“Низкий поклон Мурманску!” Как обустроились в Заполярье беженцы с Донбасса

“Низкий поклон Мурманску!” Как обустроились в Заполярье беженцы с Донбасса

donbass, Главное, Последние новости, Соотечественники, Украина Комментариев к записи “Низкий поклон Мурманску!” Как обустроились в Заполярье беженцы с Донбасса нет

В Мурманск за его вековую историю всегда приезжали новые жители. Кто на заработки, кто на постоянное место жительства, а кто и не по своей воле. Одна из последних волн — это приезд переселенцев из Донбасса в 2014 году. Каково им, жителям жарких южных степей, было оказаться в наших северных вьюгах и сугробах без денег, без работы, без крыши над головой? Что помогло выжить? И каких успехов удалось достичь?

Птицы в сугробах

Ольге Павловой из суматохи первых дней приезда в Мурманск больше всего запомнилось множество, на удивление, зеленых городских улочек вперемежку с сопками, обилие алой рябины и птиц. Такое разноголосье пернатых редко где встретишь. Особенно удивительно слышать их зимой, среди сугробов, когда они прячутся в кустах и не перестают петь. Ведь южные птицы зимой умолкают.

— Я большую часть жизни прожила в Донецке, — рассказывает она. — В степном городе-миллионнике с обилием бизнес-центров, шахт и заводов. Проработала всю жизнь в медицине. И никогда бы не сорвалась с места, если бы в мой город не пришла война. Сложно передать, какой это был шок для всех дончан. Разговоры о демократии, свободе слова, и вдруг… бомбежки аэропорта и жилых кварталов, всюду смерть и кровь, человеческая жизнь в один момент перестает быть ценностью! После долгих разговоров с сестрой, в 70-х годах переехавшей в город Полярный и всем сердцем прикипевшей к северному краю, мы с дочерью решили выехать в Мурманск.

Столица Заполярья встретила переселенок, на удивление, теплой осенью. Благодаря поддержке мурманских городских властей, на плечи которых легли основные хлопоты по устройству жилья и питания приезжих украинцев, Ольга с дочерью на первое время получили крышу над головой в общежитии на улице Водопроводной. Но на раскачку они времени себе не дали: буквально через месяц обе уже работали в детской городской больнице.

— Если бы не начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации города Елена Владимировна Калинина, не знаю, как бы повернулась жизнь, — говорит Ольга Павлова. — Она заботилась о каждом приезжем, передавала собранную коллегами помощь. Узнав, что я медик с сорокалетним стажем, познакомила с главным врачом детской городской больницы Александром Анатольевичем Капиносовым. Он принял положительное решение, и вот уже больше двух лет я работаю в приемном отделении детской инфекционной больницы. Обеспечена жильем как медработник в благоустроенном общежитии больницы. Большое участие в нашей жизни приняла начальник отдела кадров больницы Татьяна Андреевна Гловацкая. Словом, вещами, бытовой техникой помогала. Низкий поклон им всем и самое сердечное спасибо!

Без песен нельзя

Украинке Инне Лобас пришлось поменять профессию после приезда в Мурманск. Укрывшись от войны на Севере, она планировала продолжить труд на одной из молочных ферм дояркой. Но жизнь повернула кардинально в другую сторону.

— Удивительная получилась история, — рассказывает Инна. — Во время прохождения дактилоскопии у сотрудников УФМС в общежитии на улице Водопроводной, я в холле встретила знакомую, тоже переселенку. Увидев меня, она на минуту задумалась, а потом сказала: «Пойдем со мной». Я до сих пор не жалею, что тогда интуитивно ей доверилась. Я попала в больницу, не побоялась стать санитаркой. А теперь уже работаю сестрой-хозяйкой в одном из отделений.

Ее сын Костя при содействии городских властей быстро сел за парту строительного колледжа имени Н. Е. Момота, сейчас учится на электромеханика. Парень очень спортивный, встал на учет в военкомате и нацелен на дальнейшую военную службу. Планирует еще и курсы закончить по вождению автомобиля.

— Я работаю в очень хорошем коллективе, — добавляет Инна. — Муж трудится по специальности. Меня очень поддерживали знакомые мурманчане и коллеги. Кроме всего мне повезло и дальше развиваться творчески: я выступаю вместе с мурманским хором «Россия» имени Владимира Ковбасы на всех городских мероприятиях.

Чудеса начались уже в поезде

Александр и Виктория Сидоренко с сыном Сашей приехали в Мурманск осенью 2014 года из шахтерской Горловки, буквально стираемой с лица земли бомбежками украинских войск. В северный город позвала родня.

— Чудесные события начались еще в поезде Москва — Мурманск, — говорит Виктория. — Мы познакомились с мурманчанкой с украинскими корнями Светланой Тимофеевной, разговорились. Ей очень пришлись по душе наш четырехлетний сынишка Саша и собака — маламут Кьяра. Сойдя на перрон, мы просто на всякий случай обменялись номерами телефонов. И очень удивились, когда в конце октября она пригласила нас к себе на работу в торговый центр. Светлана бесплатно одела нас в теплую одежду. Эти шапки и свитера мы до сих пор носим, с благодарностью вспоминая ее доброту и отзывчивость. Они нас очень выручили на тот момент. Ведь за хлопотами со съемом квартиры, трудоустройством было просто не до покупок, да и финансов особых не было. И знаем, что многим приезжим семьям она помогла безвозмездно, просто от души.

Затем Вита устроилась работать по своей профессии — медсестрой. Саша за неимением работы по специальности — кладовщиком в автосалон. Малыш тоже почти сразу пошел в садик. Все городские службы шли навстречу, зная о том, как непросто оказаться на новом месте в начале зимы.

Пройдя многоэтапный марафон по оформлению гражданства, семья Сидоренко переехала в Кировск.

— Я потомственный шахтер, и это дело всей моей жизни, — говорит горный мастер Александр Сидоренко. — Поэтому работал в частной фирме только на период оформления документов в Мурманске. А получив паспорт, я пошел за призванием. Прошел успешно собеседование в горнодобывающий комплекс в Апатитах, несколько месяцев жил и работал в Кировске, мотаясь на выходные к семье. А накануне нового, 2017 года забрал к себе жену и Санька. И мы все вместе теперь.

Преодолевая жизненные трудности, ребята поняли, что способны на многое, могут преодолеть практически любые трудности. Что они гораздо сильнее, чем им самим казалось. А к Северу прикипели.

— Мы будто попали в свой родной край, — говорит Виктория. — Очень нравится природа, возможность путешествовать и изучать необыкновенную тундру, удивительной красоты водоемы. Мы обожаем рыбалку, катание на лыжах, и тут нам открылись новые возможности. Мы можем трудиться, развиваться и делать свою жизнь интересной и разносторонней. Наша семья общалась с разными мурманчанами. В большинстве своем это люди отзывчивые, сопереживающие, у многих тоже корни на Украине. Поддерживали нас всем — пониманием, советом, продуктами питания, одеждой. Особенно на сложном первом этапе, когда основная часть финансов уходила на оформление документов на гражданство. А самым главным человеком, оказавшим фундаментальную поддержку нашей семье, стал главврач Мурманской детской городской больницы Александр Анатольевич Капиносов, предоставивший мне первое рабочее место, крышу над головой, регистрацию, без которой у меня и нашей семьи не было бы никаких перспектив.

Нам все по плечу

— 18 июля 2014 года украинские военные начали операцию по захвату города Попасная Луганской области с применением тяжелой артиллерии и стрелкового оружия, — вспоминает Марина Тимощенко. — Я работала в местной прокуратуре старшим прокурором. Из областной прокуратуры нам пришел приказ: уезжать самим за пределы области и спасать свои семьи.

За первые дни мы пережили, казалось, все — и разрывы «градов» возле дома, и минометные, и холодные погреба, страх за себя, ужас за детей и безысходность.

Мы с семьей (я, муж, дочь, сын и сестра мужа) 20 июля 2014 года на своем автомобиле выехали в палаточный городок поселка Урзуф на побережье Азовского моря в Донецкой области. Здесь, как и многие другие, планировали переждать активную фазу боевых действий и вернуться домой, к родителям. Однако, прождав месяц, мы осознали, что война не прекратится. Потому мы приняли решение уезжать из страны, спасать детей.

В вопросе направления все решил звонок моей родной тети из Мурманска. Этот город всегда вызывал у нас удивление и восхищение своим местоположением и природой и казался таким недостижимым. Но судьба распорядилась так, что мы приехали именно сюда, и сейчас рады, что оказались именно на Севере — в окружении прекрасных отзывчивых людей, небезразличных к судьбе других.

Первыми, кто оказал поддержку, стал коллектив администрации города Мурманска и особенно Елена Владимировна Калинина, которая вплотную занималась обустройством приезжающих. Начиная с лета 2014 года она выслушала необыкновенное количество историй и проблем других людей, оказывала помощь в расселении в пункты временного размещения, организовывала питание, координировала действия прибывших и постоянно информировала об изменениях в законодательстве, чтобы мы быстрее оформили документы. При содействии городских властей все детишки были быстро устроены в садики и школы.

Одновременно с оформлением документов на временное убежище и статус участника государственной программы добровольного переселения соотечественников мы постоянно работали. Брались за любой труд: и уборщиков в кафе, и разнорабочих, и продавцов, и рыбообработчиков, и ремонты делали. И с удивлением поняли, что, оказывается, мы умеем очень многое! А нашим главным стимулом было желание не сидеть на шее у родни, а побыстрее обустроиться и быть полезными — себе, своей семье и городу, который настолько по-доброму нас встретил. Мы так воспитаны!

Устроиться по профессии мне, конечно же, не удалось. Пришлось расстаться с моим призванием служить людям, защищать их права. Но мы никогда не унываем и всегда ищем возможность быть нужными. Теперь я, следователь-криминалист, прокурор, работаю менеджером тендерного отдела снабженческой организации. Муж, инженер-приемщик локомотивного депо Донецкой железной дороги, ходит в море. Он шутит: «Мечтал об авиации, выучился и работал железнодорожником, а теперь я — моряк! Не жизнь, а сплошная романтика!».

Оказалось, что нет таких трудностей, которые не были бы нам по плечу. Я знаю, что сейчас значительно сложнее людям, оставшимся в любимом и родном Донбассе. Тем, кто видел смерти близких и друзей, кто живет в постоянном страхе и кому лишь надежда на светлое будущее дает силы продолжать жить.

А нам дают силы наши дети. Сын Никита и доченька Маша учатся в мурманской школе № 5, которая расположена недалеко от памятника «Ждущая». Сын показал себя с наилучшей стороны: активно участвует в олимпиадах и конкурсах, по результатам физического отбора в школе его приняли в школу олимпийского резерва по легкой атлетике. Никита сразу же стал получать спортивные разряды, участвовать в соревнованиях. Спасибо нашим любимым тренерам Татьяне Николаевне и Владиславу Викторовичу за то, что заметили у сына способности. Это придало уверенности и сил ребенку. Машенька с огромным удовольствием посещает секцию спортивной гимнастики и стремится не отставать от брата.

Мы никогда не пожалеем, что приехали именно в город Мурманск, потому что здесь живут самые позитивные, добрые, отзывчивые люди — с великими душами, хорошими намерениями и большими сердцами. Перемен в климате сильно не ощущали. Мы были рады, что живы мы и наши дети, что им не придется сидеть в подвалах, прячась от разрыва снарядов или пуль снайперов. А природа Севера необычайно прекрасна: завораживает своими небесными горизонтами, бескрайними сопками, чистым воздухом, восхитительными природными лесными подарками — грибочками и ягодками!

Мы с семьей планируем остаться в Мурманске навсегда, так как это прекрасный и любимый нами город, с множеством возможностей как для нас, взрослых, так и для детей. Мурманск теперь в наших сердцах, это наш второй дом!

Елена Павлова, “Вечерний Мурманск”

Автор

Похожие статьи

Back to Top