Кристина фон Шмид: «Необходимо понимать, что интересно молодым соотечественникам за рубежом»

Кристина фон Шмид: «Необходимо понимать, что интересно молодым соотечественникам за рубежом»

Главное, Интервью, Нидерланды, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи Кристина фон Шмид: «Необходимо понимать, что интересно молодым соотечественникам за рубежом» нет

Интервью с главой Нидерландского совета российских соотечественников (НСРС) Кристиной фон Шмид.

— Кристина, одним из самых, на мой взгляд, интересных соотечественных событий прошлого года, стал организованный НСРС в Амстердаме круглый стол «Молодежь в медиапространстве». О его проведении было даже упомянуто в официальном FB-аккаунте МИД РФ, что, насколько я понимаю, происходит с такого рода мероприятиями не часто.

Что, на ваш взгляд, стало причиной того, что мероприятие получилось столь успешным?

— Спасибо за высокую оценку, в том числе и потому, что это было первое мероприятие, организованное Бюро НСРС, выбранного в 2018 году.

Мне кажется, мероприятие привлекло к себе такое внимание, потому что мы попытались найти ответы на вопрос о позиционировании молодежи в соотечественном движении.

Медиапространство было выбрано как тема, потому что молодежь сейчас вся онлайн, и мы размышляли над тем, как вывести онлайн-проекты в оффлайн, как дать медийный толчок уже состоявшимся в реальной жизни проектам.

Также темой мероприятия стала проблема ориентирования в современных информационных потоках. Конечно, медиасреда предоставляет молодым людям положительные возможности: самореализация, творчество, коммуникации. Плюсы очевидны. Минусы, к сожалению, тоже: интернет-зависимость, опасный и негативный контент, фейк-ньюс. И мы размышляли над тем, как сделать свое личное медиапространство удобным, безопасным, полезным, как использовать этот ресурс для самореализации, достижения своих целей и избежать опасностей в Сети.

Что очень, на мой взгляд, важно – зачастую на подобных мероприятиях повестка дальнейшей работы, мягко говоря, подсказывается организаторами. У нас участники круглого стола в заключение мероприятия сами разработали план проектов на 2019 год, исходя из собственных интересов, исходя из того, в чем они сами заинтересованы.

— Вопрос, который обсуждается на многих мероприятиях движения соотечественников. Что необходимо для того, чтобы молодежь более активно шла в это движение?

— Ответ на этот вопрос вытекает из моей последней фразы в ответе на предыдущий вопрос. Необходимо понимать, что им интересно. Только посредством прямой заинтересованности целевой группы можно мотивировать на участие в проектах. Очевидно, например, что в таком возрасте у многих есть заинтересованность в реализации себя как личности, специалиста и т. д. У многих есть вопросы на эту тему, многим нужна подсказка.

Многим интересна современная Россия, что она может им предложить, как они себя могут применить либо во взаимодействии с Россией, либо вообще в ней самой. Есть ли возможность поехать на стажировку, учебу, возможность поработать, как найти эти точки взаимодействия между нашей молодежью за рубежом и современной Россией? Все это вызывает очень большой интерес.

И вот этот интерес и нужно иметь ввиду при работе с молодежью, при организации мероприятий, при проведении проектов, направленных на развитие движения соотечественников.

Беседовал Аркадий Бейненсон.

Автор

Похожие статьи

Back to Top