Осень в Молдавии. Бессмысленная и беспощадная?

Осень в Молдавии. Бессмысленная и беспощадная?

Главное, молдавия Комментариев к записи Осень в Молдавии. Бессмысленная и беспощадная? нет

Молдавия стала ярким примером территориальной единицы, в которой Конституция стала целиком и полностью оппозиционным законом. Любая статья этого основополагающего закона прямо противоречит реальному отношению действующей власти к Конституции. Параноидальное желание власти закрепиться-укрепиться, погоня за рейтингом, дешевый пиар прямо или косвенно ведут к нарушению Конституции.

Любой в Молдавии, кто требует соблюдения и выполнения Конституции, автоматически становится оппозиционером, причем «ультралевого толка», поскольку Конституция Молдавии насквозь пронизана принципами социальной справедливости и равенства. А государство, под руководством «тандема» Плахотнюка вкупе с президентом и гарантом той самой Конституции Додоном получается исключительно олигархо-бюрократическим. Именно этот тандем довел ситуацию до того, что, глядя на Конституцию Молдавии, не испытываешь ни гордости, ни трепета. Государство, в лице Плахотнюка-Додона, в одностороннем порядке прекратило действие Закона, который регламентирует отношения государства и гражданина.

Как Молдавия дошла до этого состояния, как сам народ допустил то, что он стал просто статистом и правду говорить в Молдавии можно теперь только шепотом, иначе… . Иначе, любая попытка противостояния сразу же классифицируется карательными органами Плахотнюка по разряду «российского агента», а «сектой свидетелей Додона» – записывается в «унионисты» и «госдеповские прислужники». Из года в год, начиная с 1991 года, электорат, оказывается, выбирал худшее из худшего, внимая не делам, а обещаниям, баннерам, всеобщему психозу вкупе с фальшивой повесткой дня и навязанными «врагами». В итоге, Молдавия имеет то, что она сама хотела – тандем. Именно хотела, не голосовали же на выборах марсиане или «сирийские беженцы». Выходит, что для успеха в молдавской «политике» необходимо ставить на хитрого дурака, в блестящем костюме «патриота».

Тандем Плахотнюка-Додона ревностно следит за тем, чтобы ни один «несистемный» кандидат или партия не беспокоили ими созданный «мирок». Плахотнюк и Додон вместе шли к тому, что они совместно и натворили сейчас в Молдавии. Еще в относительно не далеких 2008-2009 годах, когда они оба приняли решение обрушить «власть ненавистной ПКРМ под руководством президента Воронина». Проект «двоевластия» был также срежиссирован околокремлевскими «архитекторами», обильно профинансирован, поддержан под звуки «Спасской башни», и получено добро на все действия.

А далее пошло-поехало. И Плахотнюку, и Додону были даны все рычаги воздействия на ситуацию в Молдавии – СМИ, экономические преференции, протеже на всех уровнях, и т.д. Додон и его «секта социалистов» не хотят вспоминать, как «государственник» Додон и его «черноколготочники» Гречанная и Абрамчук предали ПКРМ, как они голосовали против отставки Плахотнюка в его бытность зампредседателем Парламента от ДПМ, как они привели в президентуру «ненавистного униониста» Тимофти, как предали в 2015 году самые массовые протесты, начиная с 1991 года. Додон и его «соратники» просто выжидали, выжидали нужного момента и использовали народный протест в целях продвижения своего лидера на должность президента Молдавии.

Молдавские «социалисты» и Плахотнюк делали все для того, чтобы удержаться в парламенте до выборов. А затем, уже в сформированном тандеме, запретили «Нашей Партии» Ренато Усатого принять участие в парламентских выборах, увеличили возрастной порог для участия в выборах президента Молдавии. «Социалисты» не хотят вспоминать, как им был передан для профанации в Молдавии российский телеканал «НТВ», и что они сделали с Кириллом Лучинским, как из «штаба» социалистов Молдавии лился поток кляуз, фантастических доносов на всех, кто мало-мальски мог препятствовать Додону взобраться в кресло президента Молдавии. Удобная позиция у проекта «социалисты». Отрицание всего, что их создало, и укрывание всего за ширмой «единственной», «всенародной», «богоизбранной», «пророссийской» партией в Молдавии.

Сейчас, «пророссийские» социалисты помогли Плахотнюку удержать контроль над мэрией Кишинева накануне парламентских выборов, где будут избираться 11 депутатов-одномандатников (всего в парламенте Молдавии 101 депутат).

Сейчас «архитекторы» открещиваются от своих проектов. Назревают перемены и в высших эшелонах власти в России. Кураторы Додона, а также Плахотнюка, будут «урезаны» в своих полномочиях. Однако, их фанатическая цель «наказания Воронина за отказ от подписания «Меморандума Козака» обернулась тем, что Молдавия оказалась на грани полного банкротства. Как из этого выйти, как преодолеть навязанный из-вне «тандем» недоразумений Додона-Плахотнюка, решать уже молдавскому народу.

И, самое главное, Москва к этому процессу уже не будет иметь никакого отношения. Оппозиция в Молдавии, в лице Партии «Достоинство и Правда», а также новое левое движение, которое вскоре появится в Молдавии, уже вряд ли будут так рьяно и послушно кивать в Москве — «да», «на все согласен», «все подпишу», как неудачный «проект Додон».

Вместе с тем, Брюссель, Бухарест, да и Вашингтон, уже не могут позволить себе роскошь игнорировать прямые нарушения демократических норм в Молдавии. Об этом открыто говорят докладчики ООН, ОБСЕ, ПАСЕ. О «захваченном» олигархами государстве говорят в Лондоне, Берлине, Париже. Молдавия не европеизировалась, Молдавия албанизировалась.

На нынешнем этапе, после аннулирования итогов выборов мэра Кишинева, кстати, опять же по типичным многочисленным жалобам «социалистов», каждый думающий гражданин Молдавии получил ответ на вопрос о законности нынешней власти. Социалисты так ревностно выступили в тандеме с Плахотнюком против несистемного лидера Партии «Достоинство и Правда» Андрея Нэстасе, что сами себя загнали в угол.

Во-первых, уже для всех стало очевидно существование тандема Плахотнюк-Додон. Во-вторых, благодаря социалистам столица Молдавии осталась без мэра на полтора года, и это накануне зимнего периода. В-третьих, инкриминируемая оппонентам поддержка из-за рубежа более всего бьет по т.н. «пророссийским социалистам», нежели по кому-либо другому. Баннеры на фоне Кремля, с президентом России и прочими оттенками «пророссийскости» уже будут свидетельством нарушения законодательства. И, наконец, т.н. «партия социалистов» создала прецедент для непризнания итогов парламентских выборов. То есть, если тандем увидит нарастающее голосование за несистемную оппозицию, то они могут и пойдут на непризнание парламентских выборов.

Непризнание результатов выборов является грубым нарушением волеизъявления народа. Надуманные причины, высказываемые карманной юстицией в Молдавии свидетельствуют лишь об одном – узурпации власти правящим в Молдавии тандемом Плахотнюк-Додон. И это снова грубое нарушение Конституции Молдавии, а именно статьи 339 (п. 1, п.2, п.3).

Молдавия сегодня снова выходит на протесты, в воздухе снова привкус грядущей «революции». Однако, для успеха протестов против тандема Плахотнюк-Додон нет необходимой критической массы внутренних факторов объединения всех против единого фактора «всеобщего зла». Партия «Достоинство и Правда» пассивна даже в организации протестов, у нее не виден «хребет» организованности, ясного плана действий и самое главное – не определены конечные цели и задачи. Не ведется ни одного диалога по объединению всех сил для противостояния. На протестах полностью отсутствует т.н. «левый» электорат, который апатичен и раздроблен. Социалисты не оправдали ожиданий, ПКРМ скорее мертва, чем жива, лидер «Нашей Партии» в изгнании, а другой партии объединения на данный момент нет. Но это ненадолго. В Молдавии назрела необходимость в новой, мощной левой партии, и она появится.

Протестному движению не хватает и массовости. Из-за тяжелого экономического положения большинство граждан покинули страну. Протесты захлебываются из-за отсутствия массовости, организации, да и элементарной формулировки выступлений. Эмоции превалируют над разумным оформлением целей и задач.

Еще один провал оппозиционных сил накануне парламентских выборов полностью ввергнет в апатию молдавское общество. В условиях, когда граждане Молдавии уверены, что их голос ничего не решит, явка на выборы т.н. «протестного электората» может серьезно упасть, а это поможет нынешнему режиму Плахотнюка-Додона сохранить власть.

Тем не менее, соотечественники из-за рубежа уже формируют региональные группы для организации приезда в Молдавию на выборы, а также пребывания в стране и после выборов, чтобы в случае непризнания и фальсификации выборов участвовать в массовых протестах с целью отстранения от власти тандема. Осень в Молдавии будет не по сезону жаркой…

Андрей Бурачев.

 

Автор

Похожие статьи

Back to Top