«Билет в один конец». Почему граждане Украины не хотят уезжать из России

«Билет в один конец». Почему граждане Украины не хотят уезжать из России

Главное, Последние новости, Россия, Соотечественники, Украина Комментариев к записи «Билет в один конец». Почему граждане Украины не хотят уезжать из России нет

Украинцы, укрывшиеся в России от военных действий и экономических невзгод, пока не готовы возвращаться на родину, несмотря на то что российские власти отменили для них льготный режим.

Чтобы не стать обычными гастарбайтерами, приезжим из Украины можно или подать заявление о временном пребывании в РФ, или обзавестись паспортами непризнанных ДНР и ЛНР.

Украинцы в России жалуются на проблемы с оформлением документов и трудоустройством. Всевозможные бюрократические сложности вынуждают переселенцев работать нелегально. А с начала этого года отменены действовавшие для них льготы. Власти объясняют это нормализующейся обстановкой у них на родине.

Согласно исследованию международной компании Research&Branding Group, в декабре 2016 года 34% опрошенных были готовы навсегда покинуть Украину, в 2015-м таких было менее 29%. Основными причинами называются поиск работы (28%), вооруженный конфликт (27%) и экономические проблемы на родине (19%). В качестве стран, куда можно уехать на постоянное место жительства, украинцы охотнее рассматривают Польшу и Венгрию, но не отказываются и от России.

Однако с этого года въезд для них сюда стал таким же, как для граждан иных стран СНГ. Отменено и автоматическое продление трехмесячного срока нахождения. Так что теперь большинство находящихся в РФ украинцев вынуждены привыкать к положению обычных гастарбайтеров. Намерения этих людей задержаться в России подтверждает статистика МВД. По данным ведомства, более 900 тыс. граждан Украины уже обратились в миграционные органы за получением документов, позволяющих временно или постоянно пребывать на территории РФ.

«Сейчас в России проживает около 2,5 млн украинцев, более миллиона – выходцы из юго-восточных областей. Для определения своего правового положения обратились более 2 млн граждан Украины, из них за временным убежищем – более 442 тыс., за разрешением на временное проживание – 411 тыс., более 230 тыс. хотят участвовать в программе по переселению соотечественников, еще 175 тыс. человек намерены приобрести российское гражданство», – говорится в отчете МВД.

Наибольшей проблемой для украинских мигрантов является доступ к работе. По словам экспертов, Россия так и не сумела эффективно использовать трудовой потенциал приезжих из Украины.

По словам юриста Алексея Якубенко, они распределяются по регионам без учета имеющихся у них профессий. В результате квалифицированные кадры вынуждены работать грузчиками и строителями или вообще перебиваться случайными заработками.

При этом многие из вынужденных переселенцев не хотят получать статуса официальных беженцев, поскольку в перспективе претендуют на российское гражданство. Но без данного статуса право на работу они могут получать только через оформление трудового патента. Кстати, по статистике миграционных служб, из всех приезжих из Украины лишь около 670 тыс. уже приобрели такие патенты, а еще 175 тыс. получили разрешения на работу. То есть получается, что остальные предпочли теневой сектор.

«У нас тут война, людям страшно, многие гибнут под «Градами», – сообщила общественный деятель Оксана Калюжная. Таким условиям многие предпочитают даже непростые российские реалии. Она подтвердила, что по паспортам ДНР и ЛНР можно пересечь границу с Россией: «Лично у меня проблем с паспортом ДНР не возникало. Авиабилеты на внутренние рейсы в РФ по нему покупала».

Однако, по словам члена Совета по правам человека (СПЧ) Ильи Шаблинского, каких-либо правовых норм на этот счет нет, все это результат негласных договоренностей между Москвой и властями непризнанных республик.

Эти договоренности сейчас соблюдаются – и через границу действительно пускают каждого жителя ДНР и ЛНР, причем «в совете не знают ни одного случая, чтобы кого-то не пропустили». Однако, заметил Шаблинский, на работу с этими паспортами в России пока все же не берут: «Складывается впечатление, что этих людей отчаянно выталкивают из страны. Если это не так – власти должны восстановить льготы, в первую очередь хотя бы тем, кто едет к нам с юго-востока Украины».

Кстати, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг факт признания Россией паспортов ДНР и ЛНР, но подтвердил возможность их использования. «Это не официальное признание паспортов, речь идет об отдельных решениях, которые могли приниматься муниципальными, местными органами власти, а также различными компаниями, исходя исключительно из гуманитарных соображений, руководствуясь необходимостью действительно гуманитарной помощи этим людям, которые проживают в районах Донбасса», – пояснил он.

Это было сделано для тех людей, которые не могут получить или обновить украинский паспорт. Однако представители непризнанных республик уверяют, что за их паспортами уже выстроилась очередь из жителей «большой» Украины.

Екатерина Трифонова, ng.ru

Автор

Похожие статьи

Back to Top