Равид Гор: «Все «колбасные эмигранты» — несчастные люди»

Равид Гор: «Все «колбасные эмигранты» — несчастные люди»

Главное, Израиль, Комментарий, Новости, Последние новости, Соотечественники 1 комментарий к записи Равид Гор: «Все «колбасные эмигранты» — несчастные люди»

Я повторял и буду повторять:

В эмиграцию нужно ехать только по идейным соображениям и больше никак. Только это путь к душевному равновесию и гармонии с собой.

Все колбасники (представители т. н. «колбасной эмиграции», прим. ред.) — несчастные люди, за редким исключением, кому сказочно повезло.

Но я встречал немало счастливых людей в том же Израиле, которые глубоко уверовали, кто во что, а колбасный аспект — это было не самое главное в их жизни.

Есть ещё одна группа эмигрантов, которым очень не повезло по жизни — это люди, от которых Родина уехала. Эти люди бежали от ужасов национализма на окраинах развалившегося Союза.

Называть их колбасниками я не могу. Но тоже не все из них обрели счастье на чужбине, и частично виной тому — матушка Россия, которая превращала попытку получить гражданство в прохождение семи кругов ада.

Раз за разом мне рассказывают про школьную подругу, которая сделала свой бизнес за бугром, а на родине — не могла, и про талантливого «погромиста», который устроился начальником в Интел через полгода после эмиграции, и ему каждый вторник и пятницу делает минет секретарша-блондинка.

Такие истории есть, в каждой стране. Но на каждую такую историю я могу найти историю печальную и безрадостную. Я работал, например, в центре помощи бездомным подросткам в Иерусалиме и могу рассказать два десятка историй про «русских» девочек-подростков, привезённых по программам «Наале» и «Села», которые давали всем за возможность поспать ночь под крышей и принять душ. У которых только одно будущее — умереть, не дожив до сорока лет, от наркотиков и болезней в одном из вонючих убежищ, устроенных в заброшенном доме.

Завтра я пойду на премьеру фильма «Володя», про людей, которые в девяностые оказались в Аргентине волею судеб. (фильм «Володя» Светланы Ярмолюк рассказывает о судьбах русских моряков, оказавшихся брошенными в Латинской Америке после развала СССР, — прим.ред.) Мало кто из них дожил до нашего времени. Если будут сильные впечатления — поделюсь.

К сожалению, широкие массы фильм увидят ещё не скоро.

Более 30 миллионов русских сейчас живут за рубежами страны. И никто ещё не сделал всеобъемлющего исследования по всем странам и не зафиксировал на определённый момент времени: Чем живут эти люди, что их заботит, насколько счастливы, как относятся к родине. Есть как минимум два института и один министерский департамент, которые этим якобы занимаются. Но вряд ли среди моих френдов есть даже трое, кто читал хотя бы один доклад.

Я вот занимаюсь этим по мере сил. Пишу робкими мазками общую картину Русского Зарубежья. Я записал уже на видео более 30 бесед с людьми из двух десятков стран. А сколько десятков долгих бесед осталось за кадром…

А мне тут периодически пытаются какие-то умники рассказать, что они лучше меня знают что-то о жизни за рубежом. Очень непосредственные люди, очень высокого о себе самомнения.

Я вот знаю кое-кого, кто знает реально больше меня. Но они то как раз не стараются мне рассказывать, что я не прав.

Равид Гор, израильский журналист, живущий в России

 

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

  • Вася Петров

    Не нужны русские России, Все это уже проходили.

Back to Top