Как можно сохранить наше общее наследие, проживая за рубежом? Русский взгляд из Австралии

Как можно сохранить наше общее наследие, проживая за рубежом? Русский взгляд из Австралии

австралия, Главное, Интервью, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи Как можно сохранить наше общее наследие, проживая за рубежом? Русский взгляд из Австралии нет

Накануне Дня Победы город Тулу посетили около 100 победителей международной команды волонтеров 75-летия Победы. Один из них — Сергей Симонов, представитель Австралии. Сергей, уже три года проводящий праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, в Сиднее, рассказал о том, как проходит 9 мая в Австралии, и почему это так важно за рубежом.

— У вас празднуют День Победы, проводят мероприятия вроде «Бессмертного полка»?

— Да, проводят, и проводят каждый год. С 2014 года, когда развивались события, поворотные для России – воссоединение с Крымом, борьба русских людей на Донбассе за независимость против неофашизма, мы стали активнее поддерживать Россию, адекватного имиджа России за рубежом.

В Австралии проживают несколько волн эмиграции, достаточно многочисленная диаспора. Это выходцы из казаков (проживает несколько тысяч) — это Первая мировая война, революция. Потом после Второй мировой войны, еврейская эмиграция и новейшая – 90-е годы и «нулевые».

День Победы проводится каждый год. Я лично являюсь организатором трех мероприятий с 2016 по 2018 годы. Обязательно к 9 мая проводим автопробег – около 30-40 автомобилей. Едем с флагами через весь город. Все официально. Затем элементы реконструкции, «Бессмертного полка». Все приносят фотографии родственников. Полевая кухня, квесты, гала-концерт.

С каждым годом интерес растет именно у англоязычной публики. Мы проводим мероприятия в общественном открытом месте – парке в центре города. Все абсолютно легитимно. Более того, мы завели контакты с местными органами власти – это и федеральная полиция, представителями ветеранской организации. Наши ведущие говорят на двух языках, чтобы это было адаптировано для местного населения. Все это освещается в прессе. Приходят представители других диаспор: сербской, греческой, македонской, китайской, вьетнамской. У нас есть отделение «Ночных волков».

— Вообще, об Австралии мало что известно.

— Отдаленность накладывает свой отпечаток, к сожалению, и на финансирование, и на взаимодействие. Из-за разногласий у многих складывается нарушенная картина восприятия. В Европе, допустим, все понятно: все взаимодействуют постоянно, встречаются на форумах. У нас нет, к сожалению, такой возможности, нет квот на каждый год. Это очень печально. Хотел обратиться и попросить представителей властей, Россотрудничества больше, наверное, помогать нам участвовать в таких мероприятиях – регион важный. Здесь проживает много русских людей. Несмотря на то, что многие из них родились в Австралии, не знают русский язык, они чувствуют свою сопричастность к этим процессам, ощущают себя русскими, многие хотели бы даже получить российское гражданство. Мы обращались даже в Госдуму.

Например, ситуация. Человек живет там, у него семья, недвижимость, но хочет работать в России, открывать бизнес. Некоторые отдают последние сбережения на строительство церквей. Собирали гуманитарную помощь жителям Донбасса, Чернобыль… Это все большая работа, об этом мало что известно.

— В Австралии чем занимаетесь?

— Работаю в сфере логистики в крупной международной компании. Представительство есть и в Москве, и в Европе. Я специалист в области перевозок, импорта и экспорта, складского хранения. Также могу предложить свою помощь в организации мероприятий. Каждый раз, когда я этим занимаюсь, что-то беру из профессиональной деятельности – строгий график, дедлайны, необходимые ресурсы, риски и так далее. И наоборот, навыки общения с людьми, умения договариваться я применяю в профессиональной деятельности.

— А как вы пришли к «Бессмертному полку», что он для вас значит?

— Для меня это личное дело, в первую очередь. Я сам родом из Минска, переехал в 2009 году. Жил в СНГ, Беларуси. Мои бабушка и дедушка – герои войны. Бабушка – участница подполья, которая пережила пытки и расстрел. Она чудом выжила. Стояла на краю вырытой фашистами ямы… не выдала никого из товарищей, а была в витебском подполье… Она стала единственной выжившей в ночь расстрела. Ее засыпали землей (она потеряла сознание), выбралась из ямы и нашла дорогу к партизанам. Когда я рассказываю такие истории кому-то в Австралии, у людей, естественно, волосы просто дыбом встают. Человек дожил до 93 лет, вырастил моего деда, маму мою своим примером.

О деде я знаю, к сожалению, мало. Фамилия Беляков, возможно, скончался от ран на территории современной Прибалтики в госпитале, не дожив до окончания войны буквально два месяца. Он был сотрудником НКВД, разведчиком-инструктором партизанского отряда. Вероятно, из-за грифа неизвестно ни звание, ни вообще, действительно ли он умер в этот год. Я рассчитываю на помощь волонтеров Победы в поисках архивных материалов. Хочу составить генеалогическое дерево.

«Бессмертный полк» — шанс каждого вспомнить свою семью, историю, оживить своих предков в едином строю. Если это поддержат по всему миру, власти стран, которые сейчас недружелюбно настроены к России, увидят единый порыв – они сто раз задумаются, стоит ли продолжать антироссийскую истерию, фальсификацию истории, попытки занижения роли…

— У вас есть такое? Сталкивались с этим явлением?

— Был такой случай, когда сыну одной из эмигранток сделали в школе замечание за то, что он на уроке истории сказал так, как его учили в семье: Советский Союз одержал победу. А там написано размыто, или «союзники одержали победу». Мне кажется, признается факт вхождения Советской Армии в Берлин – это уже радует. Хорошо, что там не написано, что это сделали американцы. Но фактов настолько мало, что если выйти и спросить людей на улицах, они вряд ли назовут ключевые битвы…

Бомбежки Хиросимы и Нагасаки многими воспринимаются как акт творения истории, ключевым моментом в победе над Японией. Хотя это неправда. Именно Советский Союз перебросил дивизии на Восток, разгромил Квантунскую армию.

Недостаток информации. А где есть информационный вакуум, его можно заполнить чем угодно, в том числе и фальсифицированными фактами. Поэтому мы пытаемся наладить связи с местными организациями, местными СМИ, делать репортажи на английском языке, рассказывать, как было на самом деле. Чтобы у людей была альтернативная точка зрения, могли получать доступ к другой информации в условиях «информационной войны».

— Проживая за рубежом, как можно сохранить наше общее наследие?

— Во-первых, это волонтерская деятельность. Она отнимает много времени, многие люди не понимают важности – другие приоритеты, например, закрепиться, ассимилироваться, заработать много денег. К счастью, у меня удается совмещать.

Затем постоянная связь с Россией, участие в Форумах, проведение вот этих мероприятий каждый год, их адаптация для англоязычной публики – чтобы не думали, что это маргинальное движение, и мы сами по себе. Привлечение англоязычных ветеранов, гостей, представителей органов власти. Освещение в русскоязычных СМИ. Фиксирование фактов взаимодействия правоохранительных органов Австралии и России. Например, у нас украинская диаспора собирала деньги для карательных батальонов [на Донбассе]. Такие вещи мы сразу придаем огласке, сообщаем и австралийским СМИ, и российской стороне. Чтобы это не проходило незамеченным.

На нас лежит большая миссия. Мы должны оказывать содействие развитию двусторонних отношений, которые сейчас, к сожалению, в упадке. И мы должны быть послами русской культуры, русской воли, Русского Мира в своих странах. Это очень почетная миссия. Именно от нас будет зависеть то, как Россию будут вообще воспринимать. Вот эти все пропагандистские клише, стандарты – медведь, балалайка…

— Речь идет о народной дипломатии?

— Совершенно верно. Именно это важно постоянно развивать. Такие форумы позволяют нам выработать какие-то стандарты работы. Одно дело, когда ты делаешь это у себя в стране, методом проб и ошибок что-то нарабатываешь, но если хочешь какие-то стандарты, встречаешься с ребятами-волонтерами Победы. Как правильно делать «Бессмертный полк», какая атрибутика? Как сделать, чтобы все выглядело красиво, одинаково, по единым стандартам? Встречаешься, учишься, обмениваешься опытом.

— В Австралии это сложно сделать?

— Нет. Единственная проблема — это даты. У нас не совпадают выходные. Проблема привлечения людей. С удивлением отмечаю, что у них другие приоритеты. Вновь прибывшим студентам и молодым семьям не до этого. Некоторые представители русской эмиграции из Харбина заявили, что «День Победы – не наш праздник, не хотим за него ни стопку поднять, ни выпить. Считаем это вашим советским праздником». А умные люди наоборот. Даже если представители белого движения, они всеми руками и ногами «за». Они знают, что это все – Россия, и не важно, в какой форме: Российская Империя или Советский Союз. Геополитически это одна и та же сила. Победа над фашизмом играла критическую роль для всего мира.

Еще группа риска – русские люди, родившиеся «там», либо смешанные браки. Человек не знает русского языка, у него русские имя и фамилия – это ненормально, я считаю.

Подчеркиваю, быть русским – это почетная привилегия. Это не просто родился в России, это «прикольно». Лично я верю в особенную роль Русского Мира и России. Многие деятели подчеркивали, что у России есть особая миссия.

Алексей Туманов, sm-news

Автор

Похожие статьи

Back to Top