“Танцы с дьяволом в синагоге”. Кто на самом деле подогревает антисемитизм на Украине

“Танцы с дьяволом в синагоге”. Кто на самом деле подогревает антисемитизм на Украине

Аналитика, Главное, Комментарий, Последние новости, Украина Комментариев к записи “Танцы с дьяволом в синагоге”. Кто на самом деле подогревает антисемитизм на Украине нет

Несколько месяцев назад один из живущих в Харькове политологов, отвечая в своем интервью на вопрос «С одной стороны, из относительно недавнего — избиение раввина в Житомире, нападение на ресторан «Иерусалим» в Киеве, а с другой — ежегодные массовые паломничества хасидов в Умань. Так что на самом деле происходит в еврейской жизни Украины?“сказал «Всё вышеперечисленное», очевидно, имея ввиду, что векторы происходящего в жизни еврейской общины очень разнонаправлены.

Однако сейчас уже, кажется, можно говорить, что “векторы” эти становятся вполне однозначными. В ночь на 21 декабря группа неизвестных ворвалась в синагогу, расположенную около могилы рабби Нахмана в украинском городе Умань.

e2ae096b5843d0778b8c4f8be8be41321

Они разогнали молящихся и разлили по молельному залу две бутылки красной краски, а также разбросали куски свинины. В том числе, в синагогу подбросили свиную голову, на которой вырезана свастика. Вандалы также использовали в помещении газовые баллончики.

Инциденты, подобные этому, фиксировались и раньше. Так, 24 июля этого года неизвестные осквернили могилу хасидского праведника рабби Арье-Лейба в городе Шпола Черкассой области Украины.

И примеры такого рода «разнонаправленности» можно было бы перечислять и дальше. Более того, есть основания считать, что статистика антисемитских инцидентов на Украине элементарно фальсифицируется (в меньшую сторону).

Зачем? Хороший вопрос. Давайте попробуем поразмышлять вместе.

Ударной силой тех, кто пришел к власти на Украине в 2014-м году были люди, отнюдь не скрывавшие своих националистических взглядов, и не просто националистических, а исповедовавших национализм бандеровского толка. Тот национализм, который, как недавно напомнил президент Израиля, юдофильским никак не назовешь.

«Завел шарманку….», – скажет иной, дочитавший до этого места.- «Сейчас начнет про киевских нацистов. Да посмотрите, кто у власти в Киеве. Гройсман, Вальцман…. Какой антисемитизм? «Свобода», Тягнибок? Да где они все? Посмотрите на их результаты на выборах».

Не торопитесь.

Самих «ударников националистического труда», приведших на своих плечах нынешнюю киевскую власть, в нее саму, эту власть, естественно, никто не пустил (исключение составляет, пожалуй, лишь Парубий). Людям, которые пришли делать деньги и заниматься переделом собственности – фанатики в качестве равноправных партнеров не нужны. А вот в качестве инструмента…

Вначале инструмента для «окончательного решения донбасского вопроса», а затем и в качестве аргумента в… назовем это «внутриэлитарными дискуссиями». Например, на связь Авакова, ставшего бельмом на глазу у Порошенко, с тем же «Азовом», проводящим антипорошенковские митинги в разных городах Украины, не указывал только ленивый.

Соответственно, понятие «юридическая ответственность» за те или деяния, совершаемые представителями структур, подобных “Азову”, трактуется украинскими судами весьма… вольно. Тем более, что, как правило, на судебные заседания по таким деяниям «беда не приходит одна» – всем нам памятны массовые сборища «побратимыв» на подобных судах.

А теперь давайте задумаемся – а что мешает «человеку с ружьем», антисемитскими взглядами и фактической индульгенцией на их реализацию – реализовывать их?

То, что у власти Вальцман и Гройсман? Так тот же «Азов» отнюдь не на стороне Порошенко. То, что Аваков – министр МВД Украины? Так ему бы самому усидеть после бойни в Княжичах. И тот же “Азов” – ему в этом может быть хорошим подспорьем.

Плюс прибавьте стремительно ухудшающуюся экономическую обстановку в стране, и соответственно, стихийный поиск «крайнего» в среде простых украинцев, каковым (крайним) имеют шанс стать явно не украинские олигархи, продолжающие «пилить» страну , а…

Впрочем, не будем гадать, а просто зафиксируем – одним из главных, если не главным, свидетельством того, что антисемитизма на Украине при нынешней власти нет – являлись многочисленные паломники со всего света, ежегодно прибывающие на могилу рабби Нахмана в Умани. Которых вряд ли обрадует известие об осквернении синагоги рядом с захоронением.

И которые, может быть, начнут понимать, что «танцы с дьяволом», а именно так можно назвать использование национализма в политических целях нынешней киевской властью – может сказаться прежде всего не на ней самой – (ни Порошенко, ни Гройсман в активном посещении синагог не замечены), а на обычных религиозных украинских евреях.

Семен Бронштейн

Автор

Arkadiy Beinenson

http://beinenson.news

Похожие статьи

Back to Top