Почему мигранты нужнее соотечественников?

Почему мигранты нужнее соотечественников?

Главное, Комментарий, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи Почему мигранты нужнее соотечественников? нет

Количество мигрантов, получающих паспорт РФ (легально или нелегально), растёт. При этом наши зарубежные соотечественники, которые хотят получить гражданство РФ, вынуждены преодолевать массу препон.

Не пора ли нам поменять прио­ритеты в миграционной политике? А заодно и разобраться с трудовой миграцией?

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

— Я бы не стал смешивать эти проблемы. Нашим соотечественникам благодаря госпрограмме содействия добровольному переселению в РФ и так созданы уникальные возможности получения гражданства. И 300 тыс. человек его уже получили. Это первое.

Теперь второе: о мигрантах. Сейчас на волне задержания террористов в разных городах России пошли разговоры о том, что, мол, выходцы из азиатских республик оформляют себе паспорта в обход закона. Не соглашусь. Многие получили гражданство РФ по четырёхстороннему соглашению между Россией, Киргизией, Белоруссией и Казахстаном — да, по упрощённой схеме, но абсолютно законно.

Если мы боимся террористов, то миграционная политика здесь вообще ни при чём. Теракт может совершить и человек с граждан­ством РФ — и уже совершают. Так давайте разбираться в каждом конкретном случае. Если те, кого подозревают в причастности к терроризму, получили свои паспорта незаконно, так почему надо закрывать путь в РФ вообще всем киргизам или казахам? Вы лучше найдите того, кто за взятку оформил террористу право на временное проживание или российский паспорт, и повесьте его вверх ногами на Красной площади, чтобы другим неповадно было. Мы же, вместо того чтобы обеспечивать безопасность граждан и строить Евразийский союз, почему-то заговорили о визах для всех азиатов. Не надо всех мерить одним аршином.

Вот чем действительно надо заниматься, так это трудовой миграцией. По последним данным, на территории РФ сегодня проживают 10 млн мигрантов. В Москве, С.-Петербурге, на Кубани, в ХМАО их переизбыток. При этом они продолжают ехать именно сюда, а не в регионы, где рабочих рук не хватает. Приезжим нужно как-то выживать. И они порой захватывают целые сферы бизнеса, демпингуя, сбивая цены и оплату труда. Некоторые, кучкуясь по подвалам, успели создать свои сети, ячейки и целые бандформирования.

Этим кто-нибудь занимается?

Никто.

Уже чуть ли не 10 лет в МВД пытаются создать главк по этнодиаспорам и мигрантским сетям — результатов нет. Нет и специалистов, которые разбираются в этом вопросе. А безграмотная миграционная политика — это уже незащищённость наших граждан. Вот чем надо заниматься. А вместо этого — болтовня про визы.

AIF.ru

Автор

Похожие статьи

Back to Top