“Маймонид” против “Холокоста”, или История одного московского вуза

“Маймонид” против “Холокоста”, или История одного московского вуза

Главное Комментариев к записи “Маймонид” против “Холокоста”, или История одного московского вуза нет

Тема антисемитизма в России – в последнее время становится, такое впечатление, крайне благодатной. В ход идет и всё, и признаемся, не очень умные заявления вице-спикера Госдумы РФ Петра Толстого относительно передачи Исаакиевского собора в Петербурге РПЦ, и поводы откровенно надуманные. Например, закрытие в Москве академии Маймонида.

Что? Вы не слышали об этом? А ведь эта история достойна описания в древнегреческой трагедии. На лавры Софокла, Еврипида и Эсхила автор совсем не претендует, но некие драматургические приемы все же вынужден будет использовать. Если некоторые из них будут похожи на оперативные сводки, так то исключительно, чтобы зритель не заскучал.

Итак.

Действующие лица.

Семья:

Ирина Вероника Рафаиловна – заместитель директора «Государственной классической академии им. Маймонида» (ныне структурное подразделение «Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина (технологии, дизайн, искусство) по международным вопросам, почетный президент академии. Обладатель почетных званий доктора философии и медицины, академика Российской академии медико-технических наук (греческий хор: все звания под сомнением, поскольку не имеют документального подтверждения).

СушковаИрина Янкелика Игоревна (дочь) – директор «ГКА им. Маймонида» (бывший ректор).

Сушков Михаил Николаевич (зять) – бывший заместитель директора (проректор) академии. В настоящее время – генеральный директор ООО «Спакс».

Шарец Филипп Юрьевич (сын) – экс-декан факультета математики и информатики, ученые степень и звания, что характерно, тоже отсутствуют. Зато зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

———————————————–

Акт I (Трогательно – трагический, а потому самый короткий) «Тоталитарная деспотия и рабовладельческий строй»

В 2011 году Ирина издает приказ об увольнении сотрудников кафедры скрипки музыкального факультета академии Маймонида в связи с «неудовлетворением их работой». При этом декан факультета Сушкова-Ирина, отвечавшая в т.ч. за профессиональный уровень сотрудников кафедры, назначается на должность ректора академии.

Уже в 2014 году в результате проверки органами ФМС России в ВУЗе выявлены шесть граждан Молдовы, осуществлявшие там трудовую деятельность без необходимых документов.

Акт II (Неожиданный) – “Исламофилия”

В 2012-м году Ирина выступила в защиту студента академии Бекхана Ризванова (уроженец Чеченской Республики), подозреваемого в нападении на фаната футбольного клуба «Спартак» А. Усачева (ну конечно же, вы помните это дело) и скрывавшегося от следствия в стенах «альма-матер».

При попытке сотрудников МВД России провести следственные действия в академии. Маймонида» им оказывается сопротивление со стороны студентов ВУЗа – уроженцев (снова – греческий хор) Чеченской Республики. В итоге были задержаны трое студентов из этой же республики, которым предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителей власти, а Ирина… обвинила сотрудников ОМОНа в неправомерных действиях.

Кстати, тому есть логичное объяснение – студенты из северо-кавказского региона составляют значительное количество студентов ВУЗа, и, как правило, обучаются они на юридическом факультете.

Акт III (Толерантно-правозащитный, и еще более неожиданный) «Юдофобия и холокосто-ненавистничество»

В нескольких кабинетах здания академии Маймонида осуществлял свою деятельность Российский научно-просветительский центр «Фонд Холокост», вице-президентами которого являются профессор Альтман и правозащитник, депутат ГД РФ первого созыва Алла Гербер.

А далее, используя мое любимое выражение, следим за руками – поскольку фонд не платил арендной платы (что предусмотрено договором), для начала Ирина в одностороннем порядке прекратила действие бессрочного договора аренды.

Формально она имела на это право. Однако этот шаг вызывает массу вопросов в… а, впрочем, решайте сами – первоначально, по решению правительства Москвы, в здании академии должны были размещаться как структурные ее подразделения академии, так и фонд. Само здание, переданное правительством Москвы для нужд академии в 1992 году, тогда находилось в аварийном состоянии. Оно ремонтировалось за счет средств, выделенных американским распределительным комитетом «Джойнт». Одним из условий выделения средств также являлось нахождение в здании фонда.

В целях «выселения» фонда руководство ВУЗа подало иск в арбитражный суд г. Москвы. И в результате, в ноябре 2014 года судом принято решение по выдворению фонда «Холокост» из помещений академии. Дополнительной пикантности добавляет то, что решение принято в отсутствие ответчика.

Более того, действие трагедии (или уже трагикомедии?) разворачивалось совсем интересно – по инициативе Ириной, в адрес Генеральной прокуратуры РФ от имени студентов и преподавателей ВУЗа было направлено заявление о деструктивной деятельности фонда. В заявлении указано, что фонд получает финансовую помощь из-за рубежа, занимается политической деятельностью и является «иностранным агентом».

Так это и или нет – решать не нам, но интересно другое – в разгар судебных тяжб академия Маймонида была лишена государственной аккредитации (в марте 2015 года, в следствие многочисленных нарушений законодательства) и присоединена к «Московскому государственному университету дизайна и технологий» (впоследствии переименован в РГУ им. Косыгина).

С большим трудом фонду «Холокост» удалось отстоять свою правоту, что самое смешное, в ходе рассмотрения иска академии Маймонида к фонду. Позицию последнего поддержали представители прокуратуры, Министерства образования и науки, и Федерального агентства по управлению имуществом РФ. В результате решением суда академии Маймонида в удовлетворении иска было отказано. И признано, что фонд занимает помещения на законных основаниях.

Часть IV (трагическая, поскольку ее основные герои идут, видимо. От отчаяния, совсем уж ва-банк) «Мошенничество и семейный бизнес»

Без согласования с Министерством образования РФ Ирина открывает филиал ВУЗа в Израиле в целях повышения статуса академии до международного. Однако филиал существует только на бумаге, а здания общежитий академии до настоящего времени принадлежат некоему ООО «Спакс».

Эти общежития, в которых проживают как студенты, так и не пойми кто (по принципу хосписа), тем не менее содержатся руководством академии на бюджетные средства (висят на балансе РГУ им. Косыгина). А плату за проживание в них собирает семейство Ириных. Чек об оплате услуг на проживание выдается от имени уже ранее упомянутого индивидуального предпринимателя Шарец.

chek

В то же время налоговых отчислений из получаемых семьей Ириных средств в бюджет РФ… правильно, не производится.

Видимо поэтому вопросы возникли и у «приютивших» академию Маймонида – в 2016 году руководство РГУ им. Косыгина предприняло меры по исключению зданий общежитий из действующей лицензии на образовательную деятельность, что вызвало, мягко говоря, недовольство г-жи Ириной, игнорировавшей приказы руководства ВУЗа и выступившей инициатором протестов студентов и преподавательского состава академии Маймонида.

Более того, в ходе проведения собрания студентов академии в декабре 2016 года все та жа Ирина сообщила об отделении академии от «косыгинского» университета, то есть фактически обманула студентов и сорвала учебный процесс.

После этого студенты второго курса факультета филологии ГКА написали в адрес руководства РГУ заявление, в котором опротестовали действия по «разлучению» академии и «косыгинского» университета», а также подтвердили давление на студентов академии со стороны ее руководства.

maimonid

maimonid1

Кстати, еще в 2014 г. академия проверялась органами прокуратуры совместно с Рособрнадзором. И тогда руководство академии фактически сорвало проверку, в результате чего провести проверочные мероприятия тогда не получилось.

“Тогда” – ключевое слово. Потому что уже в марте 2015 года по итогам проверки Рособрнадзора лицензия академии Маймонида на образовательную деятельность была аннулирована. Что, кстати, и послужило для руководства академии причиной для включения ее в состав Московского государственного университета дизайна и технологий (тот самый РГУ им. Косыгина).

———

Первый соглашусь – “пьеса” выходит скучная. И хоть закидывать тухлыми помидорами авторов (в нашем случае – руководство академии Маймонида) давно уже не принято, однако понимание того, что в наше время уже не проходит гешефт по принципу «на арапа», надеюсь, возникло у любого непредвзятого “зрителя”.

Семен Бронштейн

Автор

Похожие статьи

Back to Top