Маяк по-царски, или История о том, как Николай I дом муми-троллей строил

Маяк по-царски, или История о том, как Николай I дом муми-троллей строил

Главное, история, Последние новости, Финляндия Комментариев к записи Маяк по-царски, или История о том, как Николай I дом муми-троллей строил нет

Забавная история о том, как дом известных сказочных персонажей муми-троллей стал таким, каким мы знаем его сейчас… благодаря русскому императору.

После того, как Финляндия вошла в состав Российской империи, в финских водах начало интенсивно развиваться мореходство. Одна из главных проблем заключалась в том, что море в районе архипелаге Хельсинки было мелким и потому опасным для кораблей. Было необходимо построить дополнительный маяк.

Начальник лоцманского ведомства Пер Густав Бродд предложил построить маяк на островке Глосхолм. Российский директор маяков Финского залива Леонтий Спафарьев, однако, заявил, что этот план безумен, поскольку остров находился слишком близко к побережью, и маяк не помог бы морякам ориентироваться в архипелаге.

Николай I, однако, прислушался к мнению Бродда, и после длительного и дорогостоящего строительного процесса в сентябре 1835 года на маяке зажегся свет.

Сразу стало понятно, что маяк находится в неправильном месте и может даже представлять опасность для кораблей. Через 30 лет маяк погасили, его верхнюю часть разобрали и построили высокую крышу в форме конуса.

Переделанный маяк пришелся по душе девушке, семейная дача которой находилась неподалеку от острова Глосхолм.

Маяк в воображении будущей писательницы Туве Янссон превратился в круглый дом муми-троллей.

История маяка закончилась еще до того, как была опубликована первая книга о муми-троллях «Маленькие тролли и большое наводнение» (Muumit ja suuri tuhotulva, 1945 год). Во время Зимней войны финские военные заметили, что советские бомбардировщики используют необычное строение в качестве ориентира на пути к Хельсинки.

Финские власти взорвали сооружение 14 марта 1940 года. Это, правда, произошло слишком поздно. Зимняя война закончилась одним днем раньше, но указ об отмене взрыва не дошел вовремя до нужного человека.

Katja Liukkonen, yle.fi

Автор

Похожие статьи

Back to Top