О некоторых нюансах проблемы мигрантов из Средней Азии в РФ

О некоторых нюансах проблемы мигрантов из Средней Азии в РФ

Главное, Комментарий, Последние новости, Средняя Азия Комментариев к записи О некоторых нюансах проблемы мигрантов из Средней Азии в РФ нет

Проблема мигрантов из Средней Азии имеет некоторые нюансы. Расскажу, что по этому поводу говорят те, кто в теме.

1. Среднеазиатские республики, в принципе, как и большинство бывших республик СССР, находятся под влиянием вовсе не российских СМИ.

Причин тому несколько. Главные — в том, что, во-первых, элиты этих стран совершенно не горят желанием стать снова «младшими братьями» России еще и де-юре (если даже Лукашенко с Назарбаевым не горят, что уж про прочих говорить).

Во-вторых, там далеко не все знают русский язык и поэтому читают тюркоязычные СМИ — прежде всего, местные (т.е. как минимум, не пророссийские) и турецкие (тоже, знаете ли, не в российской интерпретации подающие информацию).

2. Работа, на которую приезжают в Россию выходцы из республик СНГ, крайне редко бывает почетной и дающей чувство самоутверждения и материального благополучия.

Чаще всего, гастарбайтеры из республик Средней Азии оказываются в отвратительных бытовых условиях, экономят каждую копейку и не пользуются уважением местного населения — ладно, если к ним нейтрально относятся.

3. Культурный шок. Мы можем сколько угодно полагать, что именно мы — самые духовные и вообще молодцы, а Европа — это гейропа, пиндосы — тупые, среднеазиаты — вообще чуть ли не в каменном веке живут (нет смысла, я думаю, перечислять глупые мифы, которые многим ура-патриотам заменяют осмысление реальности). Но на самом деле, мы просто культурно иные, чем остальные. Точнее, все друг для друга немного иные в культурном плане.

Дать подзатыльник провинившемуся ребенку или не дать? Ответ на этот вопрос зависит от культуры, принятой в той или иной стране, и везде люди живут, пользуясь своим вариантом.

А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ.

Вот, человек приехал в Россию на низкооплачиваемую, непрестижную работу, в нейтральную или агрессивную внешнюю среду, в иное культурное и правовое поле, которого он не понимает, в информационное поле, где нет «аннексии Крыма», «крестового похода против мусульман в Сирии» и «имперских амбиций России» — т.е. всех тех антироссийских штампов, к которым он привык дома.

Этот человек пытается приспособиться, чтобы вернуться живым и, по возможности, здоровым домой и чтобы регулярно отправлять домой деньги, и подешевле, и чтобы точно дошли.

Надо пояснять, что тот, кто ему подставит в эту очень трудную минуту плечо, будет оказывать на него огромное влияние?

Надо пояснять, что сегодня это, как правило, человек, который не пророссийски настроен?

Ну, а теперь догадайтесь сами — как может быть настроен такой человек, который намеренно ищет, кому подставить плечо, в этой огромной тусовке, фактически исключенной из российской сферы влияния и допущенной на территорию всей России…

Пока мне не доводилось встречать данных о системной и главное — эффективной работе с мигрантами, которая бы исключала вовлечение этих мигрантов в сферу деятельности организаций, о которых СМИ обычно пишут с пометкой «Запрещена на территории России»

Евгений Ющук, профессор Уральского Государственного Экономического Университета, эксперт по конкурентной разведке. (г. Екатеринбург),

Автор

Похожие статьи

Back to Top