«Выгодней поддерживать «Гринпис». Но поддерживаем мы «Колобок»

«Выгодней поддерживать «Гринпис». Но поддерживаем мы «Колобок»

Главное, Интервью, Испания, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи «Выгодней поддерживать «Гринпис». Но поддерживаем мы «Колобок» нет

Тема взаимодействия наших соотечественников за рубежом, занимающихся бизнесом, с организациями, которые продвигают русский язык и культуру, судя по наблюдениям автора этого интервью, неоднократно присутствовавшего на самых разных мероприятиях русскоязычной диаспоры – одна из самых острых.

Бизнесмен Пётр Андрушевич, глава Попечительского клуба при Союзе Организаций Российских Соотечественников Испании рассказал Аркадию Бейненсону о том, что мотивирует членов Клуба на поддержку организаций русскоязычной диаспоры на Пиренеях, каков формат работы Клуба и по какому принципу отбираются проекты, получающие поддержку.

— Петр, как возникла идея Попечительского клуба?

— Идея Попечительского клуба возникла в результате нашего общения с Ольгой Шуваловой, главой Союза Организаций Российских Соотечественников Испании, которая, исходя из своего опыта общения с соотечественниками из разных стран, как-то рассказала, что есть примеры взаимодействия бизнеса и структур нашей диаспоры разных странах, правда, пока это взаимодействие находится на начальном этапе.

— Да, многие наши соотечественники за рубежом сетуют на, мягко говоря, недостаток внимания к их общественной работе, в том числе и в рамках Координационных советов российских соотечественников, со стороны нашего бизнеса в странах проживания.

— Исходя уже из своего опыта, те наши соотечественники, которые занимаются бизнесом за рубежом, не то чтобы не очень охотно общаются с соотечественниками, кто занимается общественной и благотворительной работой – скорее они общаются на разных языках, и я бы даже, наверное, употребил такое выражение – на разных «скоростях». Не возникает автоматического взаимопонимания из-за того, что все мы соотечественники, что все мы говорим по-русски.

При этом, конечно же, есть бизнесмены, которые готовы оказывать поддержку, но нужен такой, что называется, «интерфейс», переходник. И вот таким переходником, можно сказать, и является наш Клуб.

— А что мотивирует членов Клуба оказывать поддержку своим соотечественникам, которые занимаются общественной деятельностью в Испании?

— Давайте я скажу про себя. У меня трое детей, все они родились в Испании. И я знаю не понаслышке, что такое прививать детям, которые живут в другой стране – русскую культуру. Буду говорить бизнес-языком: это огромные инвестиции и денег, и сил, энергии, и времени. И у меня, и у моих коллег есть понимание, какое количество всего вышесказанного вкладывают в свою работу, направленную на сохранение и продвижение русской культуры, русского языка у детей, ассоциации наших соотечественников в Испании, есть понимание, чего им не хватает – конечно же, в первую очередь, им не хватает финансовых средств. Да, они получают финансирование в мэриях, да, есть финансирование со стороны российских структур, но зачастую этого недостаточно, и тогда должны быть какие-либо частные вложения. И возвращаясь к мотивации – это та ситуация, которая понятна нашим бизнесменам, которые в Испании прошли уже определенный путь и достигли определенного успеха.

Своя правда есть и в том, чтобы для того, чтобы прийти к такого рода пониманию, нужно много лет. Чтобы рука, фигурально выражаясь, не дрогнула что-то отдать – нужно, во-первых, это «что-то» иметь, а во-вторых, нужно проникнуться мыслью, чтоб без этого просто никак. Что это действительно необходимо.

— И, наверное, понятный и прозрачный механизм поддержки.

— Наш принцип, с самого начала — мы никогда не даем «живые» деньги. То есть, просто «дайте нашей ассоциации 1000 евро» — нет, так это не работает. Приносите счет, условно, на проезд конкретных детей из города такого-то в город такой-то, в такой-то день, на такой-то фестиваль, и мы по безналу перечислим в компанию-перевозчик эти деньги.

Иногда такой подход вызывает у некоторых реакцию: «Вы что, нам не верите?! Дайте нам денег, и мы сами все купим, все сделаем». Мы говорим, что это не вопрос доверия. Это вопрос принципа работы – мы работаем так.

— По какому принципу отбираются проекты, которым оказывается поддержка? Что в приоритетах?

— Клуб собирается раз в квартал. Принцип такой – дети и культура в первую очередь, также в приоритетах – поддержка проектов, направленных на улучшение отношений между Россией и Испанией, русскими и испанцами. Естественно, что в контексте современных отношений между Россией и ЕС, нам как бизнесменам, которые в Испании зарабатывают деньги, платят налоги, приходится быть очень аккуратными при выборе проектов для поддержки. Просто даже из чувства самосохранения мы не поддерживаем проекты, которые могут быть восприняты в Испании как агрессивные или просто могут быть неправильно поняты.

— Минимизируется ли налогообложение у членов Клуба в результате их деятельности, направленной на поддержку общественной, культурной деятельности наших соотечественников?

— Нет. Дело в том, что для этого у тех ассоциаций, которым мы оказываем поддержку, должны быть, что называется, лучше оформлены документы – они должны быть зарегистрированными как фонды или более тщательно заботиться о своем налогообложении. Но, как правило, большинство из них просто не настолько продвинуто в этом вопросе. Если еще проще – если завтра я окажу поддержку «Гринпису», то налоговый вычет я получу, если я окажу поддержку какой-либо из ассоциаций наших соотечественников, назовем ее условно «Колобок», то, как правило, там не настолько хорошие юристы (если они вообще есть), чтобы это оформить правильно.

То есть это вообще не про выгоду. Выгодней поддерживать «Гринпис», а не условный «Колобок». Но поддерживаем мы «Колобок».

 

Автор

Похожие статьи

Back to Top