, Главное, Интервью, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи «Как только я не побоялась быть русской, меня стали уважать немцы» нет

«Кто я?» — этим вопросом по самым разным поводам задается в определенный момент, наверное, каждый человек. Актуален он, думается и для тех наших соотечественников, кто родился в смешанных семьях уже за границей. О своем опыте самоидентификации Аркадию Бейненсону рассказала Наталья Ортиц, представитель союза «Православие в земле Гессен», родившаяся в Германии в смешанной русской-немецкой семье.

— Наталья, вы родились и живете в Германии, но ощущаете себя русской и, более того, православной.

— Несмотря на то, что я не живу в России, для меня всегда было важно сохранить русскую культуру в своей семье. Что касается церкви, то здесь я получила не только церковное воспитание, но и прониклась русской культурой, атмосферой новогодних елок, культурных программ. Благодаря церкви я узнала русскую культуру и полюбила ее.

— Я знаю, что в свое время вы пережили кризис самоидентификации.

— Когда я пришла в детский сад, то почувствовала, что отличаюсь от других детей. Они принадлежали к католической церкви, у них были другие праздники, другие традиции. Я невольно выделялась, и это было ужасно неприятно для меня. Дети этого возраста обычно не хотят выделяться, вот и я хотела быть такой же, как все.

Чувство, что я другая, усилилось, когда я пошла в школу. И поворотным моментом стал именно переход в среднюю школу. Когда я пошла в пятый класс, то решила изменить свое поведение.

Я поняла, что нужно быть верной себе, своей культуре, своей религии, не нужно стесняться и бояться быть собой. Я начала рассказывать людям про православную церковь, объяснять ее отличия от католической церкви и, возможно, несколько неожиданно для себя, снискала их уважение.

— Вы сказали, что переломным моментом стал ваш переход в пятый класс. Вы пришли в школу и сказали, что вы русская и православная? Или же это был долгий процесс?

— Это был долгий процесс. Повторюсь, мне не нравилось отношение немцев ко мне. Я часто чувствовала себя одинокой, так как они редко проявляли ко мне интерес.

Иные ощущения у меня сложились при общении с переселенцами из России. Я чувствовала себя намного комфортнее. Играя с ними во дворе, я получала этот кусочек русского детства. Но, к сожалению, они уезжали в другие города, и я снова оставалась одна, чувствовала себя никому не нужной. Я решила изменить эту ситуацию, перестать бояться и быть собой, и это как раз и начало как будто притягивать ко мне немецких сверстников.

— Наталья, в завершение интервью несколько слов об организации, которую вы представляете.

— Наше сообщество не очень большое, но мы стараемся активно работать, организуем праздники, культурные мероприятия, а также паломнические поездки в Израиль, на Святую Землю.

 

Автор

Похожие статьи

Back to Top