Возвращение россиян на родину: «Из Европы едет совсем мало. Едут с Украины». Комментарий эксперта

Возвращение россиян на родину: «Из Европы едет совсем мало. Едут с Украины». Комментарий эксперта

Главное, Новости Комментариев к записи Возвращение россиян на родину: «Из Европы едет совсем мало. Едут с Украины». Комментарий эксперта нет

В прошлом году почти 150 тысяч россиян вернулись на родину из-за рубежа, в том числе около 30 тысяч — из европейских стран. Такие данные приводит Министерство иностранных дел РФ. По данным ведомства, население приросло благодаря государственной программе содействия добровольному переселению россиян домой.

Это заявление стало сенсацией, в том числе, и в результате опубликованной в газете «Известия» статье «Россияне разочаровались в Европе и возвращаются домой», в которой приведены эти данные.

Еще больше «масла в огонь» подлило заявление в эфире радио «Спутник» доктора политических наук, профессора МГУ Андрея Манойло:»В основном, конечно, возвращаться побуждает изменение экономической ситуации. Цены растут, стоимость жизни на Западе тоже растет. Это особенно заметно даже не в Западной Европе, а в США. Вот поэтому очень многие наши соотечественники, подводя баланс семейного бюджета, понимают, что они эти нагрузки тянуть на себе не могут и возвращаются обратно».

Но как обстоят дела на самом деле?

На самом деле в этой программе участвует гораздо больше граждан, сообщил профессор Государственного университета управления, доктор политических наук, почетный работник миграционной службы Владимир Волох. Вопрос в том. откуда едут эти люди.

Как считает Волох, «Скорее всего, это те граждане, которые стали участниками государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. У нас принята такая программа, это не новое. Есть аналогичные программы и в ФРГ, и в США, и Казахстан проводит такие программы, по которым свои соотечественники, проживающие за рубежом, всегда могут въехать к себе в страну. Аналогичная программа есть в РФ, ей уже порядка семи-восьми лет. В прошлом году действительно стали участниками программы не 150 тысяч, а больше: порядка 180 тысяч наших соотечественников получили статус участника государственной программы».

Возвращаются чаще всего из стран СНГ. Самый большой наплыв из Украины: это люди, которые бегут от войны, говорит председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова.

«Программа добровольного переселения осталась единственной щелочкой, пройдя в которую наши соотечественники, в основном, конечно, из стран СНГ, могут быстро получить российское гражданство. Не семь лет — это ведь ужас, как мучают — а в течение полугода-года. Вот самая главная «фишка» этой программы добровольного переселения. Самый большой наплыв был действительно в 2015-2016 годах. Это были беженцы с Украины. Если ее называть Европой — пожалуйста. Благодаря им в настоящее время за десять лет по программе приехало 500 тысяч. Едут из Казахстана, Узбекистана. А что касается Евросоюза, бывают такие редкие случаи, когда по каким-то очень личным обстоятельствам хотят вернуться. Их, честно вам говорю, мало».

«Возвращенцам» в Россию платят в том числе подъемные в сумме от 30 тысяч до 150 тысяч рублей. И все же заметно больше граждан уезжает из страны. По данным МИД, в 2015 году на учете в российских консульских учреждениях за границей состояло больше 2 миллионов человек.

По материалам СМИ

Автор

Похожие статьи

Back to Top