«В Непале русских очень любят. Особенно в последние годы»

«В Непале русских очень любят. Особенно в последние годы»

Главное, Интервью, Непал, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи «В Непале русских очень любят. Особенно в последние годы» нет

Сколько российских соотечественников в Непале? Что причиной проблем с привлечением молодежи в соотечественное движение в этой стране? И как непальцы относятся к России, русским и русской кухне? На эти и другие вопросы в интервью Аркадию Бейненсону ответила Наталья Оли, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в королевстве Непал.

Интервью записано в ходе XII региональной конференции организаций российских соотечественников стран Азии «Русскоязычные диаспоры Азии за сотрудничество».

— Наталья, зачастую, когда заходит речь о соотечественниках в той или иной стране, то первым делом возникает вопрос – а сколько их?

— Официально нас около 150 человек, но полной статистики нет, потому что есть наши соотечественники, которые приезжают в Непал и живут некоторое (иногда довольно длительное) время с туристическими целями, с целью изучения Тибета, по религиозным мотивам и с нами никак не пересекаются (хотя мы пытаемся привлечь их на наши мероприятия и иногда даже успешно).

А те, с кем мы работаем – это женщины, вышедшие замуж за непальцев, жены сотрудников различного рода международных структур, люди, приезжающие с бизнес-целями.

В основном, наши соотечественники живут в столице – Катманду, т. к. там более благоприятный климат и легче найти работу. Есть соотечественники и в других городах, но их не очень много.

— В своем выступлении вы сказали, что есть некие трудности с привлечением молодежи в соотечественное движение в Непале? С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Самая главная причина в том, что Непал – бедная страна, и молодежь, даже дети соотечественников, больше ориентирована на получение англоязычного образования, образования в англоговорящих странах, с целью последующего там трудоустройства, поэтому они считают, что участвуя в наших мероприятиях – они просто теряют время.

Но есть и молодежь (пусть их немного, порядка 10 человек), которая объединилась и участвует в наших мероприятиях, активно проводят свои.

— Каково отношение к России и русским в Непале?

— В Непале русских очень любят. Особенно мы почувствовали это в последние годы.

— Почему именно в последние годы?

— Очень уважают Путина. А вообще дружба между Непалом и Россией длится уже достаточно давно. В советское время много непальцев ездили в СССР учиться, в основном, на врачей и инженеров. Есть даже клуб «Митракундж», объединяющий выпускников советских вузов и вузов постсоветского пространства, они достаточно активны, проводят различные мероприятия, в которых мы тоже принимаем участие.

Есть непальцы, которые изучали и изучают русский язык, есть даже профессора, работающие в этой области. Кстати, недавно русский стали преподавать в государственном институте языков в Катманду. И конечно, очень сильно влияет на положительное отношение работа Российского центра науки и культуры.

Кстати, в Катманду есть ресторан «Москва», который открыт учившейся еще в СССР непалкой. Он представляет как непальскую, так и российскую кухню, и достаточно популярен среди местного населения.

— А что непальцы знают о русской кухне?

— Очень нравятся русские пирожки, и вообще выпечка. У нас есть молодая соотечественница, которая даже открыла пекарню, где делает на заказ пирожки, печенье и т.д. Пекарня стало довольно известным, нашу соотечественницу приглашают на различные непальские ярмарки, где она представляет русскую выпечку. К супам отношение более осторожное, а вот свежие салаты – это, конечно, совсем не для непальцев, все-таки жаркая страна, что предполагает преобладание уже тем или иным способом обработанной пищи.

Автор

Похожие статьи

Back to Top