Русский философ на руинах Минойской цивилизации

Русский философ на руинах Минойской цивилизации

Главное, Греция Комментариев к записи Русский философ на руинах Минойской цивилизации нет

Мария Николаева,
философ, писатель, преподаватель, исследователь

Как и предполагалось, почти месяц назад я вылетела из Афин на остров Крит. Причем, я уехала из Элевсины всего за пару дней до масштабного наводнения, затопившего сразу несколько афинских пригородов и приведшего к человеческим жертвам. Тогда как на Крите все обошлось сильным ветром, небольшим дождем и временным похолоданием.

Итак, ничто не мешает моему погружению в древнейшую культуру, центром которой был дворец в Кноссосе неподалеку от Ираклиона и всего в получасе езды от моего временного пристанища, а в другую сторону от Гурнеса находится третий по значимости дворец в Малии. Археология повсюду — так, до ближайшего места раскопок в соседней деревне всего 15 минут ходьбы.

Руины дворца в Кноссосе потрясают своим величием, хотя основные экспонаты вывезены для пущей сохранности в Археологический музей Ираклиона, который я посетила ранее — и это было правильно, поскольку можно было мысленно все расставить на свои места. Интересным оказалось английское описание складских помещений словом magazine, которое вообще-то обозначает «журнал». На удачу, со мной вместе оказался пожилой английский джентльмен, который объяснил, что по смыслу публицистика и означает «складирование», поэтому здесь все нормально.

Мы разговорились, благо его внучка учит в университете в Англии в качестве третьего языка… русский — и собирается в Петербург.

Причины выбора языка он затруднился назвать и отшутился «шпионажем», от приглашений я воздержалась.

Руины дворца в Малии сохранились гораздо хуже, хотя по времени он более поздний — впрочем, когда речь идет о 5-8 тысячелетней давности плюс/минус тысяча лет, то шансов мало на сохранность.

Сама Малия ныне довольно раскрученный курорт, однако в зимний сезон я снова оказалась на раскопках одна с парой канадцев, которые мало знали о России (только то, что Петербург — самый красивый город мира). Поэтому ситуация была немного асимметричная — мы вместе погружались в греческую культуру, а разговор шел о восприятии России на Западе. И если учесть, что моим соседом по дому был молодой канадец, который о России не знал вообще ничего, мне в конце концов показалось, что погибшая в вулкане Минойская цивилизация известна им гораздо лучше, чем моя далекая загадочная родина…

Далее я сошла с нахоженных туристских маршрутов — и среди последующих открытий назову три наиболее интересных, куда без машины нужно пройтись порядка 5 км пешком по горам от ближайших автобусных станций, а я обожаю горные прогулки!

На северо-востоке от деревни Неаполи находятся руины древнего мифического города Дрирос, местоположение которого вычислили по преданиям, хотя отличить фундаменты от обычных камней не так-то просто, уж больно они затерты временем. К югу от Арханеса находится единственный открытый зимой в этом районе Ватипетро, где сохранилась древняя «вилла» с первым известным винодельческим прессом. И наконец, возле деревни Скотино находится огромная пещера Св. Прасковьи, обжитая еще с эпох неолита, а ныне увенчанная небольшой церковью на вершине горы над ее сводами. Конечно, везде потрясающие виды на горы с оливковыми плантациями, поэтому от машины лучше отказаться!

Если говорить о сооружениях более позднего времени — православного периода — то самое большое впечатление произвел монастырь возле деревни Анаполи, до которой мне от дома пешком по горам не больше часа ходьбы. Там абсолютно пусто, но первую половину дня монастырь открыт для посетителей, хотя я снова была в абсолютном одиночестве.

Смотрительница позволила мне все снимать и записывать, ибо сама архитектура просто потрясающая, а территория огромная. Напомню, женщины в греческих церквях не покрывают голову, что впервые 2,5 года назад меня сильно удивило в Афинах, а сейчас я к этому уже привыкла, но напоминаю, ибо не все россияне в курсе.

В нашем поселке церковь открывается только один раз — утром в воскресенье, зато на богослужение съезжаются на машинах, так что храм переполнен народом. На прошлых выходных были похороны молодой женщины, о причинах гибели которой я не стала расспрашивать, обстановка была слишком скорбной.

Самые величественные соборы, конечно, в Ираклионе, где в одном из них расположен Музей Христианского Искусства со свободным входом. Там можно увидеть персональную экспозицию критского мастера Михаила Дамаскиноса — иконописца 16-го века, а также даже более ранние иконы 14-го века. Съемка не возбранялась — перед уходом смотритель даже сказал мне «спасибо», то ли за сам визит, то ли конкретно за фотографирование.

Я не буду продолжать свой личный список достопримечательностей, благо за месяц он уже длинный при том, что я пока не выбираюсь далеко от Ираклиона на востоке острова.

А вот общение с местными оказалось специфическим — если в Афинах я естественным образом вышла на бодибилдеров, то здесь на пляже познакомилась с местной знаменитостью — игроком футбольной команды Крита, после селфи с которым у меня в друзьях оказалось с несколько десятков футболистов, которые начали постепенно материализовываться. Я бесконечно далека от футбола, но стиль общения греков в основном сводится к приглашению в таверны, поэтому никаких проблем с коммуникациями не возникает. Даже тот факт, что я не потребляю алкоголь ни в каких видах, несложно обыграть с чувством юмора.

Единственное, меня как-то слишком явно воспринимают как женщину в мои 46 лет, что для Европы даже непривычно. После пары «преследований» на машине я стала поосторожнее в выборе своих собеседников…

Полагаю, местным просто скучно и тоскливо без привычного наплыва иностранцев, коль скоро зимой пустые пляжи и почти все отели и рестораны просто наглухо закрываются. Так, мои новые знакомые из числа работников турбизнеса ныне почти весь день просиживают по тавернам!

Со своей стороны, я всегда люблю пользоваться ситуацией, когда на всемирно известных курортах практически все — для меня одной, поэтому выбор времени посещения, разумеется, не случаен. И возвращаясь к музеям — всюду вход за полцены, да еще иногда и открывают помещения персонально для тебя, что приятно)))

Пока я занимаюсь йогой и продолжаю консультировать по скайпу своих учеников со всего мира (на текущий момент география странная — со мной на связи США, Белоруссия и Туркменистан), в Ираклионе уже начали активно готовиться к празднованию Рождества (здесь 25 декабря) и Нового года — и на улицах появились знакомые северные персонажи: белый медведи, рогатые олени, ватные «снеговики» и сами Деды Морозы под огромными ёлками.

Особый репортаж о праздниках ждите через месяц, как это было год назад с острова Мадейра в Португалии, и стало уже традицией!

Автор

Похожие статьи

Back to Top