«Белые» в городе!» Как русская эмиграция первой волны изменила Турцию

«Белые» в городе!» Как русская эмиграция первой волны изменила Турцию

Главное, история, Комментарий, Последние новости, Соотечественники, Турция Комментариев к записи «Белые» в городе!» Как русская эмиграция первой волны изменила Турцию нет

Причиной появления «белых» эмигрантов в Стамбуле послужили революционные события 1917 года в Российской империи и последовавшая за ней гражданская война. Для переселенцев Стамбул был своеобразным перевалочным пунктом, где они останавливались на некоторое время и откуда продолжали свой путь на запад и на восток.

На фото: баронесса Врангель с детьми в Турции

Вот как описывает прибытие русских турецкий ученый Тюлай Алим Баран:

«Крейсер «Генерал Корнилов», на борту которого находились уцелевшие офицеры Генерального штаба Белой армии и генерал барон Врангель, а также корабли средиземноморской эскадры адмирала Дюмениля во главе с «Валдек-Руссо», ходившие под флагом французского военно-морского флота, которые также транспортировали беженцев, часть пассажиров высадили в Турции. Их было так много, что сосчитать не представлялось возможным».

Данные о количестве прибывших разнятся в пределах от 150 до 200 тысяч человек. Сам генерал Врангель говорил, что вместе с ним в Стамбул прибыли 135 тысяч беженцев и более 60 тысяч человек прибыли до него.

Несмотря на довольно короткий срок пребывания — всего 7 лет (с 1920 по 1927 гг.) — русские эмигранты сумели не только стать законодателями моды, но и заложить основы обычаев, которые встречаются и в современной Турции. Вот некоторые из них:

— некоторые жительницы Стамбула по примеру русских женщин стали отказываться от вуали и носить марлевые повязки и тюрбаны на голове, кроме того, была перенята мода на короткие стрижки

— популярный нынче «Цветочный пассаж» является отголоском той эпохи, когда русские женщины начали продавать цветы на улицах Стамбула

— традиция открытия кондитерских магазинов также восходит к русским эмигрантам. Впервые понятие кондитерской, которая работает 24 часа в сутки, было заложено русскими переселенцами. Известно, что жители метрополии предпочитали русские сладости местному заварному крему «мухаллеби»

— традиция устраивать бал-маскарад, танцы и чайные посиделки появляется вместе с русскими женщинами дворянского происхождения, которые вышли замуж за видных представителей турецкого общества

— известно, что русская эмигрантка Лидия Красса-Арзуманова (она же Лейла Арзуман) основала в Турции первую балетную школу

— первой аккомпаниаторшей турецкого радио и телевидения была баронесса Юлия Константиновна Таскина фон-Клод-Юргенсбург

— удивительно, но русские беженцы принесли в Турцию и моду на пляжный отдых.

«Привили турецкому Стамбулу первую отраву цивилизации»

С приходом русских изменилась ночная и светская жизнь Стамбула. Эмигранты стали открывать кафе, рестораны, бары, кофейни и игорные заведения, с характерными русскими названиями: «Георгий Карпыч», «Московит», «Максим», «Киевский», «Медведь» и т. д. Некоторые заведения продолжают работать и сегодня. Появилась лотерея и другие, запрещенные в исламе, способы заработка.

Конечно же, не всем нравились новые традиции и обычаи, привнесенные белыми эмигрантами. В местной печати появляются статьи с требованием выслать русских женщин и запретить незаконные способы заработка. Были и другие, которые, вкусив запретное, в конце очнулись от «непрекращающегося сновидения, наполненного красивыми женщинами». К примеру, Фикрет Адиль писал:
«Русские белогвардейцы, бежавшие в Стамбул от революции, были самыми цивилизованными среди представителей царской России. Они привили турецкому Стамбулу первую отраву цивилизации…».

В 1923 году начинается процесс обмена населением между Грецией и Турцией, 1.5 миллиона греков и 500 тысяч турков были переселены из Турции в Грецию и из Греции в Турцию соответственно. Вместе с тем начинается процесс по подготовке отбытия русских эмигрантов из Турции, в 1927 году истекает срок их разрешенного пребывания в стране, а в 1932 принимается закон, который запрещает иностранным гражданам работать на территории Турции.

Так или иначе, поток русской эмиграции в Стамбул с течением времени сошел на нет. Судьба белых эмигрантов сложилась по-разному: кто-то уехал в Европу, кто-то в Северную и Южную Америку, кто-то на Балканы, кто-то в Азию, а кто-то вернулся обратно в Россию. По данным американского Красного Креста в годы революции из России эмигрировало более трех миллионов человек. Все они «рассыпались» по планете и организовали многочисленные русские диаспоры за рубежом. Через Стамбул, который стал перевалочным пунктом, прошли около 200 тысяч русских беженцев. Те, кто не смог никуда уехать или же не захотел этого делать, предпочтя остаться в Турции, обрели вечный покой на греческом кладбище в районе Шишли.

За короткий период своего пребывания, они, как писал Дж. Д. Квирк, «привносили свет, яркие цвета, комедию, красоту, музыку, страсть и надежду».

Булат Ногманов, «Реальное время»

Автор

Похожие статьи

Back to Top