«Наперегонки с Санта-Клаусами». Новый Год и Рождество русского философа в Греции

«Наперегонки с Санта-Клаусами». Новый Год и Рождество русского философа в Греции

Главное Комментариев к записи «Наперегонки с Санта-Клаусами». Новый Год и Рождество русского философа в Греции нет

Мария Николаева,
философ, писатель, преподаватель, исследователь

— Я сижу в аэропорту Ираклиона перед вылетом в Афины — и вспоминаю все, что произошло за целый месяц после прошлого репортажа с Крита. А были сплошные праздники — светские и христианские…

Новый год справляли почти полтора месяца, как впрочем повсюду в Европе — начинают с 1 декабря и завершают к середине января… Не считая многочисленных представлений и украшений, местной кульминацией стал предновогодний ‘Santa Run’, который проводят в Ираклионе 3-й год подряд — это что-то новенькое. Пробежку пришлось переносить из-за непогоды — на остров обрушились ветер с дождями и температурой близкой к нулю по ночам. Но вот на площади солнце — и участники — далеко не все дети, а  бежать предстоит вдоль крепостной стены до самого старого Венецианского порта. Нас зарегистрировали (мой №190 был где-то средним), выдали футболки с символикой и красные шапочки с помпонами. Однако началось все с танцев со сцены и обычной греческой неразберихи, поэтому ко времени пробежки начало темнеть — и мне пришлось бежать уже прямо на автобус в мой пригородный курорт, благо станция была в том же направлении, сдирая на бегу бороду и пр. Позже я прошлась по длиннющему парапету до самого маяка без соревнований, а умиротворенно…

После столь бурного празднования накануне, сам Новый год я встретила тихо-спокойно дома, но даже в нашем поселке мероприятия продолжались в CreteAquarium.

На рыбок я насмотрелась еще по прибытии, однако меня заманили рекламой магических трюков, и здесь я не могла устоять! Конечно, это были просто фокусы-покусы для детворы с родителями, коих набился полный зал — и мне пришлось снова пробежаться, чтобы успеть плюхнуться на место в первом ряду ради видео. Это было даже веселее и изобретательнее, чем годом ранее на Мадейре в Португалии, однако после вводных простеньких трюков помощница мага замахала руками на мою камеру, видимо опасаясь разоблачений, и съемку пришлось прекратить на самом интересном месте. Впрочем, мы потом сделали селфи с самим маэстро, который действительно демонстрировал изумительную ловкость рук, будучи прекрасным артистом, сумевшим включить в процесс не только детей, но и взрослых.

Теперь про Рождество (25 декабря) и Крещение (6 января) — да, именно так у православных в Греции!  Еще в декабре по пути на новогодние мероприятия я как-то заслышала утреннюю литургию из церкви Св. Тита, где часто просиживала часами в одиночестве, и была удивлена огромному столпотворению. Главный храм Крита был полон не только народа, но и военных в форме, а службу вели сразу полдюжины священников. Не догадавшись спросить на месте, только позже сверив фото с другими в интернете, я поняла, что богослужение вел не кто иной, как сам архиепискп критский Иериней, вот почему было столько журналистов, да и прихожание активно снимали на мобильники. Что ж, подумалось мне — Папу Римского видела, теперь и Архиепископа Критского видела…

А вот само Рождество я отметила в нашей скромной деревенской церквушке, где вечернюю службу 24 декабря священник проводил… фактически для меня одной, ибо больше никто не пришел!

Неожиданным для меня оказался выбор места для Крещения — основную церемонию проводили в порту Ираклиона среди кораблей и подъемных кранов, хотя совсем рядом пустовал красивейший старинный Венецианский порт… Возможно, это было связано с удобством обеспечения безопасности для огромного скопления народа — и я затерялась бы в толпе, поскольку все места вплотную к ограде для священства были заняты заранее, но оглядевшись, я увидела почти пустой балкон портового здания. Решительно подойдя к охране, я произнесла нечто на непонятном им английском — и меня почему-то сразу пропустили. Так я оказалась в кругу избранных — дамы в длинных платьях и старички в пенсне с бородками составили мне компанию у перил. Обзор был прекрасный, но толпа шумела, заглушая молитву даже через громкоговоритель, а в момент опускания креста в воду вдруг дружно завыли пароходные сирены и все заволокло дымом хлопушек, — поначалу мне даже померещился теракт, однако скорая дежурила на тот случай, если кому-то поплохеет от омовения, поскольку вода +18 С по местным меркам «очень холодная»!

Не могу не упомянуть здесь свою поездку в монастырь Кремастон в горах возле поселка Неаполи на востоке Крита. Этот монастырь был основан еще в эпоху Венецианского владычества и пережил все 400-летнее турецкое иго, причем в нем действовали тайные греческие школы, где продолжали поддерживать родную культуру несмотря на запрет даже обучения детей языку. Мне отворила ворота моложая монахиня в прекрасном расположении духа и показала мне территорию, позволив заглянуть в двери, ведущие в потаенные помещения, и оставив на полчаса в маленькой церкви с прославленной иконой Св. Михаила. Всего сейчас там пять монахинь — и все они молоды, кроме настоятельницы, но остальных я не видела. Моя светлая улыбчивая собеседница неплохо владела английским языком, и явно ушла в монастырь не от несчастий и социальной неустроенности. Храм считается древнейшим на всем Крите из сохранившихся действующих монастырей, и наверное, понравился мне больше всех по атмосфере, из тех, что я посетила за все время пребывания.

Появились новые открытия и по части раскопок Минойской цивилизации. Я долго откладывала поездку в античный Тилиссос, поскольку по описаниям это была «еще одна кучка древних камней», которая по отзывам «заслужиавла внимания только при наличии лишнего времени». Однако когда я добралась до этой горной деревни в пригороде Ираклиона, то была вознаграждена и впрямь интересными строениями древностью в несколько тысячелетий, неплохо сохранившимися даже сравнительно с дворцами. Там я познакомилась со смотрителем, и теперь мы друзья в фэйсбуке.

Но сомае забавное приключение ждало меня в день открытых дверей всех музеев (каждое первое воскресенье месяца), когда я пошла по второму кругу — и начала находить нечто новенькое. Обратив внимание в археологическом музее на упоминание, что именно дворец Кноссос послужил прототипом для создания мифа о Лабиринте, я снова добралась до руин, какзоль бы исхоженных вдоль и поперек еще два месяца назад. Однако стоило мне начать обход не по часовой стрелке, а против солнца, как я с удивлением обнаружила, что в первый раз пропустила едва ли не половину развалин, настолько там все извилисто, хотя дворцовая территория кажется совсем небольшой!

Однако самой потрясающей была поездка на горное плато Лассити в пещеру, где по преданию родился сам верховный бог Зевс. Туда не добраться без машины — и меня отвезла моя бельгийская ученица по йоге, которая впрочем была впечатлена не менее меня самой, хотя работает в области туризма. Это воистину природный дворец, где сталактиты и сталагмиты сияют при подсветке золотым, а местами изумрудным цветами. Нечего и сомневаться, что Зевс выбрал достойное место для своего появления на свет, и поскольку ыбл низкий сезон, а моя спутница с ее матерью вышли довольно быстро, я осталась еще на полчаса в полном одиночестве в этих шикарных хоромах, переполненных гулкой мистической тишиной. Наверное, это была одна из лучших медитаций в моей жизни, хотя я повидала немало в своей жизни, проведя 15 лет в 30 странах за границей. Этот шедевр останется в моей памяти как одно из лучших чудес света, да и благословения Зевса совсем не лишние среди тягот земного бытия.

Вот собвстенно и все — последняя прогулка по критским горам, где я порой проходила по 15 километров за день, и последний взгляд на Средиземное море, в ста метрох от которого я прожила два месяца…

Автор

Похожие статьи

Back to Top