День Победы. Послесловие

День Победы. Послесловие

Главное, Комментарий, Новости, Последние новости Комментариев к записи День Победы. Послесловие нет

Я долго и пристально наблюдаю уже который год за широко празднующимся по всему миру Днем Победы. И с некоторых пор задаю себе вопрос: что общего у меня  с людьми, которых я абсолютно не знаю, которые живут зачастую за тысячи километров от меня, но которые ровно также воспринимают 9 мая как личный праздник? Ну не события же уже почти столетней давности? Ну ведь правда, ну да, победили, ну все, ну чего уж там сейчас-то.

2017-й на дворе. Ну хватит жить прошлым. Ну сколько можно.

… Когда-то широко известный в узких кругах Ленинградского рок-клуба музыкант Андрей «Свин» Панов, человек характера и образа жизни раздолбайски-бескомпромиссного (оттого, собственно, и помер), долго наблюдал за яростным спором одного из своих товарищей с человеком, о котором история умалчивает (на тему, о которой история умалчивает также), а потом сказал: «Да что ты споришь? Ему ж просто нужно, чтоб ты сказал: «Да, я дерьмо». (Свин, конечно, выразился резче).

Отчего я вспоминаю об этом в эти майские дни?

Может, от того, что именно сейчас особенно пронзительно понимаешь — все эти, каждый раз к 9 мая «воспаляющиеся» дискуссии про «победобесие», про «войну Колымы с Освенцимом», про «Сталин хуже Гитлера» — это не про поиск исторической правды.

Это про «Ему ж просто нужно, чтоб ты сказал: «Да, я дерьмо».

Насчет себя не знаю. Возможно. В конце концов, как писал Пазолини, «Только смерть осуществляет заключительный монтаж нашей жизни».

А я вроде пока жив.

Но вот мой воевавший (надеюсь, не надо пояснять — на чьей стороне) дед, Давид Лейбович Бейненсон, дерьмом не был. Да, прожил он жизнь тяжелую. Наверное, временами даже страшную.

Но — не был.

Я это точно знаю. (И передам это знание своей дочери).

Я, впрочем, никого не сужу. Каждому самому решать — кем был его дед. А всё, чего хочу я, не дать решать кому-то другому, кем был — мой. Почему-то для меня это важно. Да дед и сам был бы против. Ну что я его не помню что ль?

И для меня, собственно, День Победы — именно про это. Что-то мне подсказывает —  с некоторых пор не для меня одного.

Аркадий Бейненсон

Автор

Похожие статьи

Back to Top