Аркадий Бейненсон: «Позитивные изменения в Москве должны быть больше отражены в зарубежных СМИ» («Русия Днес», Болгария)

Аркадий Бейненсон: «Позитивные изменения в Москве должны быть больше отражены в зарубежных СМИ» («Русия Днес», Болгария)

Болгария, Главное, ЕС, Интервью, Медиа Комментариев к записи Аркадий Бейненсон: «Позитивные изменения в Москве должны быть больше отражены в зарубежных СМИ» («Русия Днес», Болгария) нет

Интервью пресс-секретаря Московского Дома соотечественника Аркадия Бейненсона газете Русия Днес — Россия Сегодня (Болгария), данное в ходе Международного форума ««It’s time for Moscow»— 2018″

— Аркадий, расскажите, пожалуйста, о форуме «It’s time for Moscow», когда он появился, чья была инициатива и с какой целью он проводится?

— Форум проводится уже шестой раз. Цель форума, проводящегося Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московским Домом соотечественника и Московским Центром международного сотрудничества — донести до зарубежных журналистов, и русскоязычных в том числе, информацию о тех изменениях, которые проходят в городе. Мы понимаем, что есть большая проблема, которая заключается в том, что те позитивные изменения, которые происходят в Москве, не были в должной мере отражены на страницах и экранах мировых, зарубежных СМИ.

Ярким примером того, почему все это надо делать, стал прошедший Чемпионат мира по футболу. Иностранные болельщики, приехавшие в Москву, в хорошем смысле удивились. Многие из них просто не знали до сих пор, что происходит здесь. И цель форума, повторюсь,  информирование зарубежной аудитории о том, что происходит в Москве на самом деле.

Это повышает и инвестиционную привлекательность города.

— Вы бывали у нас в Болгарии. Какими Вы увидели российско-болгарские отношения. Чего в них не хватает, и чтобы Вы поменяли в них, если бы была такая возможность?

— Я бы сделал больший акцент на том позитиве, который у нас был в истории. Наши отношения были разными, но мне все-таки кажется, что позитива в наших отношениях было больше.

Да, мы понимаем, что в болгарских СМИ зачастую появляется негативная информация о России, определенным образом подается информация о России. Но, к сожалению, мы можем сказать, что та информация, которая иногда дается о Болгарии в российских СМИ, она тоже может вызывать раздражение даже у тех граждан Болгарии, которые русофильски настроены.

Есть какие-то неприятные вещи, в том числе, со стороны некоторых российских политиков, которые могут задевать чувство собственного достоинства граждан Болгарии.

Повторюсь, надо не искать или, по крайней мере, не делать акцент на тех негативных вещах, которые были и, возможно, есть сейчас в наших отношениях, центром внимания должна становиться именно позитивная повестка дня.

Плохое можно найти всегда, но нашим народам от этого лучше не будет.

— Вернемся к форуму, какие самые главные вопросы обсуждались в этом году?

— Основной темой стал «Умный город», мы видим, что Москва становится полноценным smart city. Автоматизация различных процессов в городе, даже меня, коренного москвича, поражает, в хорошем смысле. Если говорить о повестке круглого стола именно для русскоязычных СМИ, то она была достаточно насыщенной и я бы выделил следующие моменты.

Во-первых, это вопрос, который, как мне кажется, наиболее активно обсуждался — работа с молодежью. Потому что мы понимаем: русский язык за рубежом, имидж России за рубежом, имидж Москвы за границей — это все в будущем будет «на плечах» нашей молодежи, русскоязычной молодежи, той молодежи, которая, может быть, даже и  не родилась в странах постсоветского пространства, которая могла родиться в странах пребывания, которая вообще может не иметь никаких русских корней, но тем не менее эти люди любят Россию или интересуются Россией, и хотят знать о ней что-то большее.

И мы понимаем, что эту молодежь надо заинтересовывать, ей надо предлагать какие-то интересные вещи, которые будут стимулировать ее участие в различного рода волонтерских движениях, направленных на сохранение русского языка, поддержку исторической памяти, сохранение связи с исторической Родиной.

Еще один момент, который как мне кажется, вызвал особый интерес — это вопрос русского языка. В этом году прошел уже 18-й международный Пушкинский конкурс, который проводит Правительство Москвы вместе с «Российской газетой». И модератор круглого стола, первый заместитель директора Московского дома соотечественника Юрий Ильич Каплун задал журналистам русскоязычных зарубежных СМИ вполне определенный вопрос: «Где информация о Пушкинском конкурсе на ваших страницах?»

Еще одна тема, которая вызвала интерес — это вопрос истории. Потому что история русской, русскоязычной эмиграции за рубежом – она, с научной точки зрения, «бездонна».

В истории Болгарии, мы помним, есть тоже страницы, связанные с русской эмиграцией. И объединение усилий организаций, которые работают в Москве (например, на форуме присутствовал директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин) и русскоязычных зарубежных СМИ на поприще изучения, сохранения наследия русской эмиграции —  очень перспективно, потому что мы должны понимать: если мы не будем помнить нашу историю, у нас нет будущего.

Беседовала Ольга Гурская

Материал вышел в приложении «Соотечественник» (3-9 августа 2018 года)

Автор

Похожие статьи

Back to Top