“Усы на продажу”. Как Буденного американцы “заставили” пить “Кока-колу”

“Усы на продажу”. Как Буденного американцы “заставили” пить “Кока-колу”

Главное, история, Комментарий, Последние новости, США Комментариев к записи “Усы на продажу”. Как Буденного американцы “заставили” пить “Кока-колу” нет

Вчера с внезапной проверкой посетил город Атланта, штат Американская Грузия.

Там, тотчас метнулся в музей Кока-Колы, который так и называется, The World of Coca-Cola, «Мир Кока-Колы», то есть.

Музей Кока-Колы это мощный образец пропаганды и поп-культуры, так что там есть что посмотреть. Пропаганда там поставлена так, моё почтение. Я вот очень циничная старая сволочь, но при просмотре в нескольких местах выл в голос, насколько манипуляция сознания пробирает.

Сегодня пойдёт разговор о фотографии, которую я сделал рядом с сейфом, где, якобы, хранится секретная формула Кока-Колы. (как известно, Кока-Кола продаёт, помимо прав на торговую марку, и сам сироп, который потом на местах бодяжат с водой, сахаром и углекислым газом, разливают по бутылкам, и продают на местах. Такой подход позволяет увести львиную долю денег в места с благоприятным налогообложением в качестве выплат за сироп).

На фотографии написано: “WWII Russian General reportedly requests batch of clear Coka–Cola so he wouldn’t be seen sipping an “American” drink” и рядом фотография маршала Советского Союза, трижды Героя Советского Союза, кавалера Георгиевского креста всех степеней Семёна Михайловича Будённого.

Это пример мощнейшей идеологической диверсии, и на этом примере можно поучиться правильному манипулятивному дискурсу.

Что говорит текст? «Сообщалось что один русский генерал времен Второй Мировой запросил партию прозрачной Кока-Колы, чтоб его не видели попивающим “американский” напиток»

Предложение написано очень грамотно. Слово “reportedly”, то есть «по сообщениям», используется для того, что защитить себя от судебной ответственности за клевету. «Ну, это по сообщениям, это не мы так утверждаем …» А по каким сообщениям, кто сообщил, правильно ли его поняли, не рассматривается совсем. И главное, простой обыватель эти вопросы себе не задаёт.

Русский генерал? Скорее всего советский. Но СССР как идеи на американщине продолжают бояться, так что «русский».

(Кстати, вспомнилось. Как-то  на передовице газеты USA Today была радостная статья о том, что сегодня годовщина, и 25 лет назад, 22 декабря 1991 года, распался СССР.)

Будённый ли это был? Неизвестно, может нашли картинку в «Гугле» по запросу “WWII Russian General”. Но обыватель думает, что это точно был вот этот усач, он ведь на фотографии к тексту.

Ну и дальше по мелочи.

Кока-Кола, да, самый американский из американских символов, даже русские это знают. Кока-Кола настолько хороша, что русский генерал согласен пить её украдкой (от которой, как известно, дети пухнут и дохнут). Ибо Кока-Кола была в Союзе под запретом (она 40 копеек за бутылку стоила, как и “Пепси”, просто надо было знать, где купить, а «Байкал» был за 20 копеек).

В общем, предложение одно, а искажённого смысла в нём заложено много.

バルドムスキ スタン

Автор

Похожие статьи

Back to Top