“Рейдерство в кипе, или Как отжать синагогу”

“Рейдерство в кипе, или Как отжать синагогу”

Новости Комментариев к записи “Рейдерство в кипе, или Как отжать синагогу” нет

Пока информационное пространство переполнено дискуссиями касательно необходимости передачи РПЦ Исаакиевского собора в Петербурге – вокруг культовых сооружений иных конфессий происходят вещи, на мой взгляд? заслуживающие отнюдь не дискуссий, а внимания правоохранительных органов.

Я уже писал ряд материалов относительно крайне негативной ситуации в Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), сложившейся ввиду деятельности главного московского раввина Пинхаса Гольдшмидта (по совместительству организатора экстремальных туристических туров в Алтайском крае), его протеже, председателя КЕРООР раввина Шимона Левина (весьма вольно трактующего морально-нравственные и религиозные нормы иудаизма) и ряда других персонажей с такого же рода репутацией.

И как это ни прискорбно, но мои прогнозы о дальнейшей стагнации этой старейшей в России и некогда серьезной организации сбываются.

Писал я уже и о мошеннических схемах и нарушении российского законодательства Гольдшмидтом. Говорил и о специфическом отношении к вопросам нравственности, Б-гобоязненности и разврату Левина. Антироссийских выходках людей из близкого окружения Гольдшмидта и их связях с русскими и украинскими неофашистами.

А теперь, видимо, пришло время поговорить о рейдерском захвате Московской хоральной синагоги и руководства в Московской еврейской религиозной общине (МЕРО), а по сути в КЕРООР.

Когда на всероссийской съезде КЕРООР в июне прошлого года (с весьма своеобразной спецификой того, как проводилось мероприятие – можно ознакомиться здесь) из Конгресса выдавили пожилого Зиновия Когана, это имело хоть какой-то вид легитимности.

Но другой не менее пожилой и уважаемый человек  – главный раввин России Адольф Шаевич никак не хочет сдавать своих позиций. Вот и пришлось Гольдшмидту вспоминать навыки, приобретенные в «лихие 90-е».

Но… не буду забегать вперед и расскажу все по порядку.
При Московской еврейской религиозной общине, согласно устава организации, действует попечительский совет. Сразу оговоримся, что он не имеет управленческих функций и предназначен лишь для привлечения в организацию финансовых средств для ее развития и, так сказать, процветания.

Поскольку свои непосредственные функции совет не выполняет (долг МЕРО на сегодняшний день составляет 24 миллиона рублей), он решил присвоить себе функции общего собрания и совета общины и провести «маленькую победоносную кампанию» по рейдерскому захвату МХС и органов исполнительной власти в организации.

Этот гениальный план, заслуживающий (с моей точки зрения) самого пристального внимания правоохранительных органов, созрел на заседании попечительского совета в декабре 2016 года. Руководил заседанием лично Гольдшмидт.

А кто же в нем участвовал?

Уже упоминавшийся Шимон Левин, заместитель председателя правления ООО КБ «Синко-Банк» Эрвин Илизаров, владелец нескольких типографских компаний и бывший председатель МЕРО Яков Соскин, владелец частных медицинских клиник и лоббист интересов Гольдшмидта в органах власти профессор Григорий Ройтберг (президент МЕРО), раввин Меир Маневич, президент КЕРООР, управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой группы компании «Solvers» Малис О.А. (куратор совета), а также человек по имени Ян Пискунов, широко известный в узких кругах под прозвищем «Флейтист» и «Хевронский гей» – именно его было решено «короновать» новым председателем МЕРО (более подробно об этой интереснейшей фигуре можно узнать здесь и здесь). На заседании попечительского совета (еще раз напомним, не имеющего исполнительно-распорядительных функций в организации) было принято решение избавиться от всех членов общины МЕРО из окружения Адольфа Шаевича.

К чести Якова Соскина, он отказался участвовать в этой, подчеркнем, на наш взгляд, криминальной авантюре.

Буквально сразу после собрания попечительского совета Гольдшмидт и компания самым активным образом начали воплощать свой план в жизнь.

Для начала «турнули» председателя общины Александра Кагно, достойного и честного человека (кстати, долг перед ним составляет 200 тысяч долларов).

Гольдшмидт и Пискунов потребовали от него незамедлительно написать заявление об увольнении по собственному желанию и передать все дела некоему административному директору (ранее этой должности в МЕРО не существовало) Илье Тимченко.

Отметим – Илья не только не является галахическим евреем, он еще только проходит гиюр у Пинхаса Соломоновича (что также характеризует, пусть и весьма своеобразно, религиозность раввина Гольдшмидта»).

Получив от Кагно отказ, юрист Пискунов применил к председателю общины свои излюбленные методы: шантаж и угрозы физического насилия в отношении как Кагно, так и членов его семьи, а также угрозы «закрыть» Кагно (что на блатном жаргоне равно “отправить в тюрьму”).

Под давлением Кагно таки написал искомое заявление, которое тут же было направлено нотариусу Гольдшмидта на ответственное хранение.

А теперь следите за руками!

Согласно уставным документам МЕРО решение о назначении либо смещении с занимаемой должности председателя общины принимается коллегиально, решением общего собрания членов общины и Совета общины. Но ни Пискунов, ни Тимченко, ни даже Гольдшмидт не знают имен людей, входящих в эти структуры.

Вы спросите «А где оно, собрание, было?»

«А, и так сойдет!» – ответят вам Пискунов с Гольдшмидтом.

Есть в уставе МЕРО и такое положение: деятельность организации строится в строгом соответствии с Конституцией и законодательством РФ.

Но юрист Пискунов, видимо, выше закона. А точнее вне его.

Дальше – больше. Вслед за председателем последовали увольнения персонала офиса МЕРО (которому, к слову сказать, прилично задолжали по зарплате). Были уволены бухгалтер, кадровик, юрист, топ-менеджеры. Увольнения происходили с нарушением требований Кодекса законов о труде. Людям звонили и ставили перед фактом, требуя написания заявлений об увольнении и не погасив задолженности по заработной плате.

Когда слухи о «черном переделе» в МЕРО КЕРООР просочились во всемирную сеть, Гольдшмидт поручил своему пресс-секретарю Ольге Есауловой опубликовать в СМИ информацию о легальной смене руководства в МЕРО.

Эта информация появилась и на «дружественном» России 9-м израильском русскоязычном канале, который принадлежит «русофилу» Александру Левину.

Как символ милосердия и благопристойности нового «всенародно избранного» руководства МЕРО прозвучало вот это сообщение, опубликованное на сайте организации:

«Вносим ясность в положение дел в Московской хоральной синагоге. Попечительский совет Московской еврейской религиозной общины пригласил новый менеджмент для дальнейшего развития общины. Новый менеджмент благодарит предыдущее руководство общины за проделанную работу, очень благожелательное еврейское отношение и помощь в передаче дел. Новая и уходящая команды работают в тесном контакте на благо общины. Оптимизация штата производится в полном соответствии с законом и принципами еврейской этики и милосердия. Информация о раввинах и программах не соответствует действительности. Попечительский совет общины постоянно работает над усилением охраны и защитой интересов общины и ее членов. Особенно после нападения. Глупости и оскорбления не комментируем. С уважением, попечительский совет общины».

Фактически, тактично послали на три буквы.

Что можно к этому добавить?

То, что долг попечительского совета перед ЧОП «Легис», осуществляющим непосредственную охрану Московской хоральной синагоги, составляет два миллиона рублей. Охранники, по решению попечительского совета, более не получают пищу из синагогального ресторана. Один пост охраны (внешний) сокращается. Комната охраны, оборудованная охранными системами и видеонаблюдением, переносится в дом № 9, расположенный на другой стороне Большого Спасоглинищевского переулка в значительном отдалении от синагоги (по слухам, в скором времени это здании будет продано).

Что еще? Команда рейдеров не только планировала захват власти в МЕРО и КЕРООР (машину у Шаевича уже отобрали), но и получить доступ к финансовым потокам спонсоров КЕРООР (поскольку сам попечительский совет, как я уже сказал, даже себя обеспечить не в состоянии).

Но вначале отвалилось финансовое крыло в лице Якова Соскина. Илизаров тоже оказался неспособным к привлечению финансирования (первоначально на должность председателя общины планировали его кандидатуру).

А значительное количество спонсорских средств раввин Гольдшмидт конвертирует в свою политическую деятельность за рубежом.

То есть, неожиданно выяснилось, что денег нет.

Где искать выход? По мнению Пискунова выход прост: оформить право собственности на здание МХС (сейчас находится в собственности Москвы, переданной в аренду религиозной организации сроком на 49 лет) и сдавать его. А то и пустить с молотка.

А пока что забавно наблюдать, как вся компания (за исключением находящегося в очередном заграничном туре Гольдшмидта)  в панике носится от одного “денежного мешка” к другому ища средства на развитие “проектов”.

Вот и все, что есть (пока) сказать о ситуации в КЕРООР.

Мое дело, конечно, сторона, но я бы на месте всех пострадавших рекомендовал не сидеть сложа руки, а не медля ни минуты писать заявления в соответствующие инстанции (прокуратура, комиссия по труду, Минюст). Не стоит бояться.

А Пискунову как выпускнику юридического факультета СПГУ и заслуженному юристу рекомендую ему хотя бы раз в жизни заглянуть в Уголовный кодекс и посмотреть, что происходит за правонарушения против личности граждан.

Остающимся, же, перефразируя известное крылатое выражение, хочется сказать: каждое стадо имеет того пастуха, которого заслуживает.

Всего вам доброго.

P.S.

Заявление главного раввина России А.С. Шаевича по поводу смены руководства МЕРО 

В последние дни в СМИ обсуждается ситуация в Московской хоральной синагоге.

Главный раввин России, Председатель Совета Московской еврейской религиозной общины А.С. Шаевич, находящийся с конца декабря за границей, заявил следующее: «Мне поступает масса противоречивых сведений по данному вопросу. По возвращению в Москву мною будет сделано заявление с разъяснением ситуации. Сейчас единственное, что могу сообщить, что заседаний Совета общины и Общего собрания общины, которые правомерны принимать решения о смене Председателя общины, не проводились».

Пресс-секретарь Главного раввина России, Исполнительный директор Московской еврейской религиозной общины Елена Беренсон, centralsynagogue.ru

Автор Семен Бронштейн

Автор

Похожие статьи

Back to Top