«Сын у меня — Ариан Маночкумарович Камли. Сибиряк!» Россиянка — о своей жизни в Индии

«Сын у меня — Ариан Маночкумарович Камли. Сибиряк!» Россиянка — о своей жизни в Индии

Главное, Интервью, Новости, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи «Сын у меня — Ариан Маночкумарович Камли. Сибиряк!» Россиянка — о своей жизни в Индии нет

Дарья Теричева три года назад бросила журналистику и улетела за своей любовью в Индию. Сейчас у Даши муж, двое детей, большой дом, а также свой канал на YouTube, где она рассказывает о жизни русских в популярном штате Гоа.

— Я родилась в Красноярске, училась в седьмой гимназии, мечтала работать на телевидении, но потом провалила экзамены на журфак и поступила на истфак КГПУ. Казалось, что журналистом мне не стать, однако историческое образование оказалось очень полезным.

На пятом курсе меня взяли на стажировку в новости. Сначала пришлось много и бесплатно работать, учиться новому. Я погрузилась в мир телевизионных новостей и это одно из самых прекрасных событий, которые случились со мной в жизни. Потом с сюжетом про слизней, поселившихся в подвале жилого дома, я вышла в финал очень престижного в то время конкурса телекомпании НТВ «Профессия репортёр». Собрала чемодан и уехала в Москву.

На федеральном канале я работала полевым продюсером, продюсером отдела оперативного планирования и даже немного корреспондентом.

В один из своих отпусков я отправилась в Индию. Однажды вечером, придя с пляжа, я увидела, что весь номер был наполнен бабочками. Они были повсюду, на стенах и на потолке, летели на свет. Пол хрустел от их тел. Я испугалась и побежала в ближайший магазин. Очень боялась тогда всяких жуков и прочих тварей.

В магазине сидел парень и я его спросила, что происходит. Завязался разговор.

Оказалось, что он работает шеф-поваром круизного лайнера в Карибском море, а дома, в штате Гоа, тоже проводит свой отпуск. Мы обменялись электронными адресами и отправились работать. Он — на корабль, я — на НТВ. Он писал мне каждый день, звонил, уже через два месяца умолял выйти за него замуж. Это не входило в мои планы. Работа на телевидении была для меня очень важна. Я решила парня не расстраивать, в шутку согласилась, а в следующий отпуск отправилась в Гоа.

Проверка чувств увенчалась успехом: в Москву возвращаться уже не хотелось, я решила все бросить и отправилась вслед за любимым на атлантический круизный лайнер. Уволилась с НТВ, прошла собеседование на позицию официанта и улетела в Майами, где был домашний порт нашего судна. Бороздили океаны полгода, а потом контракт закончился и мы уехали в Гоа. Поженились и очень скоро у нас родился наш сын Ариан.

В этом году мы отметили семь лет со дня знакомства. Я живу в Гоа постоянно уже почти три года. Муж построил нам большой и красивый дом. В прошлом году у нас появилась дочка Аника.

— Вы чувствуете себя чужой в Индии? 

— Я отношусь к этому философски. Это моя планета, Земля, это мой дом. А дома всегда уютно. Главное — это внутреннее ощущение.

Конечно, Индия накладывает определённые условности. В первые годы после брака я старалась носить закрытую одежду, ставила синдур — полоску из красной краски на темени — знак замужней женщины, носила тикли — красную точку между глазами. Но со временем я поняла, что нужно в любой стране и в любой ситуации оставаться самой собою. Я никогда не носила слишком вызывающую и короткую одежду, а сейчас предпочитаю льняные платья. И шлёпанцы. Вот и первое отличие от Красноярска. Здесь можно ходить в шлёпанцах круглый год.

Второе — цена на помидоры, здесь килограмм стоит 20 рублей. А я очень люблю помидоры. Вегетарианцу без них не выжить! Я не ем мяса уже шесть лет.

Третье — улыбки. Индийцы все время улыбаются, но это не «пластиковая улыбка» американцев, это их внутреннее состояние. Положительные эмоции забирают меньше энергии, а индийцы очень хитрые и экономить умеют. В Красноярске все хмурятся. Я это специальное выражение лица считаю визитной карточкой родного города и везде ношу ее с собой! Улыбаться без причины меня не заставить.

Четвёртое — детские площадки. В Красноярске такая есть в каждом дворе, это уже не просто ржавые горки, а настоящие дворцы для детских игр. В Индии дети играют с палочками и камешками, до ближайшего парка с качелями приходится ехать полчаса на машине.

Пятое — левостороннее движение. Хорошо, что я в России никогда не садилась за руль. Тут на дорогах другие правила, и это касается не только стороны, по которой едут машины.

Дороги узкие, разбитые, кроме этого полно скутеров и мотоциклов. Правила не соблюдают даже полицейские. Так что пришлось постараться, чтобы сесть за руль. Много слышали про индийское состояние «шанти» (в философии индуизма и буддизма означает мир, покой, гармонию — прим. ред.)? Вот без него водить автомобиль в Индии очень сложно. Если есть внутри агрессия, лучше ходить пешком. Желание материться возникает через каждые сто метров.

— Как к русским относится местное население?

— Они очень рады русским. Ведь те везут сюда деньги, и это единственное, что имеет значение для индийцев. А вот европейцам и представителям других национальностей, которые обосновались в Гоа задолго до нас, засилье русских не очень-то нравится. Но у них своя тусовка и мы почти не пересекаемся.

Русские, живущие здесь подолгу, гоанцам менее выгодны, нежели «пакетники» — туристы, прилетающие на пару недель. Они меньше платят, торгуются, претензий у них больше. Другое дело, что русские туристы в Гоа — капля в море.

Сейчас весь туристический бизнес штата спешно переориентируется на своих, индийских отдыхающих. Я за эти годы наблюдаю, насколько сильно сами индийцы полюбили отдыхать в Гоа. В других штатах алкоголь, к примеру, или запрещён вообще, или стоит очень дорого. Они сюда приезжают выпить, на белых людей посмотреть, а если повезёт — сфотографироваться. Ну, и наркотики в Гоа в свободном доступе. Через десять лет, по моему ощущению, здесь будут отдыхать только индийцы, может, останется немного европейцев и русских, из старичков, кто за атмосферой приезжает. Индийцы очень разбогатели за последние годы, и они хотят тратить свои деньги на родной земле. В Гоа для них сейчас создают все условия.

— Сложно ли было найти работу?

— Официально я не работаю, меня содержит муж, но профессия телевизионщика так просто не отпускает. Я решила вернуться к любимому делу и создала проект TVой GOa.

Вместе с единомышленниками мы делаем пародию на российские выпуски новостей: рассказываем о жизни русского Гоа, снимаем материалы об индийской культуре, религии, даём советы туристам. Делаем это безвозмездно. Снимаем на обычный айфон, на нем же и монтируем. У нас есть свой канал на YouTube, так что моя мечта наконец сбылась, я — директор канала! Шучу.

Через год после существования проекта обо мне вспомнили мои бывшие коллеги с федеральных каналов. И теперь мне удаётся делать сюжеты о моей драгоценной Индии для программы «Международное обозрение», которая выходит на канале Россия-24. Я работаю ещё над некоторыми прокатами для федеральных СМИ. И всегда готова к сотрудничеству.

 — Уезжая из России с кем было тяжелее расставаться?

— В России у меня остались друзья и часть семьи — в Красноярске папа, бабушка, дедушка, двоюродные братья и сестры. Мама и родная сестра живут в Турции, там моя Алиса тоже вышла замуж и родила сына. Вот так интернационально у нас все.

Дети у меня — россияне. Ариан Маночкумарович Камли и Аника Камли. Сибиряки!

NewsLab.ru

Автор

Похожие статьи

Back to Top