Экс-сотрудник спецслужб США: Нам нужно “лечить” отношения с Россией

Экс-сотрудник спецслужб США: Нам нужно “лечить” отношения с Россией

Аналитика, Главное, Последние новости, Сирия, Украина Комментариев к записи Экс-сотрудник спецслужб США: Нам нужно “лечить” отношения с Россией нет

Бывший высокопоставленный сотрудник АНБ и ФБР Джером Исраэль опубликовал в издании The Washington Times свое мнение относительно современного состояния российско-американских отношений и перспектив их развития в контексте сирийского и украинского кризисов.

Представляем вашему вниманию перевод интервью на русский язык

– У русских есть интересное объяснение, почему нам стоит поддержать их в Сирии. Известно, что почти во всех странах Ближнего Востока правят диктаторы. Если внезапно сменить власть, хрупкий баланс внутри страны, созданный десятилетиями, нарушается, зачастую погружая страну в хаос.

Это усугубляется назначением “фаворитов” в качестве нового правительства, которые только говорят как хорошо к тебе относятся, но как только занимают пост, вставляют нож в спину.

Такой опыт мы уже получили и в Ираке и в Афганистане, а Ливию вообще вогнали в анархию. Впрочем, насколько “ужасным” бы ни был Президент Башар Ассад, Россия права в том, что он должен остаться. Сирия состоит из стольких этнических групп с разной религиозной принадлежностью, что США вновь повторит ту же ошибку собственноручно выбирая победителей.

Мы также повторяем эту ошибку на Украине.

Усилия Запада по инкорпорированию Украины в состав Западной Европы, потенциально подразумевающее расширение альянса НАТО дальше в Восточную Европу, вызывает раздражение и тревогу в Москве.

В Феврале New York Times сообщила, что администрация Обамы собирается в четыре раза увеличить затраты на вооружение в Центральной и Восточной Европе. Американские законодатели заключили, что это “адекватные действия в ответ на русскую агрессию в Украине и аннексию Крыма”.

С точки зрения России, эти действия изначально являлись реакцией на политику США и НАТО, которых российские политики подозревают в свержении пророссийской власти в Киеве. После государственного переворота Россия приняла меры чтобы защитить базу морского флота в Крыму и этнических-русских, живущих преимущественно в Восточной Украине.

Обе стороны будут ещё долго обвинять друг друга в том, кто начал конфликт, но однозначный итог- это ощутимое ухудшение отношений между Россией, Западной Европой и США, противоречащее интересам всех сторон. С тех пор как обе стороны принимают “око-за-око” шаги в отношении друг друга, трезвомыслящие люди с обеих сторон пытаются осознать, к чему все это ведёт, особенно учитывая, что обе стороны обладают широким ядерным арсеналом.

Так же как и в Сирии, Запад смутно понимает реальное положение вещей в Украине.

Обе стороны  накопили множество исторических причин, чтобы не принимать и не доверять друг другу. Каждая из групп боится последствий доминирования другими. Одна из улиц в Киеве была недавно названа в честь Степана Бандеры, национального героя нового правительства. Этого западноукраинского националиста ненавидят в Восточной Украине за пособничество нацистам во время Второй Мировой Войны.

В 1941 году он пытался объявить независимую Украину, которая, по его надеждам, могла быть вместе с нацистской Великой Германией. Его последователи участвовали в геноциде поляков и евреев в Польше и Украине.

Несмотря на то, что Украина богата природными ресурсами, сегодня страна находится в глубоком экономическом упадке. Пенсия матери одного из моих друзей, известного офтальмолога, которая работала до 72-х лет, всего $60. Пожилые люди живут за чертой бедности.

В Украине ситуация настолько тяжела, что многие девушки вынуждены зарабатывать проституцией. Для Западной Европы Украина заменила Таиланд, как направление для sex-туризма. Это позор по сравнению с 988 годом нашей эры, когда великий князь Владимир крестил гордую Киевскую Русь в Днепре, обратив христианство сначала Киев, а потом и в остальную Русь.

В 2019 году НАТО отмечает 70-тилетний юбилей. В его изначальные задачи входила защита европейских государств от возрождения Германии и противостояние коммунистическому “медведю”.

Времена изменились – и НАТО должно тоже. Соединенным Штатам и НАТО стоит изменить свою политику, чтобы снизить напряжение между ними и Россией. Они должны снять наложенные на Россию санкции, и создать соглашение для Западной Европы и стран Балтийского залива, в котором НАТО и Россия будут обязаны отозвать военные силы на расстояние, не угрожающее национальной безопасности этих стран и прекратить военные учения вблизи российских границ.

Что касается Украины, поддержание напряжённости в надежде, что в один прекрасный день она войдёт в состав НАТО, не является стратегическим интересом США. У России глубокие экономические, исторические и духовные связи с Украиной. 9,000 человек, погибших в военных действиях на Востоке Украины, говорит о том, что этот регион не может найти общий язык с новым правительством Украины.

Раздел Украины, как и в своё время распад Югославии, может быть единственным выходом из этого тяжёлого положения. После этого США, Россия и другие страны смогут инвестировать в построение и развитие украинской экономики.

Оригинал публикации и фото: washingtontimes.com

Автор

Похожие статьи

Back to Top