“Зарубежная явка провалена”. Как привести соотечественников на выборы Президента РФ

“Зарубежная явка провалена”. Как привести соотечественников на выборы Президента РФ

Аналитика, Главное, Новости, Последние новости, Соотечественники, Финляндия Комментариев к записи “Зарубежная явка провалена”. Как привести соотечественников на выборы Президента РФ нет

Существует достаточное количество исследований, посвященных голосованию на сентябрьских выборах в Думу в 2016 году. В том числе работ, описывающих, как голосовали россияне за рубежом. Но нет ни одного исследования, отвечающего на вопрос: почему 90% российских граждан, живущих за рубежом, выборы проигнорировали. Не претендуя на репрезентативность нашей выборки, мы представляем срез общественного мнения россиян, живущих в Финляндии. Возможно, такая же модель поведения свойственна многим гражданам России, живущим за рубежом.

Кажется, что до президентских выборов в России в марте 2018 года еще далеко, однако подготовка к ним уже началась. В декабре первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко на семинаре для вице-губернаторов заявил о том, что основной кандидат на выборах должен победить при очень высокой явке — 70% и с результатом 70%.

Явку на выборы решено увеличить не только в России. Член Центральной избирательной комиссии Василий Лихачёв в интервью российскому телеканалу RT, заявил что межведомственная рабочая группа по организации голосования за рубежом рассмотрит вопрос о привлечении к президентским выборам 35 млн россиян, живущих за границей. «При организации ЦИК зарубежного голосования на выборах в Госдуму мы учитывали лишь тех граждан России, которые находятся на консульском учёте -1,8 млн человек. Мы должны найти методики и механизмы, чтобы вовлечь как можно больше соотечественников, живущих за границей, в избирательный процесс. Наша задача — учитывать при организации зарубежного голосования 33 млн соотечественников, не состоящих на консульском учёте, а также в целом значительно увеличить количество фактически проголосовавших», — сказал Лихачёв.

Таким образом, явка будет одним из приоритетов при подготовке к выборам президента России за рубежом. До сих пор зарубежная явка от выборов к выборам только сокращалась. Данные представленные ЦИК свидетельствуют, что доля россиян, пришедших на выборы за границей в сентябре, колеблется в пределах от 1 до 20%. При том, что в среднем по России, по официальным данным, голосовало 47,87 % избирателей.

В Финляндии на сентябрьских выборах проголосовали 1637 граждан России, около 9% стоящих на консульском учете. На избирательные участки пришло на 18% меньше россиян чем на думских выборах в декабре 2011 года (1947 человек) и в два раза меньше чем на президентских выборах в 2012 году (3724 человек).

Нужно добавить, что часть голосовавших – это сотрудники российского посольства, консульств и других государственных организаций, находящихся в Финляндии, а также члены их семей. На сайте российского посольства в Хельсинки говорится, что в Финляндии, к примеру, работает 52 российских дипломата.

В январе при участии HackPack.press мы провели опрос более 30 россиян, живущих в Финляндии, чтобы выяснить причины столь низкой явки на сентябрьские выборы и намерении принять участие в президентских выборах 2018 года. Большинство опрошенных не считает нужным ходить на выборы.

«Я прожила в этой стране больше 20 лет и считаю, что большинство соотечественников в Финляндии уже не связывает свое будущее с Россией, они обрели новую родину и не намерены возвращаться» — объясняет низкую явку заслуженная артистка России Людмила Хейккинен.

Из опрошенных, голосовали, в основном, те, кто живет в Финляндии сравнительно недавно. Россияне, живущие в Суоми более 10 лет, на выборы не ходили.

Среди причин неучастия в выборах люди также называли: неверие в значимость собственного голоса, неопределённость с выбором кандидатов и недоверие к российским политикам.

Художник Наталья Калева объясняет, что россияне не видят для себя особой практической пользы в голосовании, для них это некий ритуал, который остался с советских времен. Тем более, что выборы в Думу, совершенно обезличены, в отличие от президентских, где голосуют за конкретного человека. По ее словам, ей было трудно выбрать за кого голосовать, потому что живя в Финляндии 20 лет, она не чувствует происходящее в России и не понимает чем одна партия отличается от другой. «В этом политическом супермаркете трудно выбрать правильный «сыр», когда на витрине 10 сортов с разным названием, но по одной цене», — говорит Наталья.

Нужно также учесть, что значительная часть россиян была лишена возможности голосовать из-за удаленности избирательных участков. Всего в Финляндии работало четыре участка: в Хельсинки, Лаппеенранте, Турку и на Аландских островах в городе Мариехамн. Четыре избирательных участка на огромной территории – очень мало. В Тампере, Оулу, Лахти, Пори, Ваасе и других крупных городах Финляндии, где живет много россиян, избирательных участков не было.

«От Каскинена, где я живу, до Хельсинки около пяти часов на автомобиле, и столько же обратно. Потратить целые день и деньги на бензин, который здесь стоит по полтора евро за литр – очень накладно. При том, что мы живем в центе страны, а что делать россиянам на севере, в крупных городах Оулу или Кеми. Понятно, что даже те, кто хотел бы проголосовать, сделать это не смогли», — объясняет ситуацию Людмила Хейккинен.

Свою роль также сыграло отсутствие избирательной кампании и агитации. Некоторые россияне откровенно признавались, что ничего не слышали о выборах. Такие признания удивительны, поскольку за происходящим в России следят практически все финские россияне. Большинство из них смотрит российские и финские телеканалы, многие следят.

Удивителен и тот факт, что многие из опрошенных россиян регулярно голосуют на финских выборах. «Я голосую на местных выборах в Финляндии, поскольку у меня есть только вид на жительство, – объясняет Людмила, — перед выборами мне всегда присылают по почте все необходимые материалы и приглашение. А российские власти никак не сообщают о выборах и кандидатах, несмотря на то, что я стою на консульском учете», — объясняет Людмила Хейккинен.

Несмотря на постоянно включенный телевизор, где идут российские телеканалы ОРТ и РТР, для Людмилы было сюрпризом узнать, что на сентябрьских выборах голосовали за кандидатов-одномандатников. Еще больше удивилась Людмила, узнав, что кандидаты были из Татарстана.

Никто из опрошенных россиян, принявших участие в выборах, не смог ничего сказать о кандидатах в депутаты по одномандатному Альметьевскому округу, за которых голосовали в Финляндии. Алина, работающая в аптеке в приграничном городе Лаппеенранта, призналась, что, не зная фамилий кандидатов, они с мужем ставили галочки в бюллетенях напротив графы, где было написано «ЯБЛОКО».

По итогам сентябрьских выборов первое место в Финляндии у «Единой России», которая получила 515 голосов (30,7%), второе место у ЯБЛОКА – 392 голоса (21,6%). На выборах в Думу в 2011 году в Финляндии победило ЯБЛОКО, получив 24,7% голосов, «Единая Россия» заняла второе место.

По Альметьевскому одномандатному избирательному округу Республики Татарстан голоса распределились следующим образом: Марат Курбанов из ЯБЛОКА получил в Финляндии 402 голоса (34,98%), Ринат Хайров из «Единой России» — 269 голосов (23,4%). В Государственную думу ожидаемо прошел единоросс, который получил большинство голосов в Татарстане.

Явка избирателей и итоги выборов в Финляндии, в общем, отражают электоральное поведение россиян в других странах Западной Европы. В Швеции на двух участках проголосовало 696 россиян, в Норвегии, где было открыто три участка, голосовало всего 539 избирателей, В Дании проголосовало 340 россиян. В Германии, где живет самая большая российская диаспора в Европе, на консульском учете состоит более 500 тысяч человек. Здесь проголосовало всего около 8 тысяч российских граждан (1,6%).

Член ЦИК Василий Лихачёв в интервью телеканалу RT заявил, что на сентябрьских выборах проголосовало менее 360 тысяч человек — даже не 1% всех проживающих за рубежом граждан России. Лихачёв назвал это серьёзной государственной проблемой, которую следует решить до выборов президента России в 2018 году. По его словам, в ЦИК видят три способа повысить зарубежную явку: заставить партии работать с избирателями за рубежом, продвигать голосование в СМИ и увеличить количество избирательных участков.

Все три способа, названные Лихачевым, имеют свои недостатки. Работать с немногочисленными, в сравнении с Россией, избирателями, «рассыпанными» по Европы затруднительно. Возможно, российским властям придется привлечь к избирательной кампании различные русскоязычные организации, которых, к примеру, только в Финляндии более ста. Сейчас все эти «Русские клубы», Координационные советы и «Ассоциации русскоязычных обществ» политически крайне пассивны. Они больше заняты культурно-просветительской деятельностью и интеграцией русскоязычного населения в европейскую среду.

Если же, к примеру, Русский клуб города Тампере проводит встречи «Школы для избирателей», то рассказывает о выборах в Финляндии, знакомит с избирательной кампанией в городе и кандидатами на городских выборах в Тампере.

По опросам компании Taloustutkimus, проведенным в декабре 2014 года, только 13% русскоязычных в Финляндии доверяют российским СМИ, а 40% доверяют финским средствам массовой информации. «Продвигать голосование в СМИ», которым не доверяют – дело довольно сложное.

Не вызывает сомнения только увеличение количества избирательных участков. Однако, опыт Германии, где на прошлых выборах работало 16 участков, показывает, что и эта мера не всегда эффективна.

«В 2018 году я обязательно поеду и проголосую за Путина на президентских выборах», — говорит Людмила Хейккинен. Ее не смущает необходимость потратить десять часов в пути до Хельсинки и обратно. Президентские выборы – это очень важно, считает Людмила.

Как и Людмила, треть опрошенных нами россиян выразили готовность голосовать на выборах президента России, еще одна треть будет голосовать в случае наличия достойных кандидатов.

«Если на выборах президента России будет не один реальный кандидат, если будет настоящая избирательная конкуренция, как в США, то и явка на выборах в Финляндии будет хорошей», — считает Наталья Калева.

На прошлых президентских выборах в 2012 году 42% избирателей в Хельсинки проголосовали за Путина, Прохоров набрал 35%, на третьем месте был Зюганов, на четвертом — Миронов, последним был Жириновский.

Экстраполируя результаты сентябрьских выборов в Финляндии, где с большим отрывом победил яблочник Марат Курбанов, можно предсказать, что большинство голосов на выборах президента может набрать кандидат именно этой партии.

Александр Кожемякин, Fontanka.fi

Автор

Похожие статьи

Back to Top