Русская идея финского президента

Русская идея финского президента

Главное, Комментарий, Последние новости, Россия, СССР, Финляндия Комментариев к записи Русская идея финского президента нет

25 мая 2017 года Финляндия попрощалась с президентом Мауно Койвисто. Для многих его имя связано с программой репатриации ингерманландцев и этнических финнов на историческую родину. Для других он был человеком, учившим научному методу в политике. Для третьих — президентом, который пережил со страной кризис начала 90-х годов, но сдал ее преемнику в состоянии подъема.

Биография Мауно Койвисто весьма пестрая. В 1941 году он добровольцем идет сражаться в войне-продолжении, как ее называют в Финляндии. Он прошел ее до 1944 года, и этот боевой опыт позволил ему в будущем с легкостью отметать любую критику, когда он говорил, что «Россия в целом была добрым соседом для нас, многие страны имеют соседей, которые доставляют им значительно больше проблем».

Да, воевали. Но кто в Европе не воевал между собой? В своей книге «Русская идея», которая вышла в свет в 2001 году, Койвисто обращается и к восприятию финнами своей собственной военной истории.

Койвисто нелицеприятно говорит о том, что в Финляндии с радостью вспоминают о победах финских всадников-гаккапелитов, когда речь идет о геройских подвигах шведской армии XVII века… и стараются отделить себя от этой армии, как только вспоминается, как она вела себя на захваченных землях Восточной Европы. Он, старый солдат, имел на это право.

Койвисто после войны стал учиться, и учился, похоже, всю жизнь. Когда в конце 50-х и начале 60-х годов он стал работать в банковской сфере, а затем стал министром финансов, счел важным изучать экономические взгляды важнейшего торгового партнера Финляндии — Советского Союза. А затем и классическую русскую литературу, учил он и русский язык.

Это все помогло ему, когда в 1968 году он стал премьером страны и ему пришлось вести прямые переговоры с советским руководством.

Койвисто не считал возможным и целесообразным поддаваться эмоциям и развешивать ярлыки. В частности, он полагал, что у каждой страны был свой исторический путь — связанный с географическими особенностями ее расположения, наличием соседей, природных границ и защитных рубежей или их отсутствием.

По его мнению, национальная идея финнов, зажатых между Швецией и Россией, была проста — выжить. И они выковали свой национальный характер — упорный и методичный. А у жителей Русской равнины были другие проблемы, как пишет Койвисто в «Русской идее», — там жили и взаимодействовали славяне, финно-угры, балты, тюрки. На этих просторах сошлось влияние могущественной Византии и случилось «призвание варягов» под руководством Рюрика.

Койвисто не пытается спорить с профессиональными историками — он просто демонстрирует сложность процесса формирования многонациональной страны, испытывающей влияние со всех четырех сторон света, которая сделала пространство своей защитой.

Став в 1982 году президентом, ему пришлось выбирать курс своей страны и в период усиления холодной войны, и в годы перестройки, и встретить распад СССР и появление новых независимых государств. Койвисто философски относился и к этому процессу. Однако ему не нравилась поспешность развала большой страны — в том числе непродуманность многих реформ, в том числе и в экономике. С другой стороны он выражал надежду на то, что в России будет формироваться новое общество, которое будет стараться обеспечить достойные условия для материальной и духовной жизни своих членов.

И именно он в 1990 году запустил программу репатриации ингерманландцев и этнических финнов, за что его благодарят в десятках тысяч семей, вернувшихся на историческую родину.

В траурной речи по случаю кончины Мауно Койвисто действующий президент Финляндии Саули Нинистё отметил, что, когда Койвисто попросили в нескольких словах сформулировать основную внешнеполитическую линию, он сказал: «Хорошие отношения с соседями». Этой же доктрины, основанной на изучении и понимании мотивов собеседника, он придерживался и на международной арене, создавая имидж Финляндии как непревзойденного посредника в различного рода политических спорах.

Из всего обширного наследия доктора философских наук Койвисто особое место занимает «Русская идея». Он писал свою книгу в первую очередь для финнов, но сегодня ее стоит прочитать и всем неравнодушным к судьбе России — как пример взвешенного анализа, спокойного отношения к предмету своего изучения, принципиального отказа от ярлыков и штампов, связанного с пониманием того, что мир таков, каков он есть, и наша задача — понять причины этого и постараться добиться взаимопонимания.

Константин Ранкс, Fontanka.fi

Автор

Похожие статьи

Back to Top