«Сотрудничество соотечественников и бизнеса должно быть паритетным»

«Сотрудничество соотечественников и бизнеса должно быть паритетным»

Главное, Интервью, Киргизия, Последние новости, Соотечественники, Средняя Азия Комментариев к записи «Сотрудничество соотечественников и бизнеса должно быть паритетным» нет

Ассоциация Гильдий Соотечественников (Кыргызстан) – одно из самых заметных и активно работающих объединений наших соотечественников не только в ближнем зарубежье, но и, пожалуй, во всем мире. В следующем году АГС будет отмечать десять лет. Аркадий Бейненсон побеседовал с заместителем Председателя Ассоциации Светланой Борцовой о том, что удалось и не удалось сделать за прошедшее время, как должно строиться взаимодействие соотечественников с крупным бизнесом и планах АГС на будущее.

— Светлана Валерьевна, об истории АГС любой желающий может прочесть в многочисленных материалах, посвященных Ассоциации. Меня же интересует другое – насколько я понял, в состав гильдий Ассоциации входят компании по отраслевому признаку, подпадающие под статус юридического лица, владельцем либо инвестором которого является физическое лицо-соотечественник (согласно Федеральному закону Российской Федерации «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Между тем, многие отмечают, что согласно вышеупомянутому закону само определение соотечественника настолько широко, что ему может соответствовать практически любой человек, проживающий на постсоветском пространстве. Есть ли еще какие-либо критерии, согласно которым отбирается тот или иной желающий попасть в Ассоциацию?

— В свое время, (а это было всего через несколько месяцев после очередных революционных событий в Кыргызстане и очередного социально-экономического кризиса) АГС создавалась как площадка для диалога и взаимопомощи для бизнесменов – соотечественников и как «палочка – выручалочка» для «потерянных в нашей реальности» соотечественников, проживающих в Кыргызской республике, для людей, стоящих в очередной раз перед выбором «как быть», «где быть», «с кем быть».

АГС – это объединение юридических лиц, возглавляемых соотечественниками Российской Федерации, проживающими в Кыргызской Республике, работающими на благо себя и страны в которой они живут, ратуя и помогая, в силу своих возможностей, развитию социально-экономических отношений между Кыргызстаном и Россией, и сейчас, как и в 2010 году, мы готовы к сотрудничеству в реализации экономических и гуманитарных проектов и сверхвысоких критериев к заинтересованным лицам АГС не выставляет, главное, чтобы их интересы не расходились с нашими ценностями и целями.

Я в АГС с первых дней и пришла в Ассоциацию потому что хотела расширить круг знакомых и узнать побольше о движении соотечественников. На мой взгляд, мне это удалось, поскольку АГС в своих рядах собрала не просто соотечественников, но и по-своему очень интересных людей, с которыми меня связывают уже не только общественные интересы или интересы бизнеса, но и дружеские отношения.

— В следующем году АГС десять лет. Как бы вы оценили путь, который прошла организация за этот срок? Что посчитали бы самой главной ошибкой и самым главным достижением?

— Спустя годы оглядываясь назад можно смело сказать, что АГС состоялась, и как проект, и как команда. Но вы абсолютно правы – любой путь — это и победы, и поражения. Главное — мы есть, мы существуем, и мы объединяем.

Самым главным достижением считаю объединение на одной площадке большого числа соотечественников – предпринимателей — людей, проживающих в КР, но считающих важным для себя и для страны помнить и сохранять русскую культуру, традиции и русский язык, при этом принимающих и понимающих культуру, язык и интересы страны проживания: для многих из нас Кыргызстан — это настоящая Родина.

За прошедшие годы люди приходили в АГС, кто-то ушел, кто-то рассчитывал реализовать свои ожидания и это у него получилось.

Но стоит сказать, что был и опыт определенных разочарований, ушли определенные иллюзии и сегодня есть четкое понимание, что полагаться мы можем только на самих себя. Может показаться странным, но за время работы мы столкнулись с самым различным к себе отношением со стороны представителей государственных и официальных структур. Реакция на наши инициативы была от полной поддержки до полного неприятия и даже противодействия. Пожалуй, именно последнее стало самым большим нашим разочарованием, именно с этим был связан ряд ошибок в выработке стратегии работы Ассоциации.

Если философски посмотреть на вопрос, то в целом, как и истории любой, повторюсь, организации, у нас есть взлеты и падения, успехи и разочарования, не все единомышленники смогли поверить и остаться, но, те кто остался, твердо верят, что мы есть и мы многое можем – вместе мы сильнее.

— Насколько я понял из информации в Сети, в попечительский совет Ассоциации вошли руководители крупных российских компаний. Многие наши соотечественники сетуют, что представители крупного российского бизнеса в их странах не хотят сотрудничать с соотечественными организациями. Как АГС удалось решить эту проблему, если таковая, конечно, вообще была изначально?

— Как я уже говорила ранее, АГС – это объединение соотечественников – предпринимателей. Но хочу сказать, что получение прибыли и благополучие компании – далеко не единственная цель коммерческих организаций. Одна из целей АГС – внести вклад в развитие общества за счет реализации социальных (гуманитарных) программ и проектов (как самостоятельно, так и в партнерстве с другими организациями). И АГС в свою очередь стала партнером не только для государственных органов и бизнес-компаний Кыргызстана, но и для российских организаций, работающих на территории Кыргызской Республики. Подчеркну, что речь идет именно о партнерстве, взаимовыгодном и ответственном. К сожалению, со стороны организаций соотечественников зачастую приходится сталкиваться с банальным «потребительским» взглядом на взаимодействие с крупным бизнесом. Для многих предполагаемое «сотрудничество» ограничено просто мечтами о финансовых ресурсах и лучше в «обязательном порядке».

Я убеждена, что работать в направлении развития партнерства с крупным бизнесом просто необходимо, и АГС своим примером демонстрирует перспективность такого партнерства. И надеюсь, что все большее число людей будет развивать партнерство на принципах паритетности.

— Не возникала ли мысль расширить деятельность ассоциации по крайней мере на другие страны постсоветской Средней Азии?

— Создание и работа АГС, несомненно, вызывает большой интерес коллег – соотечественников в других странах, причем не только на постсоветском пространстве. Но за прошедшие годы мне ни разу не встретилась информация о подобной организации в среде зарубежных соотечественников. Можно даже сказать, что наша организация в некотором смысле уникальна. Возможно, что наша уникальность продиктована специфическими событиями и условиями нашей жизни в Кыргызстане. Думаю, вы понимаете, что я здесь имею в виду.

Нет, мы не планируем «расширяться» или рекомендовать кому-либо открытие подобной организации, каждый должен решить сам, что наиболее полно может отразить его ожидания, что наиболее полно может помочь в развитии и т.д., сам принимать решение и нести ответственность за это решение. Да и слишком разнится ситуация от страны к стране.

Вместе с тем, представители АГС не раз делились опытом создания и деятельности нашей Ассоциации и на публичных площадках международных мероприятий, и в среде чиновников, и в среде экспертов. Мы и далее будем демонстрировать политику открытости в своей работе, будем рады, если наш опыт поможет кому-то обрести новые формы консолидации.

Еще раз подчеркну, АГС, вся ее история – это наш путь, наша история. Возможно ли это все повторить в другое время и в другом месте, я не знаю.

— Какими вы видите перспективы Ассоциации?

— Руководство Кыргызской Республики, Президент страны Сооронбай Жээнбеков держит курс на стратегическое партнерство с Российской Федерацией. И это не может не радовать нас, как и огромное число других кыргызстанцев.

Три года назад Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС, наша Ассоциация одной из первых поддержала тогда процессы интеграции. Радует, что отношения между нашими странами сейчас переживают определенный подъем. Буквально в следующем месяце состоится государственный визит в нашу страну Президента России. И очень важно, что с Владимиром Владимировичем Путиным приедут в составе официальной делегации представители российского бизнеса. На повестке дня обсуждение множество экономических и гуманитарных проектов.

Мы надеемся, что окажемся в орбите новых процессов и примем участие в реализации многих совместных проектов в пространстве Кыргызстан – Россия.

Не скрою, что рассуждая о будущем не только АГС, но и соотечественников за рубежом в целом, никуда не уйти от того, что многое будет определяться не только состоянием конкретных межгосударственных отношений, но и реальным наполнением политики России в отношении своих соотечественников. Все мы ждем «возвращения» России. Слишком многое в наших странах сегодня зависит от того, что происходит с Россией и вокруг России, нравится это кому-то или нет.

Надеюсь, что наша Ассоциация, ее потенциал, внесет свой вклад в процессы развития в Кыргызстане, в процессы евразийской интеграции. Мы можем быть успешны только все вместе.

Автор

Похожие статьи

Back to Top