«Yabloko от яблони…» Как не потерять детей в эмиграции

«Yabloko от яблони…» Как не потерять детей в эмиграции

Аналитика, Главное, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи «Yabloko от яблони…» Как не потерять детей в эмиграции нет

Эмиграция – не мед, и не сахар, даже если она проходит относительно легко, и вам нравится страна, в которую вы иммигрировали.

Так или иначе, нам, эмигрантам, приходится преодолевать какие-то трудности. Я не буду их обозначать, любой эмигрант с ними хорошо знаком. Для любого взрослого это стресс, а для ребенка — это удвоенный стресс. Причем, совершенно неважно, какого возраста ваш ребенок. Может быть, он родился в иммиграции, или он подросток, или он уже прошел линию подросткового периода. Сложности возникают, так или иначе, просто степень этих сложностей разная, и для вас и для ребенка.

Мы все, русскоговорящая община, на каком-то уровне ощущаем наше отличие от людей, живущих на чуждой нам территории, мы даже, пытаемся осознать эти отличия, но основное, корневое отличие от нас постоянно ускользает.

Максимум, до чего добираемся в своих описаниях отличий, это разность культур. Но корень, суть наших отличий не в этом.

Мы разнимся менталитетами. Менталитет – это угол зрения, мировосприятия, мироощущения, а культура – его производная часть.

Мы и Они. У нас разные системы мировосприятия и мироощущений. Это очень большие темы, и здесь мы можем обозначить только центральные отличия. Мы коллективисты, они – индивидуалисты. Западный менталитет базируется на рациональных понятиях Правды и Лжи, а русский менталитет на иррациональных понятиях Добра и Зла.

Это одно из наших глубинных и корневых отличий, и наше бессознательное устремление к определению Добра и Зла.

Как мы различаем Добро и Зло? Только в отношениях с другими людьми. Потому что Зло не создано, само определение Зла возникает только в отношениях между людьми. Это наша чувственная сфера существования. Определение понятий «Правда-Ложь» – это сознательная сфера. Человек – это две формы существования: чувственная и сознательная, рациональная и иррациональная, внутренняя и внешняя.

При чем тут дети? А при том, что наши дети на каком-то этапе своей жизни обязаны социализироваться. Естественным путем влиться в тот менталитет, в котором они живут. Что это значит? Это значит, что они должны принять и адаптировать те ценности, которыми руководствуются люди, живущие в этой социальной формации. А эти схемы мировосприятия не очень нам могут нравиться. И мы автоматически, бессознательно начнинаем определять его поведение, как Зло. А Зло надо искоренять!

Нет, мы не будем даже мыслить такими категориями, не будем осознавать свой процесс мышления, но у нас появится напряжение в отношении своего ребенка. Неосознаваемое, но накладывающее отпечаток на наши выборы реакций в отношениях. Ребенок будет чувствовать наше неприятие выбранных им ценностей и будет переносить его на себя, и начнет защищаться. Перестанет делиться своими горестями и радостями, или начнет откровенно саботировать наше участие в его жизни. Не позвонит лишний раз и не спросит, как дела, как здоровье. Совсем как не родной. Вы будете думать, что он неблагодарным вырос, а он просто хотел выжить в условиях другой реальности, где мы искореняли Зло.

Ну, подумаешь, не звонит, не интересуется, как живут родители, – не беда. Не беда, но это не то, чего вы хотели для себя. Вы же мечтали сохранить близкие отношения со своим ребенком, даже, если он уже вырос и завел свою семью, детей. Хотели видеть и баловать внуков, а тут встречи едва-едва по большим праздникам и в формальной атмосфере. А то и вовсе, оторвался от дома и поминай, как его звали. Через 20 лет, может быть, вспомнит, что есть родители. Это не все варианты развития сюжетов. Это просто небольшой набросок.

Еще одно отличие, которое ощущаемо, но не очевидно. Массовый запрос западного менталитета – это радоваться жизни! Массовый запрос российского менталитета – это избавиться от страданий. Избавился от страданий, и уже радость! Это совершенно разные стратегии действий, поведения, устремлений. Это как две разные планеты. Это, как категории морали и нравственности. Мы привыкли думать, что это одно и то же. Нет.

Что такое мораль, в смыслах? Это коллективный договор о том, как вести себя в обществе, что можно делать, а чего нельзя. Что такое нравственность? Это договор с собой, то есть, что Я могу делать, а чего нет. Нравственность иррациональна. Нас, русскоязычных, отличает от других народов наша устремленность к нравственному поиску. Такого явления больше нет нигде в мире, ни на одной территории.

Сколько возможных комбинаций сценариев жизни порождает это отличие! А какое количество вариантов самих отношений! Вы оцениваете его действия с точки зрения нравственности, а он ваши — с точки зрения морали. Это разные явления в природе вещей. У них совершенно разные корни в психическом. Эти отличия и создают напряжение между нами и детьми, и когда-нибудь то, что должно являться мостиком между нами и детьми, и служить формой его возврата к нам, может послужить причиной разрыва отношений.

Дети обязаны отрываться от родителей на каком-то этапе своей жизни, чтобы самореализоваться — в паре и социальной жизни. Иначе можно просидеть всю жизнь на диване перед телевизором у родителей под боком.

Птичка вырастает и вылетает из гнезда, и никогда больше не возвращается. А в человеческой культуре есть возврат. Дети должны совершать обратное действие к родителям, по долгу, по уважению, по почитанию. Эти чувства в нем надо воспитывать.

Как? Через понимание! Современному родителю нужно много понимать о мире и о себе, чтобы вырастить человека, способного быть счастливым. Мир сильно усложнился.

А вместо этого, мы занимаемся оправданием себя всем сердцем и обвиняем других. И родители не исключение. Это ловушка нашего восприятия реальности. Мы ждем чтобы мир нас радовал, но и другие ждут того же. Мы ждем получения счастья от других людей, даже если это наши дети. Нам постоянно кто-то что-то должен. Это ложная установка, ведущая к страданию.

Мы даже думаем, что дети нам принадлежат. Генетически – да, но по природе – нет. Каждый ребенок рождается с единственной целью, обеспечить выживание вида в будущем.

И все! У природы не было других целей. Мы к ним приставлены по выбору высшей силы для обеспечения их безопасности, защищенности и развития. Мы регенты, приставленные к детям. Это не они нам принадлежат, это мы им принадлежим от рождения и до окончания периода взросления. Потом они должны обеспечить коллективную безопасность и выживание. А мы растим его по образу и подобию своему. И если он не вписывается в это подобие своими природными свойствами: кричим, унижаем, испытываем разочарование и неприязнь.

Чтобы не происходило таких печальных вещей, нам необходимо понимать отличия между нашими обществами.

Западное общество находит и реализует себя в успехе, в деньгах, в больших зарплатах, в количестве удовольствий, которые можно позволить себе за деньги. Стать более успешным потребителем – это устремленность западного человека.

Мы же несем в себе потребность нравственного поиска. Нравственность — это природное состояние чувственности. Недоразвитая чувственность – это неспособность радоваться жизни, неспособность быть счастливым. Деньги есть, а радости от жизни нет. Такие люди!

Как видите, без осознания каких-то базовых понятий, невозможно вырастить достойное поколение, особенно в условиях иммиграции.

Наталья Прудкая, психолог, russianweek.ca

Автор

Похожие статьи

Back to Top