«Додон и ныне там». Чем запомнятся 100 дней правления нового президента Молдавии

«Додон и ныне там». Чем запомнятся 100 дней правления нового президента Молдавии

Главное, молдавия, Последние новости Комментариев к записи «Додон и ныне там». Чем запомнятся 100 дней правления нового президента Молдавии нет

Вот и подошел 100-дневный рубеж президентства И. Додона в Молдавии. Уже можно подвести некоторые итоги избранного прямым голосованием «президента». Напомним, что раннее, прерогативу избрания главы государства, Парламент Молдавии отобрал у народа. Процедура прямого голосования была заменена на «торги» между парламентскими «группировками», внутри молдавского законодательного органа.

В 2016 году площади молдавской столицы, впервые с времен провозглашения независимости увидели небывалый накал протестного движения. Однако, власть, ради сохранения себя, да и фэйковая «оппозиция» в лице «социалистов» Додона, «нашистов» Усатого с одной стороны, и Платформа «Достоинство и Правда», с другой, по сути своей профанировали цели и задачи протестов.

«Оппозиция» проглотила брошенную властью кость в виде широко разрекламированных «всенародных выборов» президента. Итог – популист Додон, с помощью кураторов и «прародителей» этого «финансово-откатного» кандидата, смог занять вожделенное президентское кресло.

Что же получила Молдавия от «всенародного»? Юбилейные сто дней запомнились «героической и изнуряющей борьбой» Додона с флагами ЕС на крыльце его же администрации, не менее изнурительной работой всей администрации Додона по смене «языка общения» на сайте АП с румынского на молдавский.

В перерывах Додон успел побывать в Приднестровье, Брюсселе, два раза съездить в Москву. Второй раз в духе персонажа фильма «Курьер», правда, не с конвертами, а с бутылками вина из коллекции не своей, а Президента России.

Далее, обширный график «борьбы» Додона, с им же воздвигнутыми ветряными мельницами, не позволил посетить иные географические столицы мира. Ввиду далеких от разума, не говоря уж об элементарной дипломатичности, заявлений, того, кто обещал стать «президентом народа», который «объединит Восток и Запад», Додону, по сути, закрыты дороги в Киев и Бухарест.

Да и зачем ему соседи, когда он на другое подписывался, постоянно поддакивая как та самая «игрушка» в руках «хозяев финансово-откатной схемы назначения».

Борьба Додона с флажками и с буквами на сайте президентской администрации вовсе не помешала ему стать полноправным членом системы власти, которую построил «ненавистный» олигарх Влад Плахотнюк. Кстати, Додон никогда не был против и не упоминал «во гневе» имя и фамилию координатора правления в Молдавии Плахотнюка.

Наоборот, они с Плахотнюком партнеры еще с начала восхождения Додона.

Додон участник всех коррупционных схем Плахотнюка. Вся «десятка» руководящего состава так называемой «партии социалистов» причастны к воровским схемам. Любое «необдуманное» решение со стороны Додона, и Плахотнюк откроет все «файлы» на «всенародного» и его секту «социалистов».

Оттого так богемно прошли торги Додона и Плахотнюка по назначению на руководящие должности представителя «Газпрома» в Молдавии, «МолдоваГаз», судейской коллегии, послам Молдавии за рубежом.

Кстати, поздравляю Минск, к ним едет дважды судимый «посол», от партии  Додона.

Торги и сейчас идут. Молдавию искусственно сотрясают «споры по реформе парламентских выборов, одномандатной системе, или сохранению существующей партийной, а также новый виток борьбы Додона против мнимой румынизации.

Правда, «всенародный» умалчивает, что вся эта шумиха призвана прикрыть очередную «кражу века» из банковской системы Молдавии, к осени ожидаемому банкротству двух крупнейших банков страны.

Первые сто дней Додона стали откровением для тех, кто еще носил до сего «розовые» очки.

Додон стал откровенной копией своего бывшего «шефа» по компартии, экс-президента Воронина. Он все больше погружается в популистские заявления и «письма счастья» о статусе наблюдателя в Евразийском Экономическом Союзе, «денонсации соглашения об Ассоциации с ЕС», отзыве дипломатов и прочей фантастике.

Монетизация Додоном его должности идет полным ходом, но на выходе, те, кто имел несчастье за него проголосовать – ноль. Тарифы за ЖКХ и цены на продовольствие и топливо в Молдавии бьют рекорды, обогнав даже цены в Англии и Германии. Народ покидает страну в массовом порядке.

Некоторые карманные эксперты злорадствуют, мол «страну покидают «титульные», остаются «русскоговорящие». А в чем радость? Это тоже «победа» Додона? И что, эти «русскоговорящие» от того, что их больше, станут счастливее?

А может первые 100 дней Додона — всего лишь подготовка к более широкому «плану» действий, которые Молдавии следует ожидать к концу весны этого года. Речь пойдет о готовности Додона и его партии перейти к смешанной системе голосования на парламентских выборах. В конце концов, какая разница, партии или «отдельные личности», если все равно в Парламенте Молдавии, что партии, что «независимые» склонны к операциям по «купле-продаже».

Молдавская политическая «элита» наглядно показала все  признаки опережающей своей деградации. Да и спор по «одномандатной», «партийной» и прочей схеме голосования всего лишь метод «дымовой завесы».

Но главной темой, станут события вокруг Приднестровья. Президент ПМР  уже не раз заявлял, что Тирасполь не станет обсуждать с Кишиневом вопрос статуса, ни конфедеративный, ни федеративный, ни иной.

Владимир Красносельский — опытный политик, и он прекрасно знает, что стоит Додон, а также об отсутствии у президента Молдавии самого главного – полномочий. Поэтому для Приднестровья этот год станет шагом к его признанию, официальному признанию как субъекта международного права.

Кто от этого проиграет? Никто! Официальный Кишинев только выиграет от этого. В нынешних реалиях ни Европа, ни США «платить» вечно ноющему Кишиневу за «непослушное ПМР», не будет. Держать ПМР в качестве пополнения электората для Додона слишком дорогое удовольствие, да и электорат там из года в год сокращается А вот представить независимую ПМР к выборам 2018 как очередную «победу патриотизма», так это небольшой, но «плюс».

Кстати, этот «план по признанию Приднестровья» был озвучен и одобрен в ряде «западных канцелярий». Может официальное признание Приднестровья и граница по Днестру и станет фактором «оттепели» в отношении Москвы и «коллективного Запада»?

Андрей Бурачев.

Автор

Похожие статьи

Back to Top