Горе. От ума ли?

Горе. От ума ли?

Новости Комментариев к записи Горе. От ума ли? нет

Этот текст пришел мне после публикации моей статьи “Маймонид против Холокоста”. Имя автора я не указываю, однако это вовсе не значит, что данный текст – анонимка. Любой, кто захочет возразить фактам, изложенным в нем – сможет узнать авторство текста лично у меня.

Семен Бронштейн

– Начало 90-х обычно в России характеризуется нестабильностью в политической и экономической жизни страны и не всем понятными преобразованиями в сфере образования и науки. Именно в 90-е численность вузов многократно возросла. Одним из них стала Государственная еврейская академия имени Маймонида, возникшая на образовательном поле в 1992 г. Расчет был на детей богатых евреев, упор делался на традиционные профессиональные направления – медицину, музыку, математику, филологию, философию, юриспруденцию. Возглавила Академию Ирина Вероника Рафаиловна, кандидат философских наук, профессор собственной академии, научные заслуги которой сильно преувеличены. Но оказалось, что у неё большая семья, члены которой в разные годы были проректорами и деканами Академии. Бессменным же проректором был и является муж дочери, самой же дочери, выпускнице училища имени Гнесиных, арфистке, была уготована должность ректора, т.е. здесь главная СЕМЬЯ, семья Ириных. Но это лишь начало истории.

Когда не получилось с обучением евреев семья Ириных начала набирать студентов из республик Северного Кавказа. И сразу же потерялось в названии слово «еврейский» и появилась Государственная классическая академия имени Маймонида, которая существовала вплоть до 2015 года.

Все говорит о том, что семья воспринимает учебное заведение, как свою собственность. К студентам и преподавателям относятся «как к свиньям» (цитата из интернета). Преподавателей увольняют просто потому, что они не согласны со стилем управления и мнением руководства. Многие уходят сами и лишь потому, что не хотят мириться с произволом. Малейшая самостоятельность сотрудников вызывает бурю негодования и оскорбительных обвинений со стороны руководства, особенно создателя. Ученые вуза не могут заниматься наукой самостоятельно, а в каждой работе должна быть фамилия ректора, которая к науке ни имеет никакого отношения.

Как же происходит все вышеизложенное, ведь и студенты и сотрудники приходят туда добровольно? Оказалось, что поступить в Академию совсем не сложно. Балл поступления очень низок. Ещё в 2011 году Министр образования и науки РФ Фурсенко говорил о том, что у Рособрнадзора много претензий к вузу, даже началось сокращение бюджетных мест. Средний проходной балл ЕГЭ для поступления на медицинский факультет составляет 40 баллов, т.е. уровень знаний обязательных для медика – химии и биологии почти равен нулю. Сегодня эти люди уже дипломированные медики и именно им мы вверяем свое здоровье и жизнь!?

Студентов обманывают, заманивают любыми способами лишь бы шли к ним – обещают золотые горы. На деле же все наоборот. На филологическом факультете по направлению обучения «Зарубежная филология» преподается только иврит и всё, что с ним связано. На отделении “Отечественной филологии” обещают приоритетное преподавание английского языка, русского языка и литературы. На деле всё иначе. Дисциплины по английскому языку не преподаются, лишь практический курс по учебнику Headway. Когда же студенты захотели перевестись с первого курса, поняв, что здесь все врут, руководство обещало поставить английские дисциплины, типа лингвострановедения, курса теоретической грамматики и т. д. В итоге, ничего! Но вот студентов, решительно готовых перевестись со второго курса, берут в другие вузы только с потерей одного года, т.е. опять на первый.

Студенты, которые хотели получать настоящие знания, а не липовые – ушли в другие вузы, даже с потерей года.

Ещё одно подтверждение низкого уровня образования в Академии, те кто все же закончил её – выпускники. Они не могут устроиться никуда, более того видя диплом Академии работодатели удивляются «а что, в Москве и такая есть?»

Да, конечно есть, более того ещё владеет зданиями не только в Москве. На долевом участии в 1% в 2001 году Академия приобрела бывший санаторий «Россия» в Переделкино. Другая часть этого здания принадлежит ООО «Спакс». Каким-то не мысленным образом это здание полностью стоит на балансе вуза и из бюджета оплачиваются все коммунальные услуги и налоги. Но вот парадокс, оплату за проживание получает не вуз, а третье лицо – господин Шарец (подробнее о нем в тексте “Маймонид против Холокоста, – прим. ред) ), да и размер оплаты уж сильно завышен – 5 500 рублей в месяц, хотя по закону 7 % от стипендии, а это в среднем 600 рублей.

Живут в этом общежитии студенты, мягко сказать, незаконно. Управа Ново-Переделкино публично обращалась к проживающим ещё в 2011 году, говоря о том, что «..данное здание в Переделкино не является жилым помещением, о чем стало известно в октябре местному ФМС, которое передало вопрос выше и сейчас в прокуратуру. ФМС не дает в нем регистрацию с 2011 года, мол, работайте, ребята, как хотите!

Вы живете как бы в сарае, за который незаконно, сознательно, взимается плата, а это Мошенничество + Халатность + риск для жизни – НЕЛЬЗЯ ПРОЖИВАТЬ в нежилом помещении. Мы, Управа Ново-Переделкино, не хотим участвовать в данном мошенничестве!». Однако студенты проживают там до сих пор на птичьих правах.

Как выяснилось, в этом помещении, общежитием его назвать язык не поворачивается, нельзя готовить еду в комнате, даже чайник нельзя иметь, поскольку постоянно проходят обыски с конфискацией электроприборов.

Понятия «социальная стипендия» в Академии просто не существует –все уходит “семье” в карман? Вот вам ещё один факт относительно состояния дел с социальным обеспечением в вузе.

В 2014 году произошёл скандал с партнером по совместному владению зданием на улице Садовнической – Фондом «Холокост». Поскольку Фонд «Холокост» не платил арендной платы (что предусмотрено договором), для начала Ирина В.Р. в одностороннем порядке прекратила действие бессрочного договора аренды, и подала иск в арбитражный суд г. Москвы. В результате, в ноябре 2014 года судом принято решение по выдворению фонда «Холокост» из помещений Академии. Видимо сыграло то, что есть «свои» юристы решение принималось без присутствия ответчика.

Но и этого им показалось мало, и семья Ириных, направляет в адрес Генеральной прокуратуры РФ от имени студентов и преподавателей ВУЗа заявление о деструктивной деятельности Фонда (Излюбленный прием  – засыпать все структуры кляузами, но не от себя лично, а от имени коллектива, зачастую он –коллектив не в курсе этих самих подметных писем. Наверно, есть готовые подписанные листы бумаги –пиши не хочу). В заявлении указано, что Фонд получает финансовую помощь из-за рубежа, занимается политической деятельностью и является «иностранным агентом». С большим трудом фонду «Холокост» удалось отстоять свою правоту. Его позицию поддержали представители прокуратуры, Министерства образования и науки, и Федерального агентства по управлению имуществом РФ. В результате решением суда Академии имени Маймонида в удовлетворении иска было отказано, и признано, что Фонд занимает помещения на законных основаниях

Тяжбы грозились быть долгими и масштабными, если бы не один интересный момент – в марте 2015 Академию лишают лицензии и начинается процедура по реорганизации Академии путем присоединения к Московскому государственному университету дизайна и технологии в качестве структурного подразделения.

Новое руководство МГУДТ семья Ириных не приняла и более того всячески препятствовала присоединению. Когда МГУДТ предприняло меры по исключению зданий в Переделкино из действующей лицензии на образовательную деятельность, это вызвало, крайнее недовольство семьи, игнорировавшей приказы руководства ВУЗа и выступившей инициатором протестов студентов и преподавательского состава бывшей Академии.

Руководство университета приложило все усилия по возвращению лицензии, но получить лицензию на медицинское образование практически было невозможно, потому что условия Академии не соответствовали никаким нормам. По решению Министерства образования и науки РФ студенты медицинского факультета переводятся в РУДН, чтобы дать возможность студентам закончить обучение и получить долгожданные дипломы.

И опять саботаж.

В ходе проведения собрания студентов Академии в декабре 2016 года все та же Ирина сообщила об отделении Академии от МГУДТ, то есть фактически обманула студентов и сорвала учебный процесс.

Разгорелся огромный скандал на факультете журналистики. Студенты и преподаватели просто не хотели входить в аудитории под руководством семьи Ириных. МГУДТ принимает решение в недельный срок провести реструктуризацию и вывести факультет из-под ведения семьи. Присоединяет их к структурному подразделению – Институт социальной инженерии. И это все в период сессии, но не один зачет и экзамен не были сорваны. Вот это пример профессионализма нового руководства, высокого уровня менеджмента образовательного процесса.

Большую работу проводит новое руководство по переселению студентов в свои общежития, помогают обустроить быт и получить прописку, это очень важно для студентов, быть полноправным (хоть и временным) москвичом.

Возвращаясь к Академии Маймонида. Из всего вышеизложенного получилась неприглядная картинка, подведомственная организация Министерства образования и науки РФ полностью саботирует приказы своего учредителя, по своему, только им понятному принципу распоряжается бюджетными финансами, полностью игнорируя социальное обеспечение и поддержку студентов, выпуская при этом не компетентных специалистов и набирая абитуриентов, с самыми низкими балалами ЕГЭ. С периодичностью раз в год Академия мелькает в скандальных репортажах и криминальных хрониках, компрометируя тем самым не только Министерство, но и всю систему образования страны.

Автор

Похожие статьи

Back to Top