«Сочетание особенностей регионов РФ может вывести работу с соотечественниками на новый уровень»

«Сочетание особенностей регионов РФ может вывести работу с соотечественниками на новый уровень»

Главное, Интервью, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи «Сочетание особенностей регионов РФ может вывести работу с соотечественниками на новый уровень» нет

Это интервью было записано сразу по окончании мини-тура по Алтайскому краю, в котором приняли участие соотечественники из Турции, Украины и Японии. На протяжении 4 дней Аркадий Бейненсон наблюдал за тем, как представители зарубежной русскоязычной диаспоры знакомились с инфраструктурой и природой Алтая, а по окончании поездки задал несколько вопросов главному специалисту отдела межрегионального сотрудничества Управления Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Елене Базиной, сопровождавшей соотечественников.

— Елена, многие российские регионы работают с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом. В чем специфика работы Алтайского края на этом поле?

— Специфика нашей работы – мы ориентированы на то, чтобы знакомить наших соотечественников, проживающих за рубежом, с Россией, с Алтайским краем. И мероприятия, которые мы проводим, и на которые приглашаем соотечественников, они, с одной стороны, проходят у нас на Алтае, с другой стороны, очень многие из них имеют международный статус.

Еще очень важный фактор – это индивидуальный подход. Мы сотрудничаем с большим числом организаций наших соотечественников за рубежом, и вместе с тем нас есть очень четкое понимание, кого мы приглашаем. То есть наша работа базируется на партнерских отношениях, на личных контактах с теми или иными организациями. Причем наше партнерство – это не всегда какие-то финансовые взаимоотношения, это может быть информационный обмен, консультации по тем или иным вопросам и т. д.

Большой акцент мы делаем на работе с детьми, привозим подрастающее поколение наших соотечественников. В частности, на мероприятия, которые «заточены» как на изучение и понимание русских традиций, так и на прохождение оздоровительных процедур, качеством которых славится Алтайский край.

Невозможно не упомянуть и «Алтай. Территория развития» — мероприятие, уже, уверена, не нуждающееся в представлении, молодежный форум с крайне насыщенной образовательной повесткой — у вас и наших соотечественников из Турции, Японии и Украины была возможность лично убедиться в этом в ходе поездки.

А вообще, все мероприятия, на которые мы приглашаем соотечественников, перечислять можно долго — это и Международный туристско-спортивный фестиваль «Great Altai. Большой Алтай» (на котором у вас также была возможность побывать), который реализуется под эгидой Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», в состав которого входят шесть приграничных субъектов России, Казахстана, Китая и Монголии, это и фестивали национальных культур, представленных на Алтае, и детские фестивали, и театральные фестивали, памятные места, посвященные нашим знаменитым землякам, например, Василию Макаровичу Шукшину. В общем, все, что у нас проходит – мы рады представить нашим соотечественникам, проживающим за рубежом.

Активно работают с соотечественниками и образовательные учреждения Алтайского края, в том числе, используя наши наработки, наработки нашего департамента.

— Вы сказали о партнерских организациях за рубежом. Как вы находите партнеров?

— Тут все очень индивидуально. Кто-то слышит про ту работу, которую ведет Алтайский край и сам выходит на нас. С кем-то завязывается общение на мероприятиях, которые проводит МИД РФ, как московских, так и региональных, страновых конференциях соотечественников, которые мы, конечно, стараемся посещать. Что очень важно, потому что на таких мероприятиях мы имеем возможность встретиться не только с председателями Координационных советов соотечественников в тех или иных странах, но и с более широким кругом соотечественников.

— В начале июня в Ханты-Мансийске прошло первое всероссийское совещание представителей субъектов РФ, работающих с зарубежными соотечественниками, на котором присутствовали и вы. Каким вы видите оптимальный формат сотрудничества регионов на этом направлении?

— Да, эта тема сейчас активно обсуждается. Мы говорили об этом и с вами, и с представителями Петербурга, других регионов, работающих с соотечественниками, на разных мероприятиях. Вопрос того, что межрегиональное сотрудничество субъектов РФ, работающих с соотечественниками, должно выйти на новый уровень — очевиден. Личные контакты уже есть, мы все друг друга знаем, знаем, к кому мы можем обратиться по тем или иным вопросам.

И я бы сказала, что сейчас мы все находимся на стадии поиска оптимальных решений для межрегионального сотрудничества по этому вопросу. На мой взгляд, одним из вариантов сотрудничества может стать обоюдовыгодное использование «сильных сторон» тех или иных регионов для создания одновременно и межрегиональных, и международных проектов. У кого-то больше ресурсов, у кого-то есть уникальные и неповторимые географические условия. У каждого региона есть своя специфика, и сочетание этих специфик может вывести работу регионов РФ, работающих с соотечественниками, на совершенно новый уровень.

 

Автор

Похожие статьи

Back to Top