«Запретить русский язык- добровольно отсечь Латвии руку и ногу»

«Запретить русский язык- добровольно отсечь Латвии руку и ногу»

Главное, Латвия, Наука и техника Комментариев к записи «Запретить русский язык- добровольно отсечь Латвии руку и ногу» нет

Одним из самых ярких моментов на прошедшем в рамках Дней Москвы в Балтии круглом столе с российскими соотечественниками в Даугавпилсе стало выступление члена правления Русского союза Латвии, общественного деятеля и преподавателя химии Александра Ливчака. Аркадий Бейненсон выяснил у Александра, чем опасно для латвийского государства выдавливание из его образовательной системы русского языка и каковы перспективы получения русскоязычного образования в Латвии.

— Александр, в своем выступлении вы сказали о необходимости изыскания новых возможностей получения образования детьми на русском языке в условиях сокращающегося поля русскоязычного образования в Латвии. Какими на ваш взгляд могут быть эти возможности?

— Поскольку многие люди из аудитории вашего СМИ не знакомы с ситуацией в Латвии, я кратко опишу её. Школы с обучением на русском языке существуют на земле Латвии уже 230 лет, что на 130 лет больше, чем срок существования Латвии, как государства. Работа русских школ не прерывалась даже во время гитлеровской оккупации. Русскоговорящие составляют более трети населения Латвии.

На данный момент вошёл в силу закон, который требует в 1-6 классах обучение не менее чем на 50% на латышском языке, в 7-9 на 80%, а в 10-12 классах полностью на латышском, кроме уроков русского языка и литературы. Идёт сильное давление на русские детские сады, в плане замены языка на латышский. На днях правящая коалиция приняла концептуальное решение о полном переводе всей системы образования на латышский язык.

Не следует сравнивать наше положение с положением эмигрантов, вынужденных подстраиваться под законы и обычаи своих новых стран. Мы не эмигранты, а более чем треть коренного населения страны. Еще раз — значительная часть наших семей имеет корни в Латвии значительно более «старшие», чем само латвийское государство.

В настоящее время правительство взяло курс на насильственную ассимиляцию наших детей. К сожалению, этому способствуют антирусские тенденции в европейской политике.

В условиях выдавливания родного языка из государственных и частных школ необходимо создать для детей возможности получения качественного образования на русском языке. Какими будут эти возможности в большой степени зависит от результатов рассмотрения нескольких исков в Конституционном суде Латвии. В них оспаривается соответствие Конституции запрета на русский язык в частных школах, частных ВУЗах и ограничения в любых детских садах.

Если частные школы отстоят в Конституционном суде своё право учить по-русски, то именно они могут стать хорошим решением. Если этот вариант останется под действующим ныне запретом, то нужно будет искать другие варианты.

Такими вариантами могут быть:

— неофициальные семинары по отдельным предметам или группам предметов на русском языке (именно такой вариант я успешно опробовал в Даугавпилсе);

— для приграничных зон, это может быть создание частных школ или использование местных школ на территории сопредельных стран (Литвы, Белоруссии, России, Эстонии), во всех этих странах нет запрета на русские школы;

— при готовности российской стороны участвовать в подобном проекте можно создавать на территории РФ летние лагеря, дающие возможность детям добирать то, чего их лишают в латвийской системе образования;

— я с очень большой осторожностью отношусь к бурно обсуждаемой сейчас возможности дистанционного обучения, учить должен учитель, но как вспомогательный инструмент, интернет-технологии тоже могут быть применены.

— Вы также подчеркнули важность получения в Латвии образования на русском не только по гуманитарным, но естественным предметам. Между тем, есть мнения, что важно, чтобы человек знал русский язык, литературу, историю, а дальше он сам если захочет – выберет на каком языке изучать ту же химию. Вы согласны с этим, и если нет, то почему?

— Мне иногда кажется, что с точки зрения многих россиян мир делится на две части: Россия и заграница. Но это не совсем так. Заграница бывает очень разной.

Представим себе очень дальнюю экзотическую страну, где есть несколько десятков носителей русского языка. Для них оптимальным решением будет клуб, где они могли бы общаться на русском языке.

Представим себе страну, где есть уже некоторый «слой» наших соотечественников и экономические предпосылки для изучения языка некоторой частью местного населения. Здесь уже нужны курсы и школы с изучением русского, как предмета, программы в ВУЗах по изучению русского.

Но представьте, что есть на свете страна Латвия, где, еще раз повторю, более трети населения считают русский родным языком, более 90% населения владеет русским, а русская школа на территории страны в два с лишним раза старше самой страны. Повторюсь, не путайте и не сравнивайте нас с эмигрантами, мы существенная часть коренного населения. Естественным в этих условиях будет сохранение сложившейся веками традиции обучения русскоговорящих детей на их родном языке.

Как педагог подчеркну, что родной язык наилучший инструмент познания мира. Любовь к учёбе и наукам гораздо легче привить на родном языке. Всё, что нужно, это не разрушать уже имеющуюся систему, а дать ей свободу развития.

— В чем лично вы видите минус от исчезновения образования на русском языке для Латвии как государства?

— Мы, русские Латвии, наша культура, наши школы, наши достижения являются неотъемлемой частью истории нашей страны. Запрещать часть себя — для страны всё равно, что для человека добровольно отсечь руку и ногу. Жить можно, но конкурировать с соседями будет тяжелее.

Беседовал Аркадий Бейненсон.

Автор

Похожие статьи

Back to Top