«Добро пожаловать, соотечественники! Или посторонним вход затруднен»

«Добро пожаловать, соотечественники! Или посторонним вход затруднен»

Главное, Последние новости, Россия, Соотечественники, Украина Комментариев к записи «Добро пожаловать, соотечественники! Или посторонним вход затруднен» нет

Три года назад, 13 апреля 2014 года начались боевые действия на юго-востоке Украины. Тысячи, десятки, а потом и сотни тысяч жителей Донбасса бросились искать спасения в соседнем государстве, которое так и не привыкли считать чем-то отдельным. Да и в России вроде бы дали понять, что ждут.

Даже организовали госпрограмму «Соотечественник» для более легкой адаптации приезжих. Однако по упрощенной системе удалось получить гражданство далеко не всем.

В центре временного содержания. Фото: 52.mchs.gov.ru

Начало войны на Донбассе ознаменовалось указом и.о. президента Украины Александра Турчинова № 405/2014 от 13 апреля 2014 года: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины» (прилагается, тайно)».

Операцию благословил министр внутренних дел Арсен Аваков, написав в соцсетях: «Началась АТО в Славянске. Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех подразделений страны. С Богом!»

Добро пожаловать, соотечественники! Или посторонним вход затруднен

Донбассцы до последнего не верили в реальность серьезных боев между украинской армией и украинскими же гражданами. Алла, Александр и Юля Омельченко не оставили родное Снежное – ни когда в него вошли такни, ни после первого авианалета. Когда над Донбассом сбили малазийский Боинг, пришло осознание, что это надолго. Дочери надо оканчивать школу и учиться дальше – решили перебираться в Россию. Ростов-на-Дону, Москва были уже забиты беженцами, очередь на 5 месяцев вперед. Поехали туда, где принимают – в Нижний Новгород.

По данным управления по делам миграции ГУ МВД РФ по Нижегородской области, с начала 2014 года из Украины приехали 13 274 человека. Все они попросили временного убежища в России. Примерно две трети из них остались у нас, в том числе семья Омельченко. Беженцев – 4 699 человек – поселили в 22 пунктах временного размещения.

Фото: 52.mchs.gov.ru

– Нам предложили лагерь для беженцев за 280 км от Нижнего. Там нам могли оформить временное убежище, – говорит Алла. – Квартиру, работу, школу – нужно было искать самим. Мы не согласились, уехали в Нижний.

В нижегородском миграционном центре люди стояли ночами, чтобы получить статус «временное убежище». Это первая ступень к гражданству и дает право на трудоустройство.

Забегая вперед, отметим: так было только в первый год. Позднее людям с украинским паспортом все сложнее было найти работу. Потом можно было вступить в программу «Соотечественник», оформить «разрешение на временное проживание» (ВРП) и, наконец, – «гражданин России». Каждая ступень – круги ада по кабинетам, горы документов и деньги – на госпошлины, официальный перевод документов, ксерокопии. На каждом этапе приходилось собирать пакет документов заново.

Алла стала участницей программы «Соотечественник» Фото из архива семьи

Госпошлина на ВРП – по 1,5 тысячи рублей на брата, на гражданство – 3,5 тысячи. Перевод одного документа – 800 рублей и столько же его нотариальное заверение. Пришлось даже оформлять гражданство по очереди, на всех сразу денег не хватило. Все эти расходы обещали компенсировать, но в 2016 году в бюджете не нашлось денег, а в 2017, говорят, обещание взяли обратно.

Для вступления в программу «Соотечественник» было два главных условия, оба трудновыполнимы для людей, начинающих с нуля – незнакомый город, ни друзей, ни родных.

Нужна была временная регистрация и официальная работа. Алла и Александр уже сейчас понимают, что им просто повезло. Промыкавшись целый день по городу с двумя чемоданами, все-таки нашли недорого маленькую комнатку на Автозаводе. Позднее списались в соцсетях с местным журналистом, он поселил их в родительской квартире, оформил регистрацию.

Срок рассмотрения заявлений о гражданстве, утверждают в управлении по вопросам миграции, – 3 месяца. В реальности для семьи Омельченко это вылилось в полтора года. Приехали налегке, нужно съездить на Донбасс за вещами, а на руках – ни украинского паспорта, ни российского документа.

Александр готов к любой работе Фото из архива семьи

– Информации никакой, разговаривать никто не хочет. Только «армянское радио» работает – то там, то там что-то услышишь. Даже про то, что 40 тысяч дают, не знали – просто кто-то в очереди сказал, – говорит Александр.

Речь идет о подъемных, которые полагаются на обустройство по государственной программе переселения соотечественников – 20 тысяч рублей участнику программы и по 10 тысяч членам его семьи.

Косвенно слова Александра подтверждает и Министерство соцполитики Нижегородской области. По их данным, адресную помощь за все время получил 681 человек. Про нижегородскую добавку – 5 тысяч участнику и по 2 тысячи членам семьи – вообще мало кто знает.

По сведениям управления по вопросам миграции, 2 420 беженцев уже получили российское гражданство, а 5 982 на данный момент являются участниками программы «Соотечественник». За все время 13 человек лишили статуса участника программы за то, что более полугода с момента постановки на учет находились за пределами России. А 65 человек добровольно отказались от нее и уехали из Нижегородской области.

Для многих камнем преткновения стала официальная работа и регистрация. Работу найти сложно – то без гражданства не берут, то стажа не хватает, то зарплата маленькая – а квартиры почти все снимают. Прописку на худой конец можно купить. Но это стоит 25-30 тысяч рублей – сумма для них нереальная – и никаких гарантий. А без прописки – ни работы, ни «Соотечественника».

– Мы там заработали квартиры, я ж не могу ее на плечи поставить и с собой привезти. Но если вы даете нам гражданство, пригласили сюда, так позаботьтесь о новоиспеченном русском, – возмущается Александр. – У нас какая возможность? Только купить квартиру и там прописаться. Мы же приехали не от хорошей жизни. Ипотека – страшно, можно совсем бомжем остаться.

Юля готовится к экзаменам Фото из архива семьи

Тем не менее, гражданство семья все-таки получила. Теперь начались другие хлопоты, связанные с тем, что 25 лет мы жили в разных государствах – подтверждение стажа, например, права на льготы для шахтера и т. д. А вот Юля – уже стопроцентная россиянка. Освоилась легко, в школе хорошо приняли и ребята, и учителя. С учебной программой тоже не было проблем – даже лучше учиться стала. Правда, ЕГЭ побаивается.

– У нас был город маленький. Экзамены проходили в своей школе. Все были уверены, что сдадут, что учителя помогут. А тут с 9 класса начали внушать, что все серьезно, списывать нельзя. Насчет этого страшно, конечно, – говорит девушка.

Сейчас Юля готовится к экзаменам и к поступлению в университет. Уезжать никуда не собирается. Говорит, что Нижний для нее – уже как родной город.

Ирина Видонова,NN.ru

Автор

Похожие статьи

Back to Top