Константин Кеворкян: Никогда не говорите «У нас это невозможно»

Константин Кеворкян: Никогда не говорите «У нас это невозможно»

Op-Ed, Главное, Интервью, Последние новости Комментариев к записи Константин Кеворкян: Никогда не говорите «У нас это невозможно» нет

Уверен, у многих из нас в жизни случались книги, которые не просто заставляли задуматься (это как раз не редкость, на мой взгляд, книга и имеет-то право называться таковой, только если продуцирует размышления), но становились своеобразным «зеркалом», в котором видишь себя, чаще всего (что делать, физика отражения неподкупна, а никто из нас не идеален) в нелицеприятном виде.

Именно из таковых «Фронда. Блеск и ничтожество советской интеллигенции» Константина Кеворкяна, вышедшая недавно в Москве.

Ведь думается, многие из нас размышляли над тем, как же так получилось, что люди, которые долгое время являлись для нас моральными авторитетами, теми, кем мы поверяли себя, да чего уж там, кого мы воспринимали как неотъемлемую часть себя – начали вызывать у каждого на постсоветском пространстве действительно думающего человека не то жалость, не то отвращение. Откровенный разговор о роли и ответственности советской интеллигенции за происходящее сейчас на постсоветском пространстве, мифах, которые существуют и поныне в отношении этой части общества, и том, почему нужно как можно скорее от них избавиться — в интервью  Констатина Кеворкяна.

— Константин, ваша книга, впервые изданная в Харькове накануне Майдана-2014 под названием «Книга книг» — тогда прошла практически незамеченной. А сейчас, будучи переизданной под названием «Фронда. Блеск и ничтожество советской интеллигенции», она производит впечатление пророчества, «опрокинутого назад» во времени.

Пророчества, объясняющего практически все, что происходило и происходит на постсоветском пространстве. Что сподвигло написать вас эту книгу, почему она прошла незамеченной в момент ее первого издания, и почему, на ваш взгляд, практически каждая ее строка столь актуальна сейчас?

— Нескромно говорить о собственной книге в категории пророчества, тем более, пророчества сбывающегося. Просто во «Фронде» максимально тщательно отслежен механизм принятия решений, приводящих в действие интеллектуальную и духовную жизнь на 1/6 части обитаемой суши в рамках советской и постсоветской цивилизации.

Возможно, удалось поймать то общее в общественном сознании и подсознании, что даёт возможность делать выводы и прогнозы. Но главный смысл основательного 900-страничного труда с десятками первоисточников, конечно, не в том, что кому-то он кажется книгой сбывшихся предсказаний.

Это вполне научная работа о дне сегодняшнем, в которой автор максимально доступным и лёгким языком постарался изложить, как дошли мы до жизни такой. Читающий да воспримет.

Действительно, книга прошла испытание временем. Впервые она, как вы отметили, вышла в моем родном Харькове ещё в 2013 году — аккурат накануне Евромайдана, потому было читателям явно не до неё. Теперь и меня нет в Харькове, и сам Харьков растоптан, как и вся русскоязычная Украина. А принимала в том непосредственное участие та самая интеллигенция — точнее, люди, называющие себя интеллигентами, которые вместе с этим яростно оправдывают кровавое варварство и насилие. Моя теория была наглядно подтверждена практикой. Возможно, именно поэтому популярное московское издательство «Книжный мир» посчитало, что это книга-предупреждение необходима читателю российскому. Ведь, в первую очередь, речь во «Фронде» идёт все-таки об интеллигенции русской.

— Ваша книга, на мой взгляд, это прежде всего беспощадный разговор с самим собой, человеком, не скрывающим, что не испытывал, мягко говоря, пиетета перед советской властью, как и многие из советской интеллигенции, во многом продолжающей определять происходящее в информационном поле на пространстве постсоветском.

Вместе с тем, сам факт написания этой книги позволяет думать, что, к моменту ее написания, вы извлекли некоторые уроки из того, что происходило лично с вами после распада СССР. Каковы эти уроки?

— Конечно, это книга не только о делах минувших дней, но «о времени и о себе». Как получилось, что стремление образованной части общества к прогрессу обернулось распадом огромной страны, кровавыми межнациональными конфликтами, народной нищетой, гражданскими войнами и разгулом националистической и милитаристской пропаганды?

Что сделали не так именно мы, стоявшие у истоков так называемой «перестройки», и так ли бескорыстны были наши учителя? Я поднимаю вопросы идеологического краха «шестидесятничества», которое до сих пор считается «священной коровой» в истории отечественного интеллектуализма.

Пока миф о светлых «шестидесятниках» будет освещать своим неверным отсветом нашу историю, мы продолжим утопать в болоте исторических мифов и неверных выводов — этот вывод заставляет пересмотреть все устоявшиеся теории, идущие от «шестидесятнических» оценок отечественной истории ХХ века. Они не подтверждены ни теорией, ни практикой, ни самим развитием общества. Тем не менее, мы хватаемся за лживую традицию «шестидесятничества», как дурак за голый провод. В книге дано столько цифр, ссылок на первоисточники и прямых цитат, что каждый вдумчивый читатель может сделать свои собственные выводы, углубившись в прошлое вместе с автором.

— Один мой знакомый, после прочтения вашей книги, сказал мне: «Ну да, опять интеллигенция во всем виновата». При этом, в качестве ответа на мой вопрос «А что такое интеллигенция?», последовал набор имен, но определения я так и не получил. Как бы вы определили, что такое интеллигенция?

— Собственно разбору этого понятия и посвящен увесистый том. Там терпеливо приводятся и многочисленные определения самого термина (чем можно было бы и ограничиться). Однако я пошёл иным путём: определение роли интеллигенции в каждом из направлений жизни общества. Интеллигенция в революции, в экономике, в партийном строительстве — и вплоть до интеллигенции в религии, в постели и в пьяном угаре. Определений не напасёшься!

Интеллигенция виновата не «во всем», а конкретно в том, что, имея интеллектуальную подготовку и серьёзное базовое образование, она настолько уверена в неуязвимости своего разума (мол, мы же «образованные люди»), что легко становится добычей всяческих манипуляций. Ни одна современная предвыборная кампания или «цветная революция» не обходится без облапошивания образованщины.

Интеллигенция — самая управляемая прослойка общества, тем более управляемая, поскольку уверена в своем интеллекте.

— Как я уже упоминал, первое название «Фронды» — «Книга о книгах». И оно не случайно. У вас в свое время вышла великолепная «Опасная книга», посвященная феномену нацистской пропаганды. «Книга о книгах»\«Фронда» стала ее, пусть и нелинейным, но продолжением, а далее вы начали работать над «Бухгалтерской книгой» — историей Украины от Петлюры до Ющенко (оба, как известно, бухгалтеры по образованию). И вопроса, собственно, два: планируется ли вами переиздание «Опасной книги» и что с «Бухгалтерской книгой» — увидим ли мы ее?

— Путь к российскому читателю весьма непрост для автора из Украины, тем более, пишущего на не слишком популярные темы. Я рад сотрудничеству с издательством «Книжный мир», которое выпустило уже три мои книги. «Фронда. Блеск и ничтожество совестной интеллигенции», «Братья и небратья. Уроки истории», «Унесённые майданом. Украинский дневник».

Две последние, в какой-то степени, и есть продолжение темы об украинском национализме в его вчерашнем и сегодняшнем виде. Благо, многим событиям я сам стал свидетелем и участником. Так что это тоже, своего рода, продолжение задуманной ранее трилогии. На сегодняшний день, я чрезвычайно рад и горд, что предисловия и аннотации к моим российским изданиям писали такие классики отечественной литературы как Юрий Поляков и Эдуард Лимонов, их отметили известные публицисты Александр Чаленко и Платон Беседин, аннотировал герой Русской Весны Алексей Чалый.

Возможно, эти рекомендации покажутся нелишними и нашим читателям. Ведь, по большому счёту, именно от них зависит выйдет ли «Опасная книга. Феномен нацистской пропаганды» в России. На Украине она выходила ещё до Евромайдана, выдержала два издания, получила много восторженных отзывов, в том числе, и известного эрудита Анатолия Вассермана, во многом предугадала украинские события 2014 года и их последующее развитие. Потому, возможно, это издание будет интересно и российскому читателю — хотя бы в целях самосохранения. Никогда не говорите «у нас это невозможно». Мы тоже так говорили.

Беседовал Аркадий Бейненсон. Фото (С) kmbook.ru

Константин Эрвантович Кеворкян — руководитель видеоканала «Первая Столица» (Харьков), депутат Харьковского горсовета. В 1984 закончил СШ №133 г. Харькова (ныне лицей искусств). В том же году поступил на архитектурно-строительный факультет ХИМЭСХа (Харьковский Национальный Технический Университет Сельского Хозяйства). Проучившись три года, увлекся журналистикой и начал сотрудничать в качестве внештатного, а позже и штатного корреспондента областной молодежной газеты «Ленінська зміна». С 1989 года заместитель редактора первой харьковской независимой газеты «Ориентир». С 1991 года работал корреспондентом первой харьковской негосударственной телекомпании «АТВ-1». С 1992 года — автор и ведущий передачи «Первая Столица» телекомпании «Тонис-центр». С 1994 года — руководитель одноименного видеоканала.

Выпускник Литературного института им.Горького, член Союза писателей Москвы, лауреат международных телефестивалей, публицист, депутат Харьковского городского совета пяти созывов. С 2014 года в политической эмиграции, живет в Севастополе.

Автор

Похожие статьи

Back to Top