«Основные проблемы — в регионах». Александр Беженцев — о том, как защищаются права российских соотечественников в Грузии

«Основные проблемы — в регионах». Александр Беженцев — о том, как защищаются права российских соотечественников в Грузии

Главное, Грузия, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи «Основные проблемы — в регионах». Александр Беженцев — о том, как защищаются права российских соотечественников в Грузии нет

В Тбилиси четвертый год функционирует Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии при Союзе русской молодежи, и за это время в центр за помощью обратились более двух тысяч граждан.

Куда обращаться, когда возникают ситуации, которые было бы гораздо легче решить, воспользовавшись услугами юриста? Кто-то нарушает ваши права, вы сомневаетесь, соблюдаются ли они в конкретной ситуации? На что имеете право и на что можно рассчитывать? Не знаете, как лучше поступить?

Ответы на подобные вопросы помогут найти профессионалы.

Руководитель ЦПЗ Грузии, член правления Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА) Александр Беженцев в интервью с нашим корреспондентом знакомит с деятельностью Центра.

Оказание российским соотечественникам в Грузии всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека стали основными целями Центра, который поддерживает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

ЦПЗ Грузии продолжает правозащитную деятельность в Грузии. Данная работа ведется для того, чтобы люди были уверены в себе, и не испытывали сомнений при защите своих прав»,– считает руководитель ЦПЗ Грузии Александр Беженцев.

По словам представителей Центра, организация проводит бесплатное консультирование соотечественников и участвует в различных мероприятиях, которые проводятся как в Грузии, так и за ее пределами. В прошлом году мы организовали Международной конференции, посвященной 71-летию Победы в Великой Отечественной войне «Сохранение исторической памяти». В целом, за период с 15 июля 2013 года по 27 декабря 2016 года была проведены 2419 индивидуальных консультаций (1978 по гражданским делам и 441 по уголовным делам).

— Мы работаем с русскоязычными гражданами, и в основном в Центр за помощью обращаются люди старшего поколения, у них проблемы часто возникают из-за незнания грузинского языка. В Тбилиси очень хорошо налажена работа, к примеру, Дома юстиции, где, даже не зная языка, можно оперативно решить вопросы. А в регионах не владеющие грузинским языком, часто не в состоянии защитить свои права и получить соответствующие преференции со стороны государства.

Надо отметить, что в большинстве случаев при вмешательстве юристов ЦПЗ Грузии удается разрешить ситуацию в положительном ключе. Бывает, что к нам приходит человек, вообще не владеющий русским языком, но он не может разобраться в тонкостях юридической терминологии, и мы не отказываем в помощи.

Кстати, у нас работает и юрист-переводчик. Мы обслуживаем желающих получить российское гражданство и выехать на постоянное место жительства в Россию, информируем о поправках и новых законах, вносимых в законопроект о переселении. В центре работают профессиональные юристы по гражданским и уголовным делам. У нас все дела ведутся до судебного разбирательства.

Нередко проблемы у граждан бывают с написанием фамилии в документах. В 90-ые годы очень часто неправильно писали фамилии, и из-за этого могли возникнуть сложности.

Сегодня граждане благодаря Интернету и ТВ порой лучше разбираются в вопросах, связанных с медициной, чем в собственных правах, но бывает так, что приходят люди, которые просто нуждаются в общении. Отмечу, что за все это время не было ни одного дела, связанного с нарушением прав по национальному признаку. Грузия отличается толерантностью.

— С какими делами вам приходится чаще сталкиваться?

— Приведу типичный пример. К нам обратилась гражданка Грузии Анна Д., которая стала жертвой мошенничества в марте 2015 года. Знакомый семьи В. М. уговорил оформить на нее доверенность на свою машину, чтобы в его отсутствие можно было оформить куплю-продажу автомобиля. Анна согласилась и подписала по ее мнению соответствующие документы в нотариальном бюро Тбилиси. При подписании документа, она не ознакомилась с его содержанием, так как документы были на грузинском языке, которым она не владела. Нотариус не перевел содержание документа, не дал никаких объяснений. В итоге была подписана доверенность гражданину В.М. на имущество гражданки А. Д., и таким образом, В. М. приобрел права продать и сдать под ипотеку ее имущество. Что и произошло, в тот же день квартира была заложена под ипотеку.

— И что в этом случае вы предприняли?

— Юрист Центра подготовил заявление в Нотариальную палату Грузии, о бездействии нотариуса, за недобросовестное выполнение своих обязанностей. Подано заявление в прокуратуру для возбуждения уголовного дела и признания госпожи Д. потерпевшей.

Приведу другой пример: гражданка Ш. Е. обратилась в агентство социальных услуг, где написала заявление на русском языке, чтобы ее зачислили в базу социально незащищенных. В агентстве социальных услуг ответили, что не рассматривают заявления на русском языке.

Юрист центра правовой защиты сопроводил гражданку в агентство социальных услуг с целью написания заявления.

Через некоторое время комиссия соцуслуг организовала проверку жилищных условий гражданки Ш. Е. и через месяц пришел отрицательный ответ, который не позволил зачислить в реестр соцнезащищенных.

Наш юрист посчитал отрицательный ответ неверным и повторно сопроводил гражданку в агентство социальных услуг и в итоге добился назначения повторной комиссии. В результате гражданку Ш. Е. зачислили в базу социально незащищенных, и она получает соцпомощь.

Даже если гражданин владеет государственным языком, ему не всегда удается отстоять свои права и получить полагающиеся льготы. Кроме того, довольно часты проблемы с разделом имущества.

— А какое резонансное дело вы бы выделили?

— Летом прошлого года за юридической помощью обратилась гражданка С. О., которая с 15.07.2016.г работала в частной компании специалистом по обучению бухгалтерии. Каждый раз перед началом занятий она отмечалась и подписывалась в журнале посещения, на основании чего ей выплачивали зарплату, согласно трудовому договору. В августе в течение недели занятия не проводились, и, соответственно, она не ставила отметок в журнале. Но в день начисления зарплаты выяснилось, что в этот период в журнале стоят плюсы и подписи гражданки С.О. В связи с этим компания подала против неё заявление в прокуратуру о мошенничестве. Гражданка утверждает, что в журнале стоят не её подписи. Попросила помочь ей разобраться в этой ситуации и доказать ее невиновность.

Было возбуждено уголовное дело по ст.19 УК Грузии. (Попытка преступления). По требованию юриста была проведена каллиграфическая экспертиза, согласно которой было подтверждено, что данная подпись была поддельная. Следствие также провело экспертизу, и ответ был аналогичным. На этих основаниях следствие было прекращено против гражданки С.О., и дело закрыто по статье 105, части 1, пункту «м» УПК Грузии.

— Могут ли граждане получить онлайн-консультации, чтобы не ездить к вам в столицу?

— Да, с более подробной информацией можно ознакомиться на нашем сайте www.pravfond.ge.

Там можно найти правозащитные, законодательные и другие юридические документы, проводятся также онлайн-консультации. В среднем, на наш сайт ежедневно заходит до 100 человек из разных стран мира, на данный момент зафиксировано более 30 тысяч индивидуальных посещений. Мы выезжаем во все регионы страны. Для населения проводятся выездные информационные семинары по вопросам гражданского и уголовного права и защиты прав человека. Первая такая встреча состоялась в селе Гореловка Ниноцминдского района в Самцхе-Джавахети.

Прошлый год стал очень плодотворным для Союза русской молодежи Грузии и Центра правовой защиты. Порядка 260 человек получили юридическую консультацию, из них 188 – по гражданским делам, и 72 консультации – по уголовным делам. От незнания законов могут возникнуть ситуации, при которых возможна трансформация гражданского дела в уголовное. Как я отметил, основными клиентами являются российские соотечественники, которые постоянно проживают в стране, русскоязычные граждане Грузии, но к нам чаще стали обращаться туристы, приезжие из России.

Вика Саркисова.

Beinenson.News благодарит Александра Беженцева за предоставленный текст интервью

Автор

Похожие статьи

Back to Top