«Падение»

«Падение»

Новости 1 комментарий к записи «Падение»

Мы уже неоднократно обращались к теме происходящего в российской еврейской общине. К сожалению, повод для возобновления размышлений на эту тему снова есть.

Не прошло и года с тех пор, как председатель «Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России» раввин Шимон Левин был замечен в деяниях, явно не совместимых с образом человека, добросовестно следующего заветам Торы.

Времени c того момента прошло уже немало, скандал уже вроде бы подутих, но вот сам Б-г послал патрону Левина и «серому кардиналу» Конгресса Пинхасу Гольдшмидту знамение свыше. Ведь не осуждать и, более того, даже выгораживать тех, кто совершил смертный грех – это тоже смертный грех.

Практически из рук рава Пинхаса на субботней молитве 30 Сивана (24 июня) из Ковчега Завета на пол упал главный Свиток Торы Московской хоральной синагоги. Тем самым всем раввинам, спонсорам и прихожанам общины преподнесено едва ли не последнее предупреждение Вс-шнего – одуматься.

Ведь Левин, совершивший смертный грех, как ни в чем ни бывало остается раввином, то есть продолжает учить Торе, дает видеоуроки о нравственности, морали и отношению к разврату, проводит встречи с молодежью.

А ведь падение Свитка Торы указывает не только на неправильное поведение Пинхаса Соломоновича в ситуации с Левиным, но и напоминает о других событиях: о попытках привести в синагогу геев (Пискунов и компания, ставленники Каннера и Ройтберга) и, мягко говоря, спорных личностей вроде Калева Крелина, выдворении из общины сотрудников и ее председателя под угрозами физической расправы и невыплате «изгнанным» долгов, фактическое отстранение от деятельности главного раввина России Адольфа Шаевича и многом, многом другом.

Б-г напоминает Гольдшмидту о недопустимости двуличного поведения – то сначала граничащие с экстремизмом обвинения мусульман в том, что 99 процентов террористов сегодня именно мусульмане, то последовавшие за этим раболепные извинения перед всем исламским сообществом России. Нелепые заверения о том, что мусульмане с евреями являются союзниками в борьбе с терроризмом и знаменитое покаяние перед главой Чечни.

И результат не заставил себя долго ждать. На торжественном вечере в отеле «Метрополь», посвященном визиту в РФ спикера Кнессета Израиля Йоэлю Эдельштейну, рава Пинхаса ждала полная обструкция. В президиуме этого мероприятия «главному раввину Европы» места не нашлось. Зато там прекрасно нашлось место главному раввину России Берлу Лазару, у которого Свитки Торы по субботам не падают.

Падение Свитка возможно указывает и на греховность поведения союзников и покровителей рава Пинхаса (Ройтберга, Каннера и др.), которые, ослепленные его гипнозом, продолжают обелять его, топя вместе с собой главную Синагогу страны.

Не пора ли остановиться, господа?

Семен Бронштейн

Автор

Похожие статьи

Back to Top