“В Антарктиду – только с русским капитаном!” История одного путешествия из Австралии к Ледяному континенту

“В Антарктиду – только с русским капитаном!” История одного путешествия из Австралии к Ледяному континенту

австралия, Антарктида, Главное, Комментарий, Последние новости, Соотечественники, туризм Комментариев к записи “В Антарктиду – только с русским капитаном!” История одного путешествия из Австралии к Ледяному континенту нет

В январе этого года мне с моим сыном Андреем удалось, наконец, побывать в Антарктиде. Не один год я собирался это сделать, однако, все откладывал на потом, пока не понял, что дальше откладывать было некуда.

Длительность поездки 10–12 дней. Покупаешь место на круизном судне, и, вперед! Начинать поиск нужно заблаговременно, уже в августе—сентябре, чтобы успеть к антарктическому лету.

Сначала надо было совершить перелет в Аргентину, Буэнос-Айрес, и затем в город Ушуайа, расположенный на острове Огненная Земля. Мой маршрут был немного сложнее и дольше, из Перта в Алматы по работе, а затем в Лондон, где живет мой сын.

Из Ушуайи к побережью Антарктиды, точнее Антарктического полуострова, расположенного в западной части континента, отправляются круизные суда. Нас взяло на борт голландское судно PLANCIUS, бывший корабль военно-морского флота этой страны. Туристическая группа состояла примерно из 100 человек. Доминировали в ней американцы, британцы, немцы, голландцы, были австралийцы, французы, итальянцы и др.

Примечательно, что капитаном судна, старшим помощником и одним из матросов оказались наши соотечественники: первые двое из Мурманска, а матрос из Одессы, но, с моей точки зрения, тоже соотечественник по имени Шурик. Он — дипломированный специалист, но пока ходит в море матросом и учится вождению судов в высоких широтах. В экипаже судна был еще один парень из Новгорода по имени Дима. Путь к берегам Антарктиды занимает почти три дня. Сразу скажу, что это — самая неприятная часть путешествия. Океанская качка редко ослабевает, все ходит ходуном, многие страдают от морской болезни. На разных людей она действует по-разному: кто-то спит на ходу, кто-то теряет аппетит, у кого-то развивается редкостная апатия и т. д. У меня и моего сына эта болезнь проявила себя в «легкой форме» редкой сонливости, когда спишь 12–14 часов в день…

Время, не занятое высадками на берег и отведенное на переход Огненная Земля — Антарктида и обратно было частично посвящено презентациям и рассказами гидов о птицах и обитателях морей, о геологии и географии Антарктиды, а также интереснейшими сообщениями об истории антарктических исследований.

Впервые полярные льды Антарктиды увидели российские мореплаватели Крузенштерн и Лисянский в 1820 году на кораблях «Восток» и «Мирный». А первая зафиксированная высадка на континент была совершена в конце 19 века командой норвежских исследователей. Антарктика по своей площади почти в два раза больше Австралии и 98% её поверхности покрыто льдами, средняя толщина которых составляет около 2 тысяч метров. В настоящее время здесь на исследовательских станциях постоянно работают около 4 тысяч ученых разных стран, включая Австралию и Россию.

Наш, собственно антарктический этап путешествия длился 5 дней. Каждый день нас дважды на полтора-два часа с корабля отвозили на берег на надувных моторных лодках, рассчитанных на 10 человек, которыми управляли матросы-гиды.

В этой группе людей были представители разных стран: немцы, аргентинец, француз, австралийцы. Возглавлял их австралиец, мой коллега, геолог по профессии. Среди матросов было два орнитолога, эксперт по китам, историк антарктических исследований. Во время высадок мы делали короткие пешие маршруты, фотографировали. Кроме того, у нас были небольшие круизы вдоль берега, в том числе, близкое знакомство с китами.

В наших австрало-новозеландских краях, где этих гигантских морских животных в свое время чуть ли не полностью истребили, киты еще на генетическом уровне испытывают страх от шума мотора и редко высовывают свой нос из воды. Во всяком случае, у берегов Новой Зеландии все происходит именно так. Здесь же киты вплотную подплывают к лодкам, кувыркаются и плещутся в воде в нескольких метрах от людей, и ни о чем плохом не думают.

Впрочем, отношение к китам в прошлом и здесь было не такое уж идеальное, во время путешествия мы высаживались на участке заброшенного поселка китобоев, где сохранились руины многочисленных построек и даже фабрики, на которой вытапливали китовый жир. Эта фабрика просуществовала с 1911 по 1931 год. Еще в одном месте мы видели выброшенное бурей на берег в 1915 г. норвежское китобойное судно, рядом с которым еще видны кресты над безымянными могилами погибших китобоев.

Кстати, отсутствие всякого страха перед людьми характерно в этих местах и для тюленей, которых в свое время истребляли так же беспощадно, как и китов. Они вообще мало реагируют на людей, только иногда сползают с льдин в воду и уплывают, когда им надоедает внимание…

То, что ходе нашего путешествия нам стали доступны довольно укромные уголки побережья и живописные острова, было несомненной заслугой капитана Евгения Борисовича Левакова, который мастерски вел наше судно в заливах и проливах, довольно густо усеянных льдинами совсем немалого размера.

kroupnik7[1]

Путешественники даже шутили, что для такого круиза лучше всего иметь русского капитана. Действительно, по рассказам очевидцев, прежний капитан, голландец, держался в среднем на расстоянии мили от плавающих льдин…

Говоря об Антарктиде, нельзя не упомянуть пингвинов. Многие русские жители пятого континента, безусловно, видели очаровательных маленьких пингвинов в самой Австралии, например, на юго-западе Западной Австралии, Виктории или на Тасмании. Пингвины на Антарктическом полуострове крупнее австралийских, но заметно мельче так называемых королевских пингвинов, живущих в других частях континента, и с которыми все знакомы по телевизионным клубам путешествий.

Пингвины, которых видели мы, живут большими колониями, забавно выглядят на суше, поражая своей неуклюжестью. Они, как и другие представители антарктической фауны, не обращают на людей никакого внимания и живут своей жизнью. Гуляют, высиживают птенцов, плавают и ловят криль. Но вот в воде они выглядят потрясающе, поистине в своей стихии: это совсем другое существо, перемещающееся с невероятной скоростью и выпрыгивающее на льдины вопреки законам гравитации…

То, что непростое и немного тягостное морское путешествие того стоило, становится ясно уже при приближении к побережью Антарктиды. Эта западная часть континента отличается гористым и контрастным рельефом, наличием фьордов и разнообразных по форме ледников, спускающихся в море, образуя живописные айсберги. В молодости я работал в Арктике, побывал на Новой Земле, Полярном Урале, Северном Таймыре, позднее, уже живя в Австралии, путешествовал по Норвегии, Исландии и Аляске и хорошо знаком с природой высоких широт, которую всегда очень любил. Тем не менее, ослепительная красота Антарктиды затмевает многое из увиденного ранее.

Я бы рекомендовал любому из нас раз в жизни побывать в Антарктиде, чтобы оценить ее первозданную красоту. Таких мест на Земле немного.

Владимир Крупник, “Единение” (Австралия)

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

Back to Top