«Рождество на Мадейре». Послевкусие

«Рождество на Мадейре». Послевкусие

Главное, Комментарий, Новости, Португалия, Последние новости, религия, Россия Комментариев к записи «Рождество на Мадейре». Послевкусие нет

Рождество уже прошло — и католическое, и православное. Однако впечатления от этого яркого праздника остаются с нами на весь год.

beinenson.news публикует репортаж  о праздновании католического Рождества на португальском острове Мадейра Марии Николаевой, философа, писателя и преподавателя.

— Католические традиции праздновать весь декабрь проявляются на острове Мадейра во всей красе, ибо сюда на Рождество съезжаются со всей Европы, что официально называется «горячий турсезон».

Украшать столицу — Фуншал — начали еще с ноября, а уже с 1 декабря в залитом иллюминацией городке начались бесконечные песни и пляски, ярмарки. На протяжении декабря я приобщилась к еще двум знаковым местам, которые хорошо вписываются в рождественскую канву повествования.

Оказалось, что внушительный женский монастырь последи города (при основании он был на окраине) вовсе не глухо заперт, как мне казалось весь год, что я иногда проходила мимо. При беседе с соседкой (преподавательницей кундалини-йоги, между прочим) выяснилось, что ее сын ходил туда в детский сад с 3-летнего возраста, а также там проводятся концерты классической музыки, благо имеется театр.

Михаэлла хорошо знала матушку-настоятельницу, и мы пошли вместе в гости, однако сначала попали на групповую экскурсию!

2528605_original1

Выяснилось, что монастырь был основан еще сыном первооткрывателя Мадейры в 15-м веке, отчего значительную часть его сокровищ ныне растащили по местным музеям. И все же, осталось много старины — примечательное распятие Иисуса Христа с округлыми женскими формами тела в настенной росписи объяснялось тем фактом, что монахини никогда не видели мужчин, поэтому якобы не знали об анатомических отличиях.

Кстати, сами монахини никогда не выходят из келий, расположенных в закрытой части обители, а вот матушка расторопно готовилась к празднику, и с ней нетрудно было познакомиться. На удивление, три филиала данного монастыря есть в России, и один из них в моем родном Санкт-Петербурге — о чем я никогда даже не слыхивала.

К наличию детсада при монастыре добавилась интересная информация от моей знакомой Терри — дочь коренных мадерианцев, она провела детство в Южной Африке, где посещала закрытый колледж при конвенте. Посему родным языком для нее стал скорее английский, нежели португальский. Любопытная деталь — расхваливая высокое качество своего образования, та упомянула, что у них была монахиня из Германии, которая учила их еще в 70-х годах йоге, малоизвестной тогда даже в Европе! Хотя в наше время дзен-ритриты и пр. в католических монастырях уже не в диковинку…

Домашнее рождество можно было посмотреть на бесплатной выставке в доме-музее Фредерико Фрейтаса, где по всем помещениям внушительных хором были расставлены искустные изваяния младенца Христа, воссоздавая обстановку вековой давности, как все было при хозяине. Впрочем, я встречала католическое Рождество в доме своей местной подруги Джуссары вместе с ее семьей, где все было и впрямь традиционно по-домашнему без всякого музейного налета.

2538438_original1
Неожиданно воспрял Русский Дом, где долго не проводилось крупных собраний русских экспатов, или по крайней мере я о них не слышала с тех пор, как меня приглашали туда весной проводить семинары по духовным практикам. Такого большого скопления русскоговорящей публики я не видывала несколько месяцев, отчего временами путалась в родном языке, на котором написаны мои книги, запасы которых теперь пополнились в местной библиотечке.

В начале декабря состоялось открытие анти-кафе, а вот на русскую ёлку я к сожалению не смогла придти, поскольку она совпала с моим уроком медитации в буддийском центре. Сама идея анти-кафе уже начинает изживать себя в России, где я успела застать ее расцвет по возвращении из Азии (проводя встречи с читателями), но с началом кризиса подобные заведения стали закрываться по Петербургу.

Приживется ли данный формат на Мадейре? Трудно судить — здесь слишком много уютных мест в садах и на набережных, чтобы люди нуждались в некоем особом пространстве для бесед. Однако шанс уединиться в замкнутом помещении — это возможно как раз то, чего не хватает русскому человеку в чрезмерно радушном мадерианском обществе, где просто устаешь со всеми целоваться по десять раз на дню при каждой встрече и расставании!

anti

Новый год отмечали грандиозным салютом с кораблей в Атлантическом океане, шикарный вид на который открывался с балкона апартаментов моей местной подруги, куда я (снова) была приглашена. Фейерверк сопровождался жутким ревом сирен, похожим на гудение заводских труб, отчего на душе стало немного тревожно, что нам ждать в наступающем году, а уж тем более в турбулентной Европе…

Но всю первую неделю января по-прежнему сияют гирлянды и звучит веселая музыка 🙂

Автор

Похожие статьи

Back to Top