«Движение соотечественников надо сделать модным»

«Движение соотечественников надо сделать модным»

Главное, Интервью, Литва, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи «Движение соотечественников надо сделать модным» нет

Как развивается молодежное движение российских соотечественников в Литве? Насколько хорошо знает русский язык молодежь, живущая сейчас в Литовской Республике? И как сделать соотечественное движение более привлекательным для молодого поколения?

На эти и другие вопросы в интервью Аркадию Бейненсону ответила Виктория Дроздова, руководитель молодежного сектора Координационного совета организаций российских соотечественников Литвы.

— Виктория, вы представляете молодежный сектор КС в Литве. Какие задачи ставит перед собой сектор и какие мероприятия проводит?

— Первичная задача, конечно же, привлечение молодежи к сохранению русского языка, культуры и развенчании мифов о «страшной России». А также поддержка русскоязычных школ и детских садов на территории Литвы, помощь литовским студентам, желающим поступить на обучение в Россию, участие в круглых столах, форумах молодых соотечественников в Европе и России.

Участвуем в организации такие мероприятий, как Русское Рождество на Кафедральной площади Вильнюса и самого массового праздника в честь Дня России в литовской столице.

Помогаем при организации русскоязычных мероприятий в Литве, а также принимаем участие в проектах соотечественников за рубежом. В этом году планируем провести несколько новых мероприятий, но об этом говорить рано. Вот проведем и тогда с удовольствием поделимся результатами.

— С какими проблемами сталкиваются молодые соотечественники в Литве?

— Некоторые ученики русских школ испытывают сложности при обучении литовскому языку. Если в начальных классах не было заложена хорошая основа, то в дальнейшем это отражается на обучении в целом, так как часть учебников, даже используемых в русских школах, издается на литовском языке. Поэтому ученик, которому тяжело дается изучение литовского языка, в дальнейшем испытает сложности и с другими предметами, такими как математика, химия, история и других. В нашей стране все экзамены надо сдавать на государственном языке, поэтому это естественно, что литовский язык надо изучать, но порой бывает сложно осваивать новый материал на неродном языке.

Еще одна проблема — это нехватка досуга на русском языке. Например, на литовском языке проходит множество брейн-рингов, вечеров поэзии или дискуссий, театральных постановок и многое другое. Постепенно появляются и мероприятия на русском языке, что не может не радовать. Но с участием русской молодежи их еще недостаточно.

— Я был в постсоветской Литве в 2012 году, в Вильнюсе. Тогда у меня не возникло никаких проблем с общением на русском языке, по крайней мере, на бытовом уровне — за исключением одной официантки в ресторане, которая, извинившись, переспросила меня по-английски. По-русски говорили все, кто мне встречался. Какова сейчас ситуация с русским языком, насколько его знает молодежь?

— Уровень знания русского языка среди молодежи в Литве падает. Это связано, безусловно, с общей политической установкой в стране. Из поколений постарше все без исключения знают русский, молодежь же отдает предпочтение английскому языку. В школах Литвы русский преподается, как второй иностранный по выбору ученика. Но потребность в русском языке, конечно же, присутствует – большой приток русскоговорящих туристов, несмотря на санкции, торговые связи развиваются. При устройстве на работу на многие должности знание русского языка считается преимуществом. Особенно в сфере обслуживания и логистики.

— Вы, насколько я знаю, посещали международные мероприятия российских соотечественников. Какое из них вам больше всего понравилось и почему?

— Если говорить о мероприятиях для российских соотечественников, это, безусловно, Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. Конгресс — это, прежде всего, возможность познакомиться с молодежными организациями соотечественников со всего мира, узнать, какие мероприятия они проводят, и подключиться к ним. Благодаря Конгрессу мы теперь общаемся с Белоруссией, Испанией, Румынией и другими странами, надеемся перенять их опыт проведения мероприятий для русскоязычного сообщества и поделиться своим. А также именно на Конгрессе мы узнали о проекте «Волонтеры Победы-75», с которым сейчас сотрудничаем.

А если говорить в целом о международных мероприятиях, организованных Россией, то мне повезло принять участие в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который проходил в 2017 году в Сочи. Это было невероятно. Наивысший уровень организации, все продумано до мелочей, начиная с безопасности, транспорта, питания и заканчивая самой программой. Было удивительно видеть ребят со всего мира, которые впервые приехали в Россию, и увидели какая она на самом деле, что нет медведей и пьяных русских, что люди не голодают и совсем не агрессивны. Многие были этому удивлены и покорены русской душой.

Я уже не говорю о сумасшедшей (в хорошем смысле) программе: хотелось успеть посетить все мастер-классы, дискуссии, интерактивные и обучающие площадки. К сожалению, везде успеть было невозможно физически, каждый из нас успел посмотреть не больше 1/10 всего, что предлагалось организаторами. Но удалось почувствовать самое важное— чувство единства и дружбы. Мне кажется, в те дни Сочи многие увидели как идеальный город, город гармонии, где все улыбались и помогали друг другу, стремились получить новые знания и просто были счастливы.

— Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы молодежь принимала более активное участие в движении соотечественников как в Литве, так и по всему миру?

— Мне кажется, что надо это сделать модным. Показать, что это не только важно, но и увлекательно. Показать, что такое русское сообщество, что это не только народные костюмы с песнями да хороводы. Россия, как и русская культура, многогранна и многолика. Хотелось бы увидеть фотовыставку с современным лицом России и русских, русский фильм без политики, интересный и понятный молодежи. Мечтаю увидеть в Литве фестиваль Русской Кухни, где можно будет попробовать, не только сибирские пельмени и русскую кулебяку, но и «гурьевскую» кашу, сугудай и чай с байкальскими травами. Еда объединяет — как можно спорить о политике, когда улыбающийся русский угощает тебя невероятными лакомствами и рассказывает об истории блюда и его рецепте.

— Один из моих любимых вопросов молодым активистам движения соотечественников — какова лично ваша мотивация участия в движении?

— Я очень люблю свой родной русский язык. Мне нравится узнавать историю происхождения тех или иных слов и выражений. Я предпочитаю читать книги именно на русском языке. Мне хочется красотой и глубиной этого языка поделится с другими. Мне нравится слышать чистую, русскую речь и грустно, что она скуднеет и исчезает. Мне доставляет удовольствие общения на моем родном языке.

Человеку, проживающему в России, не понять этого наслаждения, для вас язык – это просто средство коммуникации, общение на нем вы принимаете как должное.

К тому же, мне грустно, когда образ русского человека в моей стране демонизируется.

 

Автор

Похожие статьи

Back to Top