“Санкции в помощь”. Как Россия “слезает” с нефтяной иглы. Только цифры

“Санкции в помощь”. Как Россия “слезает” с нефтяной иглы. Только цифры

Аналитика, Главное, Последние новости, Россия, экономика 1 комментарий к записи “Санкции в помощь”. Как Россия “слезает” с нефтяной иглы. Только цифры

На минувшей неделе была опубликована статистика по внешнеторговому обороту России в 2016 году. И хотя большинство показателей демонстрируют жёсткий минус, одна из экспортно/импортных составляющих всё-таки вызывает неподдельный оптимизм. «Нефтяная игла» угрожает нашей стране всё меньше.

Прямое следствие санкций

Да, среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объёмы экспорта: газа – на 13,8, угля – на 9,1, нефти – на 6,6 процента соответственно. Да, в живом весе мы продаём за рубеж традиционного топлива больше, чем раньше. Но по деньгам зависим от этих товаров меньше.

В целом по итогам прошлого года доля несырьевого экспорта выросла до 38,2 процента. Данная цифра увеличивается вот уже третий год подряд, с тех пор как в 2014 году обрушились мировые цены на чёрное золото и доля нефтегазовых доходов просела и во внешнеторговом обороте, и в бюджете. Однако при падении котировок на углеводородное сырьё практически вдвое в целом российский экспорт за последние три года потерял в объёмах всего около четверти.

В стоимостном выражении в прошлом году вырос экспорт продовольствия (+ 6,6 процента), стекла, керамики и изделий из камня (+ 5,9), лесобумажных товаров (+ 2,6), драгоценных металлов и камней (+ 2,5).

То, что наибольший прирост в прошлом году показал экспорт продукции АПК и пищепрома, прямое следствие введённых контрсанкций и политики импортозамещения. Хотя не только. В ряде отраслей серьёзные инвестиции были сделаны задолго до всяких санкций и контрсанкций, и теперь они начали приносить отдачу и на внутреннем рынке, и на внешнем.

Пейте кофе отечественный

Взять, например, сахар. Когда-то Россия была крупнейшим импортёром этого товара, но благодаря грамотной работе и соответствующим вложениям в последние 15–20 лет страна увеличила производство почти в пять раз, и теперь уже его экспортирует.

А кто, кроме специалистов, знает, что Россия экспортирует кофе и чай? Кофе, правда, растворимый, но это и есть продукт переработки. В прошлом году Россия начала экспортировать его в Германию и сразу сумела войти в десятку крупнейших поставщиков, заняв пять процентов рынка и оставив позади производителей из Бразилии и Индии.

В последнее время более 600 миллионов евро были инвестированы в заводы по переработке, так что сегодня отечественная кофейная промышленность обеспечивает около 70–80 процентов внутреннего потребления и является промышленной базой для всего СНГ. То же самое и с чаем, которого у нас растёт мало, но есть перерабатывающие мощности, готовые превратить сырьё в продукт с высокой добавленной стоимостью.

В прошлом году Россия отправила на экспорт порядка 6 тысяч тонн чая. Больше всего было отгружено в Молдову – 700 тонн, Латвию – 365 тонн и Германию – 344 тонны. И даже Китай закупил 30 тонн.

Зерно продаж

Показал прирост в прошлом году экспорт рыбы и рыбной продукции (+ 6 процентов). Выросли продажи водки (+ 14) и вина (+ 13). Пшеницы в прошлом году продали за рубеж на 14 процентов больше, чем в 2015-м, и в результате Россия впервые стала крупнейшим поставщиком на мировом рынке, обогнав США и Канаду. В целом же за последние пять-семь лет экспорт российского зерна за границу увеличился на 30–40 процентов, продемонстрировав наилучшую динамику по сравнению с конкурентами, и нынешнее лидерство России на зерновом рынке вовсе не случайно и отнюдь не кратковременно.

Несколько проблематично указать, какова доля в общем экспорте продукции ВПК, многие статьи из этой отрасли закрыты и в публичную статистику не попадают. Впрочем, пару недель назад премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что экспорт российской военной техники и оружия в 2016 году принёс бюджету 15 миллиардов долларов, что примерно равно выручке 2015 года. Нет ни особого роста, ни падения, но, повторим, к публично доступным данным по ВПК стоит относиться осторожно.

Зато определённо выросла доля экспорта машин и оборудования. Продажи в страны дальнего зарубежья в прошлом году составили 7,3 процента (в 2015 году – 6,0), в страны ближнего зарубежья – 16,7 (в 2015 году – 16,5).

Алексей Ларин, Нижегородская правда

Автор

Похожие статьи

  • Вася Петров

    Раз растёт экспорт пшеницы почему уменьшается содержание пшеницы в хлебе выпускаемом у нас?

Back to Top