«День рождения с обманом». Кто и как лишил праздника главного раввина России Адольфа Шаевича

«День рождения с обманом». Кто и как лишил праздника главного раввина России Адольфа Шаевича

Главное, Новости Комментариев к записи «День рождения с обманом». Кто и как лишил праздника главного раввина России Адольфа Шаевича нет

В минувшее воскресенье в Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений в России справляли 80-летие главного раввина России (по версии этой религиозной организации) Адольфа Шаевича. Справляли тихо, по семейному – в ресторане на втором этаже Московской хоральной синагоги, что в Большом Спасоглинищевском переулке. Мероприятие собрало узкий круг родственников и друзей главного раввина и не сопровождалось пышной церемонией.

На первый взгляд все логично – не в правилах раввинов с помпой отмечать подобные праздники. Но, тем не менее, была в этот день та ложка дегтя (и весьма приличная), которую-таки добавили в праздничную бочку меда главный московский раввин Пинхас Гольдшмидт (о котором мы уже писали неоднократно) и члены его команды.

Об этом мы и расскажем сегодня. Хотя, честно говоря,  повторяться относительно Гольдшмидта (кто следит за моими публикациями — тот поймет) — еще то удовольствие.

Но придется.

Относительно юбиляра. Адольф Соломонович Шаевич родился 28 октября 1937 года. Но празднование юбилея отмечается по еврейскому календарю – 23 Хешвана (или 12 ноября).

80 лет – дата серьезная. Адольф Соломонович является бессменным главным раввином КЕРООР с момента учреждения этой организации в 1993 году. До этого, в 1989 году, на съезде Всесоюзного совета еврейских религиозных общин он был избран главным раввином Советского Союза. Человек заслуженный, отмеченный орденами Российской Федерации и наградами других государств. И недаром.

Шаевич по праву считается человеком, внесшим значительный вклад в развитие религиозных институтов и межнационального диалога в России.

Тем не менее, повторимся, устраивать «пир на весь мир» Шаевич не собирался. А идею провести юбилей главного раввина России «красиво» предложил не кто иной, как уже упомянутый Пинхас Гольдшмидт. Именно он обещал прибегнуть к услугам своих спонсоров, которые покроют расходы на торжество, и даже договорился об аренде банкетного зала в московском ТРК «Европейский». Были разосланы пригласительные большому количеству персон, в том числе и всем председателям и раввинам региональных общин КЕРООР в РФ

Шаевич, на беду свою, согласился, но был унизительно обманут. В канун мероприятия неожиданно выяснилось, что денег на проведение юбилея главного раввина России не нашлось. Выражаясь словами известного персонажа, «вы держитесь, всего вам доброго».

Зато нашлись у  Гольдшмидта деньги на покупку расположенного в центре Москвы бывшего здания издательства «Советский спорт». Приобретено это здание было у подконтрольному бизнесмену Борису Минцу банка «Открытие» (по совместительству Минц является главой попечительского совета возглавляемой Гольдшмидтом организации «Конференция европейских раввинов»). И приобретено весьма нетривиальным способом.

Поговаривают, что здание за долги перешло банку.

Однако по сильно отличающейся (естественно, в меньшую сторону), то есть фактически, фиктивной стоимости — около 5-6 млн. долларов США.

Потом Гольдшмидт разослал письма потенциальным спонсорам – главе Всемирного еврейского конгресса Рональду Лаудеру, главе консорциума «Альфа-Групп» Михаилу Фридману и другим: «мол, КЕРООР нуждается именно в этом здании. Дайте денег, уважаемые».

Спонсоры сказали, что деньги дадут, но каждый на своих условиях. В итоге на торгах (в которых якобы был заинтересован банк «Открытие», хотя торги для него убыточные) выигрывает единственный участник – Московская еврейская религиозная община КЕРООР.

Спонсоры перечислили финансовые средства, которые сейчас лежат на счетах КЕРООР (хотя многие сотрудники организации месяцами не получают заработной платы). Де-факто? здание в кармане у Гольдшмидта. И по слухам, он уже получает арендную плату с организаций, там расквартированных.

Таким образом, деньги на здание нашлись, а главный раввин России пусть празднует свой юбилей в синагогальном ресторане за счет остатков субботней трапезы (дай Б-г, хоть Адольф Соломонович пребывает в здоровом расположении духа и тела. А то уж пресс-секретарь Гольдшмидта Ольга Есаулова объявила, что празднование юбилея переносится «на неопределенную дату» ввиду болезни главного раввина).

А что сделал сам Гольдшмидт в канун срыва юбилея? Уехал из России в США. У него, видите ли, нашлись  важные дела (празднование другого юбилея и на другом континенте) в этот день.

Создается впечатление, что у Гольдшмидта к Шаевичу —  что-то личное. На федеральном съезде Шаевича вместе со стариком Зиновием Коганом выкинуть не получилось (хотя желание было), и Гольдшмидт, видимо, решил перекрыть ему кислород в январе прошлого года (о попытке рейдерского захвата Московской хоральной синагоги мы уже писали).

В ту пору из синагоги были изгнаны многие верные Шаевичу члены общины. Некоторые из этих представителей общины, получив угрозы, кстати, до сих пор находятся в Израиле.

Однажды мы уже писали, что мечтой Гольдшмидта является должность главного раввина Израиля. И ему абсолютно наплевать на то, что происходит в его синагоге. Не так давно в Израиле разразился громкий скандал – две девушки (не будем называть имена), прошедшие гиюр у Гольдшмидта, оказались на поверку «дамами с пониженной социальной ответственностью» (не те ли брюнетки, что раздели в прямом и переносном смысле издателя Гринберга?). Поэтому к гиюрам Гольдшмидта в Земле Обетованной нынче относятся крайне осторожно.

А вот совсем недавняя история – в раввинском суде КЕРООР рассматривалась претензия прихожанина московской общины к самому Гольдшмидту. Человек обвинил раввина в присвоении крупной денежной суммы в долларовом эквиваленте, которая была дана раввину (под расписку на иврите) за подготовку к гиюру.

Судить о том, насколько наплевать Гольдшмидту на свою общину, можно и по его экстремистским публичными заявлениям в СМИ, которые разжигают ненависть по отношению к мусульманам и фактически «подставляют» еврейскую общину под действия возможных радикалов. Вот лишь некоторые цитаты возмущенных лидеров российской мусульманской уммы, ставшие достоянием общественности после заявлений Гольдшмидта:

«Было крайне неожиданно прочесть в интервью главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта о том, что сегодня 99% террористов являются мусульманами. Хотелось бы обратиться к своему коллеге: мы, особенно, религиозные деятели, не должны вновь отождествлять терроризм с каким бы то ни было богоданным религиозным учением. В противном случае мы можем получить новое, ещё более острое общественное напряжение и конфликты. Не может быть христианского и мусульманского терроризма, как впрочем, не существует иудейского терроризма», — первый зампредседателя Совета муфтиев России Р. Аббясов.

«Представители религиозных организаций должны стараться консолидировать гражданское общество России, а не вносить раскол между представителями разных вероисповеданий», — муфтий Духовного собрания мусульман России, член общественной палаты РФ А. Крганов.

«Советую раввину Гольдшмидту больше не касаться темы ислама». По его словам «Безапелляционное заявление, что почти сто процентов террористов являются мусульманами, при том, что в России проживает более двух десятков коренного мусульманского населения, принимавших участие в многих войнах по защите своей страны, как минимум говорит о грубой провокации со стороны заезжего раввина, если не сказать большее», — глава Духовного управления мусульман Азиатской части России Н. Аширов.

«Что же касается высказывания главного раввина Москвы считаю, то своим необоснованным заявлением он разжигает межнациональную и межконфессиональную вражду. Прежде, чем делать такие резкие выпады, советую раввину Гольдшмидту думать и не давать волю расистским чувствам, иначе это чревато последствиями», — муфтий Чеченской Республики С. Межиев.

И так далее. Напомним, что скандал набрал такие обороты, что нашему праведнику пришлось извиняться в инстаграме главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (Причем стоит отметить, что высказывания Гольдшмидта даже в условиях понятного генеза иудейско-мусульманских разногласий вызвали полное недоумение и брезгливость как со стороны мусульман, так и многих иудеев. Да и вообще всех нормальных людей).

Вот такой вот юбилей, который не состоялся. Такая вот пощечина главному раввину России со стороны Гольдшмидта и восторженных почитателей его таланта (добрых докторов Айболитов из ОАО «Медицина», организаторов полуторамиллионной алии в Израиль из Российского еврейского конгресса, «рукошалуна» из «Тайн Московской синагоги», поклонников украинских нацистов вроде Каргина-Машарова и Фельдблюма

Возможно ли подобное неуважение к духовному лидеру в Федерации еврейских общин России, главному раввину России по версии этой организации Берлу Лазару? Вопрос риторический.

А посему хочется перейти к языку Пророков. Неужели Вс-вышний не видит того, что происходит за последний год в Московской хоральной синагоге?  Доколе, евреи?! «Шма Исраэль!»

И кстати, интересно, что же скажет Гольдшмидт раввину Нью-Йорка Шнайеру – старинному другу Шаевича, по поводу отмены юбилея? Не успели, мол, подготовиться…?

В качестве постскриптума.

Уже написав эту статью, я вспомнил. Сын раввина Гольдшмидта работает на 5-й Авеню в Нью-Йорке. Сын раввина Лазара работает в Севастополе.

Ну и что, скажете вы? Но, как говорил гениальный режиссер Алексей Юрьевич Герман : «У одной женщины умер муж. Она думала — ерунда. Оказалось — не ерунда!».

Семен Бронштейн

Автор

Похожие статьи

Back to Top