«Из России в депутаты Финляндии». Как и зачем русские идут в политику Суоми

«Из России в депутаты Финляндии». Как и зачем русские идут в политику Суоми

Главное, Интервью, Последние новости, Соотечественники, Финляндия Комментариев к записи «Из России в депутаты Финляндии». Как и зачем русские идут в политику Суоми нет

На предстоящие муниципальные выборы в Финляндии идет большое число русскоязычных кандидатов, многие из них даже родились в России. При этом они покрывают практически весь политический спектр республики. Что заставляет наших соотечественников идти в финскую политику?

Муниципальное самоуправление в Финляндии отличается широкими полномочиями и сосредотачивает в своих руках значительные средства — доля местных бюджетов в консолидированном бюджете государства составляет примерно половину. Депутаты решают все вопросы муниципалитета, связанные с социальным обеспечением, здравоохранением, образованием, транспортом, а также распределением бюджета.

Чтобы стать кандидатом, быть гражданином Финляндии необязательно — достаточно проживать на территории Суоми более двух лет. От будущего народного избранника не требуется даже состоять в какой-либо партии, хотя многие все равно примыкают к политическим силам, так как так легче избраться. Например, в этом году русскоязычные кандидаты выдвинуты от правых «Истинных финнов», «Левого союза», правительственной «Национальной коалиции», стремительно набирающих популярность оппозиционных «Зеленых», социал-демократической SDP, созданной еще в 19 веке, и даже от зарегистрированной пару месяцев назад Партии феминисток.

Голосовать на выборах также имеют право все жители муниципалитета, прожившие там хотя бы два года. Выборы 2017 года пройдут 9 апреля. На них будет избрано около 10 тысяч депутатов в 297 муниципальных советах.

— Зачем русскоязычным жителям Суоми идти в политику?

Бывша650x486_1XUiqPyENp6Evrqgm7z8[1]я петербурженка, журналист и переводчик Полина Копылова, независимый кандидат, проходящий по хельсинкскому списку оппозиционной партии «Зеленых»

— Мысль стать кандидатом вызревала довольно давно. Толчком стала последняя дискуссия о двойном гражданстве в Финляндии. Быть активным гражданином в той сфере, где ты компетентен, важно, потому что есть масса самоуверенных людей. Результаты их деятельности на правительственном уровне мы в Финляндии наблюдаем второй год. Например, в качестве меры экономии предложили ограничить право на дневной уход в детских садах. Часть муниципалитетов на эту систему перешла, и в итоге это привело к увеличению числа детей в группах, к суете в садиках. В Хельсинки этого не произошло, так как муниципальный совет решил не следовать этой практике. Местная политика — это не где-то там, это в собственном дворе.

650x486_eWIGLPErK61K8409yLJC[1]Родившаяся в Карелии Нина Кастен, кандидат от оппозиционной партии SDP в Хельсинки.

— Для меня участие в муниципальных выборах – это естественный выбор, так как я много лет активно занимаюсь политикой. Это важно, так как решения касательно всех услуг, которыми мы в Финляндии пользуемся в своей бытовой жизни, принимаются муниципалитетом.

650x486_v5Mmz7wP8iVv223mpJ5B[1]Программист из Санкт-Петербурга Лев Стипаков, кандидат от правой правительственной партии «Истинные финны» в Оулу.

— Если лично не участвовать в принятии решений, их принимают за тебя, при этом твои интересы не всегда учитываются. Мне важно будущее моего города Оулу, я хочу, чтобы он стал северной Силиконовой долиной, и для этого городской совет должен разбираться в современных технологиях. Я работаю в IT 13 лет и считаю, что у меня достаточно опыта для принятия разумных решений.

650x486_nX9j4eyBwpvywBuylORO[1]Переехавшая из Петрозаводска Влада Петровская, кандидат от «Партии феминисток» в Хельсинки. Работает секретарем в общественной организации VVA, занимающейся проблемами бездомных.

— Все принимаемые решения касаются непосредственно как каждого гражданина страны, так и временно проживающих здесь людей. Работая с социально незащищенными людьми, я вижу, на чем стоит сосредоточить государственный бюджет, чтобы предотвратить, например, маргинализацию. В данный момент политика стала похожа на своего рода вид спорта, где больше интересуются личным карьерным ростом, тогда как внимание стоило бы сосредоточить на предоставлении качественных и равноправных государственных услуг.

650x486_vOc32SXC2j88yye3r9uE[1]Бывший петрозаводчанин, студент-инженер и складской работник Илья Кемпи, кандидат от «Истинных финнов» в Эспоо

— Участие в муниципальных выборах, прежде всего, дает возможность поднять на обсуждение важные общественные вопросы. Обсуждение, в свою очередь, рано или поздно приводит к конструктивному диалогу и взаимовыгодным решениям. В случае прохода в городской совет я планирую сосредоточиться на работе комитетов по иммигрантам и образованию.

— Добавит ли знание русского языка вам очков в политической гонке или наоборот?

Полина Копылова

— Хотя партия «Зеленых» заинтересована в русскоязычном электорате, сам электорат, как мне представляется, эту партию еще «не нашел», поэтому своей задачей я вижу популяризацию экологических ценностей, круг которых куда шире, чем, например, употребление экологически чистых продуктов, отказ от натурального меха и вегетарианство.

Нина Кастен

— Среди политиков владение русским языком и понимание общественной жизни России считаются преимуществом. В то же время среди населения присутствуют предвзятые мнения и сантименты, а ситуация в мире усилила напряжение. Успешность в Финляндии политика с русскими корнями предполагает, на мой взгляд, освоение им и финской идентичности.

Лев Стипаков

— На муниципальных выборах программа не так важна, люди голосуют за тех, кого знают лично, или тех, с кем могут себя идентифицировать. Я предполагаю, что какой-то части русскоязычных проще себя идентифицировать с человеком, который говорит с ними на одном языке.

Влада Петровская

— Очень надеюсь, что мое знание русского языка сделает голосование более доступным для русскоязычного общества в Финляндии. Я часто сталкиваюсь с мнением, что русскоязычные не знают, за кого голосовать, не могут найти разделяющего их ценности политика, и надеюсь, что я или другой русскоязычный кандидат сможем заполнить этот пробел. Я также думаю, что одна из наших задач — показать русскоязычному населению, что голос иммигранта так же важен в развитии общества, как голос любого гражданина страны.

Илья Кемпи

— Не думаю, что владение русским языком как-то сильно повлияет на предвыборную гонку. Только если заинтересует и подтолкнет русскоязычное население принять более активное участие в голосовании. Если же говорить о русском происхождении, то это может как заинтересовать избирателей с позитивной точки зрения, так и доставить повышенное негативное внимание. В данном случае избиратель задается вопросом о том, каким мировоззренческим ценностям и политическим принципам кандидат сохраняет свою лояльность.

— Считаете ли вы, что существуют какие-то специфические проблемы русскоязычного населения Суоми?

Полина Копылова

— Наше русскоязычное население состоит из очень разных групп, и у всех — разные потребности. Важно, чтобы люди не потеряли интерес к финскому обществу и не ”выживали” вместо того, чтобы пользоваться всеми его возможностями. И наряду с этим муниципальный депутат, если он является членом культурно-языкового сообщества, может и должен все время держать руку на пульсе своего сообщества и очень четко понимать, какие проблемы являются общими для всех горожан, независимо от культурного бэкграунда, а какие — специфическими, обусловленными культурой.

Нина Кастен

— Бесспорно, жители Финляндии с русскими корнями сталкиваются с теми же проблемами, что и остальные иностранцы. Иногда подвергаются дискриминации со стороны представителей титульной нации. Зачастую русскоязычное население Финляндии, особенно та его часть, которая еще не овладела финским языком, жалуется на недостаточное качество обслуживания. На муниципалитете лежит ответственность за организацию и базового, и дошкольного образования. В последнее время пострадало преподавание детям русского языка как родного. Причиной этому является рост количества русскоязычных детей и нехватка ресурсов. Однако тут и предлагается возможность политикам бороться за эти ресурсы.

Лев Стипаков

— Не существуют. Хотя лично я или моя семья за более чем 7 лет никогда не сталкивались с особенным к себе отношением, отдельные финские политики и “диванные воины” иногда считают нас инструментом влияния восточного соседа. Хотелось бы донести мысль, что подавляющая часть русскоязычных граждан Финляндии — такие же граждане, как и “коренные” финны, просто родились с другой стороны границы.

Влада Петровская

— Считаю, что среди русского населения есть единственная проблема: это недостаточная интеграция в общество; это ведет к множеству негативных последствий. Главное — это добиться полной адаптации в общество, в котором человек живет. Это касается всех иммигрантов, не только русских.

Илья Кемпи

— Русскоязычное население многонациональное. Если говорить о русской диаспоре, то мы, по моим наблюдениям, очень разобщены, в отличие от украинцев. Мне видится, что это связано с каким-то внутренним желанием лучше интегрироваться в финское общество, но при этом почему-то кажется, что необходимо отречься от своей исторической культуры и национального самосознания. Последнее, кстати, вызывает у моих финских друзей и знакомых непонимание. Поэтому муниципальный депутат, я считаю, должен начать хотя бы с того, чтобы выявлять проблемы русской диаспоры и, используя свое положение, выносить их на общественное обсуждение.

Почему вы выбрали именно эту партию?

Полина Копылова

— Я — независимый кандидат в списке хельсинкского отделения «Зеленых», то есть партбилета у меня нет. Вообще, мои политические взгляды всегда были в секторе, который в Финляндии называют ”красно-зеленым”, но я долго не могла выбрать. В «Зеленых» меня лично привлекают три аспекта: практичность, многообразие мнений и возможность роста.

Нина Кастен

— С самого начала своей политической карьеры, социал-демократическая партия SDP была для меня достаточно естественным выбором. У SDP давние традиции, и она является международным движением.

Лев Стипаков

— Я разделяю критическое отношение «Истинных финнов» к иммиграции и евроинтеграции. Я считаю, что иммиграционная политика должна в первую очередь служить интересам страны. К сожалению, это пока не так, но ситуация меняется в правильную сторону с приходом партии в правительство. Евросоюз из торгового союза превращается в союзное государство, в котором у Финляндии очень мало возможностей отстаивать свои интересы. Решения, которые там принимаются, часто идут Финляндии во вред — например, выдача Греции кредитов или торговые ограничения против России.

Влада Петровская

— Я выбрала феминистическую партию, так как именно она предоставляет мне возможность выразить свои мысли по поводу равноправия или даже его отсутствия в обществе, в котором я живу. Я — феминистка, и считаю, что нам нужен именно интерсекциональный феминизм, задача которого защитить общество от расизма, от гендерной дискриминации, предоставить право голоса всем без исключения.

Илья Кемпи

— Нашу партию называют националистической и расистской, однако это представление некорректное. Люди, которые ее поддерживают, обеспокоены возможной потерей своего национального самосознания.

Также нарастающую общественную нестабильность вызывает поведение большей части иммигрантов.

Евгений Богданов, Fontanka.fi

Фото: Кирилл Григошин

Автор

Похожие статьи

Back to Top