«А вечером приготовлю окрошку. Любимое блюдо прабабушки». Как наши люди за рубежом празднуют День Победы

«А вечером приготовлю окрошку. Любимое блюдо прабабушки». Как наши люди за рубежом празднуют День Победы

Вьетнам, Германия, Главное, Египет, Индия, Кипр, Новая Зеландия, Последние новости, Франция Комментариев к записи «А вечером приготовлю окрошку. Любимое блюдо прабабушки». Как наши люди за рубежом празднуют День Победы нет

Даже живя на другом континенте, русские стараются 9 Мая побыть вместе и почтить память своих ветеранов. В этом году «Бессмертный полк» пройдёт в более чем 40 странах мира, но одной этой акцией дело не ограничивается. Наши соотечественники- выходцы с Урала — о том, как проходит День Победы в их городах, и почему на чужой земле этот праздник особенно важен

Ева Замшина, г. Крайстчерч (Новая Зеландия):

— Пару лет назад в нашем городе установили Обелиск победы. На открытии было около 100 человек: русскоговорящие (из РФ, Украины, Белоруссии и так далее) плюс члены их семей. Местные уважительно относятся ко всяческим национальным праздникам, поэтому охотно в них участвуют. Например, я никогда не слышала, чтобы муж сказал русской жене: «Я с вами на 9 Мая (Пасху/Масленицу) не пойду, это ваш праздник». Наоборот, они интересуются и принимают чужие традиции. В этом смысле в Новой Зеландии очень комфортно сохранять свою культуру и делиться ею.

День Победы на другом континенте, в Новой Зеландии, не такой масштабный, но благодаря усилиям россиян становится очень душевным. Фото: facebook.группа города Крайстчерч

Организовало всё русское сообщество. Там костяк — те, кто живёт в Новой Зеландии уже много лет, в основном это люди за 40 лет. На праздничном вечере, посвящённом 9 Мая, было очень душевно. Спортивный зал одной из школ: столы с чаем, музыка, декорации. Каждый принёс на стол что-то своё. Всего собралось больше сотни человек: самый младший был в слинге, а самый пожилой — дядечка лет 90 в кресле-каталке, ветеран, весь в медалях. Он давным-давно переехал в Новую Зеландию и получил гражданство. Была одна женщина-блокадница. Она приехала навестить своих детей, они её и привели на концерт. Она рассказывала про Ленинград в дни блокады. Выступали дети русских — коллектив с каким-то аутентичным названием, даже кадриль танцевали.

В целом атмосфера была очень домашняя, комфортная, но в то же время «праздник со слезами на глазах». Я там вся уревелась. Это были наши первые месяцы в Новой Зеландии, и я поняла, как мы чертовски далеко от дома. Меня накрыло ностальгией по виду из нашего окна на салют в Екатеринбурге и по традиционному праздничному ужину у бабушки в честь 9 Мая. Бабушки нет уже несколько лет и, наверное, она очень бы удивилась и порадовалась, узнав, как далеко мы с мужем забрались и что даже за тридевять земель храним память…

Но то, что в этот вечер, который в России всегда был только семейным, меня окружало какое-то немыслимое количество посторонних людей, и никого, кроме мужа, — родных — это просто разрывало сердце.

Елена Бакакина, Ларнака (Кипр):

— Я была одним из инициаторов акции «Бессмертный полк» в Ларнаке в 2015 году, когда она состоялась в первый раз. В этом году планируется провести её также в Лимассоле. Я горжусь тем, что пронесла портреты своих дедов, участников войны. Один из них дошёл до Берлина и прожил сто лет. В этот день они прошли со мной по Кипру, о котором они, возможно, тогда и не слышали.

После шествия в церкви Святого Лазаря прошёл молебен на греческом и русском языках по погибшим войнам. Он завершился минутой молчания. В шумном до этого дворе церкви стало вдруг так тихо, что были слышны только звуки метронома. Даже киприоты, которые сидели рядом с церковью на террасах кафе и таверн, в этот момент встали из-за столов, отдавая дань памяти погибшим. С каждым годом на «Бессмертный полк» приходит всё больше людей, все ждут это событие, печатают фотографии своих родственников, добывают георгиевские ленточки, которых всегда не хватает. Как только они у кого-то появляются, их сразу расхватывают, причём не только русские, но и коренные киприоты.

Ксения Клеткина, г. Нью-Дели (Индия):

— У нас маленькое мероприятие в честь Дня Победы пройдёт в воскресенье, в культурном центре — на русском классе у детей. На территории учреждения пройдёт акция «Бессмертный полк» и концерт с русскими песнями. Туда приглашают всех желающих, стараюсь приходить туда со своими детьми. Все трое родились уже в Индии, но мне хочется, чтобы они знали историю нашего рода и историю России.

В Нью-Дели международная акция «Георгиевская ленточка» стартовала 26 апреля: в дань уважения подвигу советских солдат ленточку пожелали получить не только наши соотечественники, но и коренные индийцы. Фото: РЦНК в Нью-Дели

Анна Гуненкова, г. Ханой (Вьетнам):

— В этом году в Ханое впервые проходила патриотическая акция «Бессмертный полк». Правда, дату сдвинули на 4 мая, чтобы приурочить её к празднованию сразу двух Дней победы — в Великой Отечественной войне и во Вьетнамской войне (30 апреля 1975 года). Поэтому в одном строю плечом к плечу с портретами прадедов прошли и россияне, и вьетнамцы. В праздничном концерте, который из-за жары проходил в зале университета, тоже выступали артисты из обеих стран.

Празднование Дня Победы во Вьетнаме

Дмитрий Комаров, г. Монпелье (Франция):

— День Победы или, как называет его большинство, День окончания войны во Франции, празднуют 8 мая. Здесь это официальный выходной. Первые лица традиционно возлагают цветы к памятнику Неизвестному солдату, об этом говорят во всех новостях, но никаких масштабных мероприятий, как правило, нет. Русская диаспора всё равно празднует.

9 Мая, даже если этот день выпадает на рабочий, собирается узким кругом за столом.

Анна Штридер, г. Франкфурт-на-Майне (Германия):

— В Германии считается, что война кончилась 8 мая, а не 9-го, как в России. Для немцев это обычный день, никакого выходного нет —все работают. Но по телевизору показывают очень много репортажей, фильмов, передач про Холокост. К памятникам жертвам геноцида евреев возлагают венки. Вообще, фильмы о Холокосте по телевидению показывают всю весну, с той мыслью, чтобы продемонстрировать неоправданное зло и ужас войны и нацизма. Русские здесь если и празднуют 9 Мая, то не очень масштабно.

Светлана Тарек, г. Каир (Египет):

— За два года, что живу в Египте, поняла, что остро не хватает атмосферы Дня Победы, запомнившейся в детстве. На днях к этой дате приурочили сольный концерт эстрадного ансамбля Каирской консерватории — местные музыканты исполняли песни военных лет — от «Катюши» и «Смуглянки» до знаменитой песни «День Победы».

Слёзы наворачиваются на глаза, когда слушаешь их вдали от родины. Гостям раздавали георгиевские ленточки, а рядом со сценой работала выставка фотографий ветеранов и парадов побед в разных странах. В сам День Победы позвоню домой в Россию — поздравлю прабабушку, труженицу тыла. А вечером, по семейной традиции, приготовлю дома окрошку — 9 Мая, когда у прабабушки собиралась вся родня, она всегда готовила именно это блюдо.

Ольга Кошкина, Пётр Кабанов, Мария Ивановская, Дарья Белоусова, «Областная газета» 

Автор

Похожие статьи

Back to Top