Карнавал на острове Мадейра глазами русского философа

Карнавал на острове Мадейра глазами русского философа

Главное, Комментарий, Последние новости Комментариев к записи Карнавал на острове Мадейра глазами русского философа нет

Мария Николаева — философ, писатель, преподаватель — о карнавале на португальском острове Мадейра.

— Традиционные карнавалы в конце февраля проходят по всей Европе, если не по всему миру…

Недавно он завершился на португальском курортном острове Мадейра, где я провела уже полгода. Карнавал продолжался целую неделю 22-28 февраля.

Впрочем, кое-что странное начало проходить уже накануне.

Оказывается, во вполне католических деревнях Мадейра проводятся самые настоящие языческие обряды. Например, был назначен специальный день для срывания злости и высказывания всего накипевшего своим соседям. В целях безопасности объектами контролируемой несдержанности выступают «куклы», которые потом сжигают.

Но вот начинается собственно сам карнавал —  на главную авеню Фуншала (главного города Мадейры), снова залитую иллюминацией и заставленную ларьками, повысыпали ряженые в разношерстных костюмах. Никакого единства стиля не наблюдается, кто во что горазд: хочешь — будешь акулой, а хочешь с красным носом 🙂

2589066_original[1]

Песни и пляски тоже вперемешку, хорошо еще группы расходятся на некотором расстоянии, и две разные «дребедени» не звучат одновременно в левое и правое ухо. Но в целом все очень мило, веселится и ликует весь народ!

В субботу была самая насыщенная программа карнавала — днем магические трюки и вечером главный парад-маскарад.

Магия заключалась в простеньких фокусах-покусах, которые демонстрировал со сцены молодой человек в классическом костюме с рукавами.

Сразу же вспоминается классическое определение данного жанра: ловкость рук и никакого мошенничества! Пропадали шарики и вылетали живые голуби, порхали в воздухе «танцующие столы», из-под полупрозрачных платков вырастали роскошные букеты цветов — и прочая подобная «эзотерика».

А вот поздним вечером началось нечто невообразимое — парад семи трупп под разными названиями типа «фантастическая реальность» и пр.

2589587_original[1]

Если бы я пошла на главную трассу шествия, то едва ли вообще увидела представление, поскольку вдоль парада были нагромождены переносные партеры, а те, кому не досталось билетов, забирались на окрестные крыши, кстати, тоже далеко не бесплатно…

2594735_original[1]

По счастью, мы зашли из дома по маленькой улочке так сказать с «черного хода» — и оказались на оцепленной полицией площадке «за кулисами», где труппы еще только готовились к выступлению. Я предпочла там остаться, благо могла свободно разгуливать среди ряженых и даже с ними общаться. Роскошь нарядов оправдывала шум и гам, который стоял от их репетиций весь последний месяц!

Моя бразильская ученица уверяла, что наибольшая часть представлений была «слизана» с карнавала в Рио-де-Жанейро, который проходил примерно в то же самое время.

Что ж, как господин есть раб раба, так и колонизаторы оказываются под культурным влиянием покоренных народов, не случайно самым простым способом вывести из себя португальца признан невинный вопрос: «А вы хорошо говорите по-бразильски?»

carnival1

Аналогично, индийцы в Англии, арабы во Франции и другие бумеранги…

Завершался маскарад пародией на местных политиков, но я смотреть это не стала — от греха подальше. Еще не бывало такого, чтобы народ сильно любил своих правителей, поэтому предстоящие «разборки» предполагали накопленную досаду, которой у меня по счастью нет. Хотя многие обитатели Мадейры считают это самой интересной частью отдыха от трудов праведных. Тем более что обижаться на шутки не положено, и почему бы не позабавиться)))

Но вот праздники закончились — и снова наступили «серые курортные будни».

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

Back to Top