Посол Гренады в РФ: Моя задача показать, что Россия – это не страшно

Посол Гренады в РФ: Моя задача показать, что Россия – это не страшно

Главное, Гренада, Интервью, Последние новости Комментариев к записи Посол Гренады в РФ: Моя задача показать, что Россия – это не страшно нет

7 февраля 2019 года островное карибское государство Гренада отметило 45-летие своей независимости. В честь этого события в гренадском посольстве был устроен торжественный прием, на котором побывал Аркадий Бейненсон, задавший несколько вопросов Чрезвычайному и Полномочному Послу Гренады в Российской Федерации Олегу Фиреру.

— Олег Павлович, в чем вы видите свою главную задачу в качестве посла Гренады в России?

— Моя главная задача — чтобы Гренада стала для россиян узнаваемым брендом. К сожалению, на данный момент это не так, мало кто в России знает о Гренаде, а если и слышал что-то, то, благодаря известному стихотворению Михаила Светлова, не о настоящей Гренаде, а об испанской, которая на самом деле Гранада.

Более того, я вижу своей задачей не просто продвижение в России Гренады, но и карибской культуры в целом. Ведь на сегодняшний день мы — единственная дипмиссия из стран восточно-карибского региона не только в России, но и в целом на евроазиатском пространстве.

— А что в Гренаде знают о России?

— Если мы вспомним историю, то у СССР были в определенный период, до американского вторжения на остров, очень дружественные отношения с Гренадой. Поэтому жители Гренады, конечно, что-то знают о России, но это скорее знания об СССР. Мы работаем над тем, чтобы эту ситуацию изменить. И она уже меняется – мы проводим экономические, академические, медийные форумы в Гренаде. Причем, повторюсь, важность этих мероприятий не только в том, чтобы активизировать контакты между Россией и Гренадой, но и в целом со странами Карибского бассейна.

В 2017 году мы провели в Гренаде первый форум «Россия/Евразия — Карибы: Новый Рассвет 2017». Форум стал первой в истории дискуссионной площадкой для открытого диалога представителей России/Евразии и стран Карибского бассейна. Буквально через пару недель мы проведем в Гренаде уже второй такой, более расширенный, форум. Одна из задач мероприятия: мы хотим показать, что Россия – это не страшно. Ведь Гренада – рядом с США, и к сожалению, есть определенные медийные русофобские стереотипы.

— Олег Павлович, мы беседуем в преддверии Дня дипломатического работника, который в России отмечается 10 февраля. Что бы вы пожелали своим российским коллегам?

— Пожелания самые наилучшие. Держитесь. 2019 год явно не будет легче, чем прошлый. И помните, Гренада – дружественная России страна, где всегда рады видеть российских дипломатов.

Автор материала благодарит главу Культурно-делового клуба при посольстве Гренады в Российской Федерации Анну Данилову за содействие в в организации интервью.

Автор

Похожие статьи

Back to Top