“Кто мне ближе: красные или белые? Русские”. Удастся ли России “примирить” свое прошлое

“Кто мне ближе: красные или белые? Русские”. Удастся ли России “примирить” свое прошлое

Op-Ed, Главное, Комментарий, Последние новости, Россия Комментариев к записи “Кто мне ближе: красные или белые? Русские”. Удастся ли России “примирить” свое прошлое нет

Сейчас часто говорится о том, что 2017 год должен стать временем объективного взгляда на Октябрьскую революцию, ее причины и плоды.

Надо-то надо, но реально ли?

Пару-тройку лет назад мне довелось побывать на встрече читателей с довольно известным публицистом. Он нередко в своих книгах и статьях обращается к теме российской истории. Его называют серьезным исследователем.

За час выступления этот достойный человек подал Октябрьскую революцию по крайней мере под тремя различными соусами. Размышляя над неизбывной западно-европейской русофобией, сообщил, что не может быть и тени сомнения: Октябрьский переворот инспирирован иностранными разведками и прежде всего британской. Взялся изобличать нынешних отечественных либералов, – поставил им в вину стремление очернить русскую историю, оплевать явление такого огромного масштаба, как Октябрьская революция…

Зал аплодировал обоим взаимоисключающим высказываниям.

Газета «Культура» в беседе с недавним юбиляром Михаилом Ножкиным, артистом и автором ряда прекрасных песен, поинтересовалась, кто ему все-таки ближе: красные или белые? Ведь играл Ножкин и убежденного монархиста Рощина (во второй экранизации «Хождений по мукам»), и советского контрразведчика Синицына, заманившего в ловушку русского графа-шпиона (фильм «Ошибка резидента»).

– Русские, – ответил Ножкин. И напомнил, что на первых порах значительная часть русского офицерства связывала с Октябрьской революцией надежды на улучшение жизни в России.

В молодые годы Ножкина показ на экране белогвардейца положительным, хорошим человеком был случаем из ряда вон. Само слово «белогвардеец» являлось как бы родственным словам «смертный враг», «изувер». Теперь — ситуация прямо противоположная.

– Видели фильм «Адмиралъ»? Там хорошо показано, как оно было. Пьяная матросня истребила лучших людей России, – так недавно один молодой инженер с высшим образованием ответил на мой вопрос о своем отношении к Октябрьской революции.

«Молюсь за тех и за других», – давно, еще в страшные годы гражданской войны, писал поэт Максимилиан Волошин. Казалось бы, сегодня, по прошествии стольких лет, именно такая позиция и должна стать в нашем обществе преобладающей.

Но мы все еще далековаты от этого идеала. Снова в литературе и кино – кривда, а не правда. А если и правда, то какая-то однобокая. Как тот же фильм «Адмиралъ». Вместо того чтобы показать, как изуродовали революция и гражданская война душу Колчака, превратив благородного человека в кровавого диктатора, зрителю предложили романтическую сказку. Раньше такие сказки сочиняли про красных, теперь – про белых. Вот и вся разница.

Объективный взгляд на Октябрьскую революцию, молитва за тех и за других, – это пока не про нас. К примеру, в постперестроечные годы стали вновь появляться в разных уголках России памятники участникам гражданской войны.

Надо ли говорить, что теперь принялись ваять скульптуры участников белого движения. Едва ли не единственное исключение из этого правила – изваянный моим земляком-ростовчанином скульптором Чернявским товарищ Сухов, красноармеец, персонаж всенародно любимой киноленты «Белое солнце пустыни». При этом Чернявский, как он сообщил однажды автору этих строк, далек от симпатии к коммунистической идеологии. Просто товарищ Сухов – он как бы по ту сторону добра и зла. Почти что былинный герой.

С одной из последовательных попыток примирить в сознании наших современников белых и красных я столкнулась там, где меньше всего этого ожидала: в магазине для цветоводов и огородников. Услышав про перец «Деникин», я в первый момент подумала, что назван он именем какого-то селекционера Деникина, – мало ли однофамильцев?! Но оказалось, что это – целая серия перцев, поименованная в честь военачальников: сорт «Адмирал Нахимов», сорт «Маршал Жуков», сорт «Генерал Деникин», сорт «Адмирал Колчак».

Все — сладкие, большинство к пику своего созревания краснеет, хотя вот перцы сорта «Адмирал Колчак» – желтые.

Сначала эта серия показалась мне кощунством, издевкой. Потом подумалось: почему бы и нет? Тоже своего рода попытка объективного взгляда на историю. В том числе на историю Октябрьской революции.

P.S. А потом я еще навела справки насчет «Белой гвардии» и выяснила, что есть среди достижений селекционеров и такой сорт: ягода-малина «Красная гвардия» и ягода-малина «Белая гвардия». Среди достоинств «Красной гвардии» – коэффициент размножения, отличительная особенность «Белой гвардии» – изысканный вкус…

Марина Каминская, “Наше время”

Автор

Похожие статьи

Back to Top