«Оставит кипу всяк в МГУ входящий». История одного скандала

«Оставит кипу всяк в МГУ входящий». История одного скандала

Главное 1 комментарий к записи «Оставит кипу всяк в МГУ входящий». История одного скандала

Вы, конечно, уже в курсе истории в лучших традициях шекспировской драматургии, истории, которая произошла на этой неделе в Московском государственном университете им. Ломоносова. Нет? Ну я напомню.

Заведующий кафедрой экономической и социальной географии МГУ Вячеслав Бабурин заявил, что не будет принимать экзамен у студента Льва Бороды, который пришел к нему с традиционной иудейской кипой на голове.

Оскорбленный студент, который оказался сыном главы Федерации еврейских общин России Александра Бороды, пожаловался в секретариат ВУЗа. Вскоре студенту была предоставлена возможность сдать экзамен у менее антисемитски (кавычки ставьте, где хотите) настроенного преподавателя (снимал ли юноша при этом кипу, не уточняется).

Но было поздно. По горячим следам преступления (кавычки, опять же, на ваше усмотрение) президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер провел собственное расследование. Было установлено, что Вячеслав Бабурин является «махровым антисемитом» и место ему на улице (а желательно в темнице, да чего уж там – в ГУЛАГе):

«Профессор Московского государственного университета, выставивший с экзамена студента в кипе, не мог не знать, что это ритуальный головной убор», — заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва» 24 января сего года: «А если он (профессор) этого не знает, то ему надо улицы заметать, а не быть профессором в МГУ. Поэтому это такое проявление антисемитизма. Это уголовно наказуемо в России».

Как говорится, кто бы спорил. Но продолжим цитировать.

«Если же такое написано в правилах вуза, то их необходимо
изменить», — продолжил Каннер: «Если завтра МГУ захочет посетить патриарх или любой священник, он тоже должен будет снимать головной убор? (…) Я думаю, что найдутся силы в университете поправить все, что нужно, как нашлись они оперативно дать студенту сдать экзамен».

Президент РЕК также сообщил, что в таких случаях преподаватели могли бы принимать экзамены прямо на улице.

Комментируя ситуацию информагентству «Москва» декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов пояснил, что позиция ВУЗа в этом вопросе довольно проста – в аудиториях запрещено находиться в головных уборах и верхней одежде (а значит ни кипа, ни хиджаб не подойдут):

«Претензий к профессору В. Бабурину нет, у него было полное право поступить так, как он поступил. Я поговорил с ним, и он указал мне на правила внутреннего распорядка Московского государственного университета, подписанные ректором Виктором Садовничим в 2008 году».

Декан также передал журналистам слова В. Бабурина, которые он сказал «фигуре, равной патриарху Всея Руси Кириллу»: «Или шапочку снимите, или из аудитории выйдите».

Остается открытым один вопрос: будет ли обсуждаться антисемитская (хотите, опять же, ставьте кавычки, хотите — нет) выходка черносотенных (ну и тут, на кавычки — у вас полное право) профессоров с геофака МГУ на встрече А. Бороды с Президентом России В. Путиным? По слухам, она состоится в Еврейском музее и центре толерантности ФЕОР в Москве и будет приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Ну и.. никто из нас, надеюсь, не ханжа. И там ниже будет одно из фото из Инстаграма человека, «обидевшегося» на то, что у него не приняли экзамен в МГУ, потому что он в кипе.

И в принципе, в этой фотографии нет ничего предосудительного, чай, не «Ульяновские курсанты». Но все же я представляю себе радетелей за религиозные ценности по иному.

Семен Бронштейн

Автор

Похожие статьи

Back to Top