«Бизнес по-женски». Как работает Ассоциация русскоязычных женщин-предпринимателей в Испании

«Бизнес по-женски». Как работает Ассоциация русскоязычных женщин-предпринимателей в Испании

Главное, Испания, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи «Бизнес по-женски». Как работает Ассоциация русскоязычных женщин-предпринимателей в Испании нет

Одной из тем, планирующихся к обсуждению на предстоящей в конце октября в Москве Всемирной тематической конференции зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений» станет женское предпринимательство и международный женский бизнес-диалог как двигатель развития инноваций и торговли.

В преддверии мероприятия Аркадий Бейненсон побеседовал с Анастасией Шикаревой, Президентом Ассоциации русскоязычных женщин-предпринимателей в Испании.

— Анастасия, что стало причиной создания Ассоциации?

— Я в Испании живу уже 19 лет, и лет 10 назад обратила внимание, что в страну все больше начали приезжать наши женщины, выбирающие Испанию не только из-за качества жизни, но и для того, чтобы именно здесь открыть свой бизнес.

У меня есть юридическое и экономическое образование, и все это, плюс практический опыт, накопленный мной за время проживания в Испании, я захотела применить, чтобы помочь нашим женщинам, прежде всего с юридической стороны, понять некоторые аспекты ведения бизнеса в стране.

Также мы оказываем помощь в сфере оптимизации налогов, постоянно проводим мероприятия в формате делового нетворкинга, предполагающие объединение и обмен контактами. Ассоциация, созданная в 2016 году, объединяет русскоязычных женщин-предпринимателей, но мы также работаем и с испанскими партнерами. У нас есть представительства в Мадриде, Барселоне и Аликанте. Два года назад мы провели в Барселоне Первый русско-испанский женский конгресс.

А 28 и 29 ноября хотим провести в Андорре Международный конгресс женщин-предпринимателей. Приглашаем на него в том числе и предпринимательниц из России, которым было бы интересно приехать в Андорру и узнать об «опциях» ведения бизнеса в этой стране.

Мероприятие будет проводиться при поддержке Правительства Андорры, инициативы для предпринимателей «ACTUA» и Департамента по туризму страны Княжества Андорры. Свое присутствие на мероприятии подтвердил Почетный Консул РФ Пере Жоан Томас Согеро.

— Судя по всему, деятельность Ассоциации можно назвать успешной.

— Самих себя хвалить, конечно, не очень правильно, но мы видим плоды того, что получается в результате проводимых мероприятий: люди находят друг друга, делают совместные бизнес-проекты, развиваются. Также мы помогаем испанским компаниям выходить на российский рынок, консультируем испанских бизнесменов относительно особенностей ведения бизнеса в России. Отдельно хотела бы отметить, что мы консультируем испанцев и относительно привлечения в их бизнес наших соотечественников, проживающих в Испании.

— О каких сложностях вы предупреждаете испанские компании, которые хотят выйти на российский рынок?

— Я не вижу особых сложностей. Точнее, скажу лучше так – сложности могут быть как при взаимодействии с Россией, так и с любой другой страной. Везде есть свои особенности. Поэтому идти на любой рынок, в т. ч. на российский, надо, зная особенности законодательства и тому подобное.

— Насколько велик интерес со стороны испанских компаний к России?

— Интерес очень большой. Ведь российский рынок очень емкий. Что касается того, какие компании интересует российский рынок – это производители косметики, оливкового масла, вин, мясной продукции, то есть того, что является аутентичной испанской продукцией. Также большой интерес со стороны компаний, занимающихся медицинским туризмом, то есть испанцы заинтересованы, чтобы россияне приезжали в Испанию лечиться, проходить обследования.

— А чем российский бизнес может заинтересовать испанцев?

— Если говорить о том, чем российские компании могли бы быть интересны испанскому рынку, то это — IT. На данный момент даже есть предварительная, правда, информация о том, что планируется подписание соглашения между «Сколково» и Правительством Каталонии о сотрудничестве в сфере высоких технологий.

 

Автор

Похожие статьи

Back to Top