«… и День Победы, и Comedy club». Как работает Россотрудничество в Израиле (интервью)

«… и День Победы, и Comedy club». Как работает Россотрудничество в Израиле (интервью)

Новости Комментариев к записи «… и День Победы, и Comedy club». Как работает Россотрудничество в Израиле (интервью) нет

Директор Российского культурного центра в Тель-Авиве Наталья Якимчук — об отношении к русской культуре в Израиле и о популяризации русского языка в этой стране.

– Как в Израиле относятся к российской культуре, есть ли интерес у израильтян к деятельности Российского культурного центра?

– В Израиле знают и любят русский язык и культуру, молодые соотечественники в Израиле хотят знать о современной культуре России. Русскоязычных израильтян старшего возраста, безусловно, привлекают более традиционные форматы: балет, театр, классическая музыка, творческие встречи с писателями и актерами, художественные выставки.
Второе и третье поколение наших соотечественников – они уже больше израильтяне, они помнят русскую классическую литературу, живопись, кинематограф, но больше их интересует наше современное искусство.

Российский культурный центр в Израиле —  государственная организация, представительство в Израиле федерального агентства Россотрудничество. Действует в Израиле с 2007 года, здание РКЦ расположено в историческом особняке на улице Геула в историческом центре Тель-Авива

Сейчас очень многие израильские фестивали и выставки – театральные, кино, танцевальные, арт – обращаются к нам с просьбой помочь представить израильской аудитории участников из России – молодых скульпторов, художников, режиссеров, танцоров. И мы всегда стараемся помогать.

Так, 31 марта открывается международная арт-выставка Fresh Paint («Свежая краска»), и в этом году впервые при поддержке РКЦ в проекте примет участие российский скульптор, художник из Москвы Роман Сакин – выпускник Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова.

Нужно сразу сказать, что российское кино показывают в Израиле. Не в таком широком прокате, как в России, конечно, но новые ленты привозят. У нас в центре можно увидеть как ленты, которые показывают в Израиле, так и то, что в широкий прокат здесь не выходит. Мы стараемся показывать новые фильмы, но часто делаем и тематические ретроспективные показы – к 9 мая, к Новому году. Израильтяне знакомы с российским кинематографом благодаря крупным кинофестивалям – Иерусалимскому, Хайфскому.

Каждый год в их программе есть российское кино. В прошлом году мы помогли Хайфскому кинофестивалю показать несколько российских лент: «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» и «Рай» Андрея Кончаловского, «Коллектор» Алексея Красовского, «Синдром Петрушки» Елены Хазановой, новый фильм Павла Лунгина «Дама Пик», «Зоология» Ивана Твердовского.

С прошлого года у нас в центре есть и свой кинофестиваль – «Рукопожатие». Это кинофорум, в рамках которого показывают фильмы на тему межнациональных отношений. Сам проект существует с 2013 года в России, его придумали и запустили телекомпания АВ-ТВ и Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА).

Тема сосуществования разных религиозных и национальных традиций в рамках одного государства очень актуальна для Израиля, поэтому инициативу проведения такого форума мы сразу поддержали.

На площадке фестиваля зрители смогли увидеть российские фильмы молодых режиссеров: «Коробка» Эдуарда Бордукова, «Ч/б» Евгения Шелякина, и очень острые картины известных израильских режиссеров Томера и Барака Хейманнов «Черное на белом» и «Мост над Вади», а также лично пообщаться с авторами картин.

– В Израиле около миллиона человек – это выходцы из стран бывшего СССР, бывает, русский язык чаще звучит на улицах, чем иврит. Как проходит деятельность РКЦ по популяризации русского языка в Израиле?

– Практически вся наша работа, все, что мы делаем – это продвижение русского языка и русской культуры, и, конечно, не только среди выходцев из СССР/СНГ, но и среди коренных израильтян.

Если говорить про форматы работы, то наша палитра существенно пополнилась за последние несколько лет – это и традиционные курсы русского языка для взрослых и детей, встречи с российскими писателями, вечера, посвященные литературным юбилеям, научные конференции, методические школы русистов, кинопоказы и новые интерактивные форматы, интересные для детей и молодежи: студии журналистики, мастер-классы, игротеки, литературные конкурсы.

Наша жизнь сейчас очень динамична и во многом прагматична: на ребенка не действует аргумент «тебе это пригодится в жизни», дети будут ходить только на то, что им по-настоящему интересно и весело.

Именно поэтому мы стараемся продвигать наше культурное и языковое наследие через полезные, но в то же время игровые вещи – не просто курсы русского языка, а студия журналистики, где ребенок может научиться хорошо и интересно писать, делать репортажи, или «Академия интеллекта» – проект Елены Орловой и Владимира Белкина, знатоков игры «Что? Где? Когда?», где дети, семейным языком которых является иврит, начинают разгадывать интеллектуальные загадки на русском.

Напрямую на детскую и родительскую аудиторию направлен наш проект по поддержке и открытию полилингвальных детских садов и учебных заведений с преподаванием русского языка. Методика преподавания в таких садах построена на системе Льва Выготского, советского психолога и педагога, и позволяет детям овладеть несколькими языками и развить свои творческие способности.

В Израиле уже несколько детских садов внедряют эту систему. Проводим мы и методические школы для преподавателей русского языка, тематические конференции. Ежегодно совместно с Тель-Авивским университетом организуем «Дни русского языка и культуры», куда приглашаем ведущих филологов, известных писателей, журналистов, как российских, так и израильских, всегда на двух языках – русском и иврите.

Не так давно в Израиль пришел русскоязычный «сторителлинг», дословно – «рассказывание историй» – это такая театральная, юмористическая форма пересказа известных литературных или сказочных сюжетов. Вот актер Александр Стефанцов приезжал со спектаклем «Колобок-парень из пекла». В Израиле, к слову, есть и Comedy Club – очень модный проект с молодой аудиторией. И это работает не менее, а иногда и более продуктивно, чем классика, поэтому мы такие проекты поддерживаем.

Кстати, Российский культурный Центр в Тель-Авиве скоро будет праздновать десятилетие – он был открыт 10 октября 2007 года. И открыт он был как раз потому, что русская культура и русский язык востребованы в Израиле.

Концепция страновых культурных центров себя оправдывает, доказательство тому – разнообразие культурных центров разных стран, как «ветеранов», так и новичков в области экспорта культурно-гуманитарного продукта.

– Ограничивается ли деятельность по популяризации российской культуры только русскоговорящей диаспорой, или есть интерес со стороны говорящих на иврите или арабском – одном из двух государственных языков страны – граждан Израиля?

– Интерес, безусловно, есть. И, как я говорила выше, мы стараемся его удовлетворять – через участие в городских и государственных выставках, фестивалях, крупных культурных, образовательных событиях. Наши мировые бренды: балет, оперу, классическую музыку, фольклор, литературу – знают и любят в Израиле.

Есть проект, который мы делаем совместно с московским «Институтом перевода» и израильскими издательствами – перевод русской классической и современной литературы на иврит. Благодаря ему в книжных магазинах можно купить произведения Н.С. Лескова, Л.Н. Толстого, стихи П.А. Вяземского, Е.А. Баратынского, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета в переводе на иврит.

На концерты молодых солистов Санкт-Петербургского Дома музыки с удовольствием ходят израильтяне. Я уже не говорю о гастролях балета Большого театра, Бориса Эйфмана, Игоря Моисеева, выступлениях Дениса Мацуева, Игоря Бутмана, «Виртуозов Москвы» – это всегда аншлаги.

Есть интерес среди иврито- и арабоязычного населения к получению образования в России. Каждый год мы направляем израильских студентов на обучение в российские вузы, но спрос намного превышает наши возможности.

Едут учиться на медицинские специальности, психологию, ветеринарию, технические специальности, архитектуру, кино и театр, в прошлом году была даже заявка на японистику.

Россия сейчас очень популярна в туристическом плане среди израильтян.

– Есть ли пожелания в работе Российского культурного центра от израильтян?

– Пожелания к работе нашего центра всегда одно – делать больше и в разных городах, не только в Тель-Авиве. И на эту просьбу мы также откликаемся – в прошлом году крупные культурные проекты у нас были в Афуле, Ашдоде, Хайфе, Хадере, Назарете, Нетании, во многих других городах. В апреле планируются масштабные Дни Москвы в Тель-Авиве, Хайфе, Нетании, Иерусалиме.

Будет и выставка «Русский космос», и открытые спортивные занятия, и шахматный турнир, и выступление театра танца «Гжель», и круглые столы по вопросам сохранения русского языка, развитию делового сотрудничества. Москва, кстати, очень тесно работает с Израилем последние годы, поэтому в Дни Москвы в Израиле будет много мероприятий, что отражает широкий спектр взаимодействия.

– 9 мая весь мир будет отмечать 72-ю годовщину Победы над нацистской Германией во второй мировой войне. Какие мероприятия готовит РКЦ?

– 9 мая – это особый праздник для всех русскоязычных израильтян. Парады и праздничные мероприятия проходят практически во всех городах. Но участники тех событий не молодеют, и наша основная задача – рассказать молодому поколению об их подвиге и героизме. Именно поэтому мы стараемся сделать упор именно на молодую аудиторию и, прежде всего, ивритоязычную.

Уже несколько лет мы делаем мероприятия к празднованию 9 мая в открытом, интерактивном формате – это фронтовая кухня с кашей, полевая почта, где каждый может отправить письмо ветерану в треугольном конверте, выступления реконструкторов в военной форме, выставки медалей и артефактов.

В этом году будем делать что-то подобное совместно с крупнейшей скаутской организацией Израиля «Цофим». Ребятам все это очень интересно, эта та часть их истории, с которой они, к сожалению, мало знакомы.

Конечно, будет акция «Георгиевская ленточка», она стартует уже в апреле, шествия «Бессмертного полка», мемориальные мероприятия в Лесу Красной Армии близ Иерусалима, у мемориала Победы в Нетании, мотопробег, концертная программа с военными песнями, киномарафон.

С ветеранскими организациями, блокадниками Ленинграда здесь, в Израиле, мы работаем очень тесно. Честно сказать, я всегда восхищаюсь их энергией, жизнелюбием, активностью. Мы всегда с радостью им помогаем – у нас проводятся памятные мероприятия в день снятия блокады, встречи организации блокадников, ветераны желанные гости на всех наших мероприятиях.

Уже в третий раз совместно с Союзом ветеранов Израиля в этом году проведем Международную военно-историческую конференцию, в прошлом году она была посвящена 75-летию начала Великой Отечественной войны и битвы за Москву.

Беседовал Андрей Широков, tass.ru

Автор

Похожие статьи

Back to Top