“Эмигранты против беженцев”. Наша соотечественница из Швеции – о том, чем на самом деле закончатся беспорядки в этой стране

“Эмигранты против беженцев”. Наша соотечественница из Швеции – о том, чем на самом деле закончатся беспорядки в этой стране

Аналитика, Главное, Европа, ЕС, Последние новости, Соотечественники, Швеция Комментариев к записи “Эмигранты против беженцев”. Наша соотечественница из Швеции – о том, чем на самом деле закончатся беспорядки в этой стране нет

Информация о беспорядках в шведской столице не сходит с первых полос новостных агентств. Но что на самом деле происходит в Стокгольме, да и вообще в Швеции?

swedenmfjНа эту тему размышляет наша соотечественница Мария фон Юсефссон, проживающая в Швеции.

– Товарищи! (сейчас будет много букв)

Мне пишут, за меня волнуются, меня спрашивают, мол, как оно у вас там. В смысле, беспорядков в одном из стокгольмских гетто. Мне приятно, что за меня волнуются. Посему – я таки вот что имею сказать. (встаёт на табурет)

Там всегда были беспорядки. У меня там один дальний знакомый живёт. И каждый вечер – то поножовщина, то огнестрел. Но в этот раз было как-то уж слишком, полиция даже открыла огонь на поражение, по последним данным. Вы хоть представляете себе, как надо накосячить, чтобы ШВЕДСКАЯ ПОЛИЦИЯ открыла огонь НА ПОРАЖЕНИЕ? Вот, даже моей фантазии не хватает.

Сразу хочу успокоить всех переживающих: мы живём в другой части Стокгольма. Однако, бытует мнение, что Швеция уже не “торт”. Не та страна, что лет 10 назад. Это правда, заявляю со всей ответственностью. Качество жизни ухудшилось, про медицину вообще говорить не буду. Нет, не буду – и не уговаривайте! (накапала себе валерианки)

Я знаю несколько умных, уважаемых мной русских эмигрантов, которые здесь прожили много лет, но уже подумывают на предмет “свалить обратно”. Среди аргументов, опять же, была замечена медицина (без мата здесь очень трудно), образование и растущий спрос на курсы самообороны и все вот эти баллончики-распылители. У меня такой тоже в сумке лежит, на всякий. Лет 5-10 ещё назад я о таком и не думала, а теперь – лежит – и приятно утяжеляет сумку. Мне с ним спокойней как-то.

Кто-то говорит, что шведы “поднимутся”. На кухонном уровне шведы не стесняются в словах, бывает, что даже и матом, и тоже говорят, что “ужосчотварицца”. Полиция опускает руки. Попробуй скажи, что преступник беженец – сразу расистом объявят.

Они даже в газеты иногда пишут гневные статьи, мол, это безобразие, мы ловим – а нам говорят всех отпускать, многие полицейские увольняются, потому что деморализованы – по их же словам – ресурсов не хватает, дайте ещё денег. Этим обычно всё заканчивается: дайте ещё денег. И шведам это всё не нравится, и среди себя, на кухонном уровне, они жужжат всё громче. Но это на кухонном уровне. Дальше условной кухни они не пойдут. А будет, думаю, вот что.

Здесь, наверное, уместно небольшое лирическое отступление.

Вот – беженцы. С одной стороны, люди от войны бегут. С другой – в бассейнах Стокгольма теперь охрану поставили, после серии случаев изнасилований женщин и детей.

Однажды я в метро ехала и слышала, как одна шведка рассказывала своей подруге, что днём раньше она ехала со своим пятилетним сыном, и какой-то мужик, прямо у неё на глазах, стал к сыну приставать, лапать его между ног. По виду иностранец. Когда она возмутилась, он посмотрел на неё с таким выражением, мол, “ачотакова”? Она ему сказала, что в Швеции так делать нельзя. Он ни слова не понял, вышел на ближайшей станции.

Ещё одна знакомая рассказывала, как разговаривала с одним “безбумажным”, якобы сирийцем, который сказал на голубом глазу, что, вот получим документы и покажем кто здесь хозяин этим шведам. Бытует так же мнение, что такие настроения распространены среди новоприбывших.

Однако…

Однако, я в последнее время стала замечать, что эмигранты, давно здесь живущие, 2-го и 3-го поколения, вкалывающие и платящие налоги, всё больше раздражаются из-за создавшейся ситуации. Им эта страна нравится, и они хотят, чтобы она оставалась такой же, чтобы дети росли здесь спокойно, чтоб стабильность и благополучие. Всё чаще читаю статьи про таких эмигрантов в прессе. Они от чего-то бежали, а теперь “оно” сюда приехало, и им это не нравится. Они не хотят жить по законам шариата, они не хотят, чтобы под окнами стреляли и жгли машины, потому что кому-то скучно и кто-то с жиру бесится, они хотят здесь жить, спокойно работать и растить детей.

И вот они – они как раз в итоге и надают нехорошим дядям по попке. Не шведы. Шведы слишком аморфны в этом смысле. А вот эмигранты, которым эта страна дорога – вот кто будет за Швецию бороться. Загрызут. Будет ад и вилы. А шведы будут смотреть на всё на это и сохранять нейтралитет. Как во Вторую Мировую. Так вижу. (слезает с табурета).

Мария фон Юсефссон

Автор

Похожие статьи

Back to Top